Termine

Backwaren und Snack Symposium der ZDS

Die ZDS - Zentralfachschule der Deutschen Süßwarenwirtschaft e.V., Solingen, veranstaltet am, 10. und 11.11.2009 ein Backwaren- und Snack-Symposium. Die Herstellung von Snacks und Backwaren weist viele Gemeinsamkeiten auf. Daher sollen in einem kombinierten Symposium aktuelle Trends im Rohstoffbereich und in der Verfahrenstechnik dargestellt werden, die für beide Bereiche von Interesse sind. Ferner können sich durch die spartenübergreifenden Informationen neue Produktideen und Ansätze zur Optimierung der Herstellungsverfahren ergeben. Dieses praxisorientierte Seminar gibt den Teilnehmern die Gelegenheit, sich umfangreich bei Experten zu informieren, Probleme zu diskutieren, sich auszutauschen und wertvolle Kontakte zu knüpfen. Anmeldungen bei der ZDS - Zentralfachschule der Deutschen Süßwarenwirtschaft e.V., De-Leuw-Straße 3-9, 42653 Solingen / Deutschland. ZDS - Seminar-Service Hotelreservierung: Tel.: + 49 / (0) 212 / 59 61-35, Fax: + 49 / (0) 212 / 59 61-33, E-Mail: s.steinmetz@zds-solingen.de

Nachricht lesen...

18.08.2009 Termine

Lochhamer Seminarprogramm für Herbst 2009

Die Akademie des bayerischen Bäckerhandwerks startet mit einem neuen Seminarprogramm in die Herbstsaison 2009. Im Zeitraum vom 22. September bis zum 25. November werden insgesamt neun 1-Tages-Seminare und zwei Veranstaltungen, die zwei Tage in Anspruch nehmen, angeboten. In der angebotenen Seminarpalette gibt es bewährte Veranstaltungen wie das „Teigmacher-Seminar“ und „Perfekt gebacken“. Daneben stehen aber auch eigene Neukreationen wie das Siedegebäckseminar „Mit 180 Grad zum Erfolg“. Die dritte Säule sind Seminare, die von externen Referenten abgedeckt werden. Hier werden vor allem die Bereiche Verkauf („Erfolgreich verkaufen“, „Filialleiterinnen-Seminar“) und soziale Kompetenz („Mehr Erfolg mit motivierten Mitarbeitern“) angesprochen. Parallel zu den Tages-Seminaren werden ab dem 14. September auch wieder die vier Module des Lehrgangs „Ernährungsberater“ im Bäckerhandwerk in Lochham angeboten. Hier sind noch Plätze frei! Anmeldungen werden auch kurzfristig angenommen. Ansprechpartner für die Lochhamer Seminare und den Ernährungsberater-Lehrgang ist in der LIV-Geschäftsstelle Antje Hunger (Tel.: 0 89 / 54 42 13 – 0; Email: hunger@baecker-bayern.de).

Nachricht lesen...

18.08.2009 Termine

VDB-Forum Schweiz

Am 06. und 07.09. treffen sich die VDB-Mitglieder in Mohrschach zum 5. Backforum in der Schweiz. Zwei Tage lang referieren Experten zum Thema Brot und Gesundheit. Anmeldungen für die Veranstaltung nimmt Susanne Stalder, Flossenmatt 2, CH-6045 Meggen, tagungen@vdb-ch.ch entgegen.

Nachricht lesen...

14.08.2009 Termine

Infotour: HACCP und Rückverfolgbarkeit für Backwarenhersteller

Im Rahmen des Forums für sichere Lebensmittel führt die unabhängige Zertifizierungsgesellschaft DNV (Det Norske Veritas) eine Infotour rund um das Thema HACCP und Rückverfolgbarkeit für die Lebensmittelindustrie durch. Auf dem Forum informieren Fachexperten über die strukturierte Vorgehensweise zur Erstellung oder Aktualisierung von HACCP-Konzepten auch unter Berücksichtigung der aktuellen gesetzlichen Vorgaben. Dabei werden ebenso die HACCP-Anforderungen von IFS, BRC und die Anforderungen der ISO 22000 diskutiert. Die Veranstaltung HACCP für Süß- und Backwarenhersteller findet am 8. Dezember in Hamburg statt. Der Teilnehmerbeitrag liegt bei 195 Euro zzgl. MwSt. inkl. Tagungsverpflegung. Anmeldungen für das DNV PRO FOOD Forum telefonisch unter 0201 / 72 96 – 222 oder per E-Mail unter dialog@dnv.com sowie im Internet unter www.dnv.de/profood.

Nachricht lesen...

14.08.2009 Termine

SACHSENBACK 2010 mit neuen Partnern

Nach dem Rückzug der BÄKO-Zentrale Nord eG hat sich die Messe SACHSENBACK neu aufgestellt: Künftig werden drei BÄKO-Regionalgenossenschaften die Fachmesse mitgestalten: die BÄKO Erzgebirge-Vogtland, die BÄKO Mitteldeutschland und die BÄKO Ost. Alle drei Genossenschaften haben ihren Stammsitz in Sachsen. Ideeller und fachlicher Träger der Messe ist nach wie vor der Landesinnungsverband Saxonia des Bäckerhandwerks Sachsen; die Messe Stuttgart wird die Veranstaltung organisieren. Zudem wird die SACHSENBACK künftig alle drei Jahre und zwar immer im Jahr nach der iba veranstaltet werden. Eine weitere Neuheit: die Messe findet im kommenden Jahr vom 11. bis 13. September wieder in Dresden statt.

Nachricht lesen...

13.08.2009 Termine

Kaffeekonsum der Deutschen seit Jahren steigend

Kaffee bleibt Deutschlands Lieblingsgetränk, teilt der Deutsche Kaffeeverband e.V., Hamburg, mit. Im vergangenen Jahr haben die Bundesbürger durchschnittlich pro Kopf 148 Liter Kaffee getrunken. Seit Jahren steigt der Kaffeekonsum stetig und hat sich seit dem Jahr 2005 um vier Liter pro Bürger gesteigert. "Kaffee - ein unbeschwerter Genuss" ist das Motto des diesjährigen "Tag des Kaffees" am 25. September 2009. Mit kleinen und großen Aktionen feiern zahlreiche Unternehmen das Lieblingsgetränk der Deutschen. Der "Tag des Kaffees" wird seit 2006 vom Deutschen Kaffeeverband ausgerichtet und jeden letzten Freitag im September gefeiert. Schirmherrin ist in diesem Jahr Eiskunstläuferin und Schauspielerin Tanja Szewczenko. Weitere Infos gibt es auf www.tag-des-kaffees.de .

Nachricht lesen...

27.07.2009 Termine

DLG-Fach-Forum für die Back- und Süßwarenbranche

Im Rahmen der DLG-Lebensmitteltage in Darmstadt veranstaltet die DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft) dieses Jahr ein Fach-Forum für die Back- und Süßwarenbranche, das sich mit „Impulsen für neue Lebensmittel - Erfolgsrezepte für anspruchsvolle Märkte“ beschäftigt. Referenten wie Rüdiger Jank, Leiter Forschung und Entwicklung, Kuchenmeister Soest und Martin Wimmer, Privat Bäckerei Wimmer, München, werden das Thema beleuchten und zur fachlichen Diskussion einladen. Das DLG-Forum findet am Mittwoch, den 23. September 2009, von 10.00 Uhr bis 12.30 Uhr im Maritim Rhein-Main-Hotel in Darmstadt statt. Das vollständige Programm der DLG-Lebensmitteltage 2009 können Interessenten bei der DLG, Eschborner Landstraße 122, 60489 Frankfurt am Main, Tel. 069/24788-351, Fax 069/24788-115, E-Mail: Food@DLG.org anfordern. Das Programm mit den Anmeldeformularen ist auch im Internet abrufbar unter www.DLG.org/Lebensmitteltage. DLG-Mitglieder haben kostenfreien Eintritt zu dieser Tagung.

Nachricht lesen...

21.07.2009 Termine

Seminar in Solingen

Die Zentralfachschule der Deutschen Süßwarenwirtschaft, Solingen, veranstaltet vom 29. bis 30. September das Seminar „Süßwaren im Wandel der Zeit“. An zwei Tagen geht es z.B. um das veränderte Verbraucherbewusstsein. Mehr Informationen erhalten Sie bei Frau Pernot-Barry, technische Direktorin der ZDS, per Mail: a.pernot-barry@zds-solingen.de

Nachricht lesen...

14.07.2009 Termine

Bäckerinnungs-Verband Niedersachsen-Bremen lädt zur Jahrestagung

Landesinnungsmeister Karl-Heinz Wohlgemuth vom Bäckerinnungs-Verband Niedersachsen-Bremen lädt zur diesjährigen betriebswirtschaftlichen Jahrestagung ein. Am Mittwoch, 26. August 2009, beginnt die Veranstaltung um 11 Uhr im großen Saal der Handwerkskammer Hannover, Berliner Allee 17. Die Teilnehmergebühr von 45 Euro (inkl. Imbiss und Getränke) ist zu Beginn der Veranstaltung in bar zu entrichten. Infos unter: www.biv-baecker.de

Nachricht lesen...

09.07.2009 Termine

Seminar zur Teigkühlung

Spätestens im Sommer nehmen in den Bäckereien auch die Probleme mit zu warmen Teigen zu. Kaltes Wasser alleine reicht nicht mehr aus, um den Teig zu kühlen. Möglichkeiten wie Scherbeneis oder Eiswasser helfen nur beschränkt. Jedoch sind kühle und vor allem gleichbleibende Teigtemperaturen bei Langzeitführungen enorm wichtig. Neu auf dem Markt ist das System hb-ice des österreichischen Anlagenbauers hb-technik. Wie diese Technik in der Praxis funktioniert und welche backtechnischen Erfahrungen damit gemacht wurden, wird in einem Seminar aufgezeigt. Die Bäckerei Bauer in Mühlbach am Hochkönig hat als erster Backbetrieb das System seit einiger Zeit im Einsatz. Dort findet am Samstag, den 18. Juli 2009 von 14.00 bis 17.00 Uhr das Seminar statt. Anmeldungen sind telefonisch unter 00437673226111 oder per Email info@hb-technik.at möglich.

Nachricht lesen...

07.07.2009 Termine