Süßwarenindustrie: Feine Backwaren liegen im Plus

Nach Schätzungen des BDSI (Bundesverband der Deutschen Süßwarenindustrie) blieb die Produktion der in Deutschland hergestellten Süßwaren und Knabberartikel im Jahr 2020 mit ca. 3,9 Mio. t stabil (+0,0 %). Wertmäßig entwickelte sich die Produktion mit rund 12,7 Mrd. EUR hingegen negativ (-0,5 %). Den Schätzungen des BDSI liegen die amtlichen Zahlen des Statistischen Bundesamtes und die Marktdaten der einschlägigen Marktforschungsinstitute zugrunde. Die statistische Datenlage verstellt dem BDSI zufolge den Blick auf die wirtschaftlich deutlich angespannte Situation in der Branche, die sehr vielschichtig und differenziert von der Pandemie getroffen wurde.
Die Hersteller von Feinen Backwaren verzeichneten 2020 eine insgesamt positive Entwicklung. In der Menge stieg die Produktion von Feinen Backwaren auf Basis der Schätzungen des BDSI um +3,2 %. Insgesamt wurden etwa 783.000 t Feine Backwaren produziert. Im Wert stieg die Produktion um 3,3 % auf rund 2,3 Mrd. EUR. Das Saisongeschäft mit Herbst- und Weihnachtsgebäck entwickelte sich zufriedenstellend. Auch die Entwicklung der Exporte lag 2020 bei den Feinen Backwaren mit einem Zuwachs von +0,2 % in der Menge und +0,3 % im Wert leicht im Plus. Sehr stark leidet allerdings das Exportgeschäft in die USA durch die Strafzölle im Flugzeugbau-Streit.

zu den tagesaktuellen News

Diese und weitere Nachrichten aus der Backbranche werden von unserer Redaktion „brot+backwaren“ recherchiert und regelmäßig aktualisiert für Sie  hier auf www.backwelt.de bereitgestellt. Schauen Sie gern wieder vorbei!

Überblick behalten mit dem Backspiegel!

Möchten Sie diese Nachrichten im wöchentlichen Überblick kostenlos per E-Mail erhalten, dürfen Sie sich hier für unseren „Backspiegel“ anmelden. Jeden Freitag erhalten Sie per E-Mail einen Überblick, was sich in der Backbranche tut.

Was unsere Redaktion noch so auf die Beine stellt?

Schauen Sie doch mal in unser Fachartikelarchiv: www.brotundbackwaren.de

brot+backwaren

Hier finden Sie neben der aktuellen Ausgabe alles Wissenswerte rund um das Thema Produktion von Backwaren. Von wissenschaftlichen Analysen, bis hin zur praktischen Anwendung der Technik, angereichert mit Firmenreportagen und interessanten Interviews mit smarten Persönlichkeiten aus der Backbranche.

 

Verpassen Sie keine Ausgabe

Nutzen Sie unsere kostenlose brot+backwaren Vorschau. Einfach Ihre E-Mail-Adresse hier eingeben und mit unserem kostenlosen Service erfahren Sie immer rechtzeitig, worüber wir in brot+backwaren berichten werden. Sie erhalten außerdem die Möglichkeit, Ausgaben als Einzelhefte im Adobe PDF-Format käuflich zu erwerben.