Ölsaaten-Monitoring: „Wissensschatz“ für die Branche

Als Dienstleistung für die Branche hat der Verband Deutscher Großbäckereien vor drei Jahren das Ölsaaten-Monitoring-Programm (OSM) eingerichtet. Die dabei gesammelten Daten bilden einen „Wissensschatz“ für die ganze Branche. 2019 und 2020 haben mehr als 20 Unternehmen aus Deutschland und Österreich am OSM teilgenommen, überwiegend Backbetriebe und Hersteller von Backzutaten. Mehr als 200 Proben wurden untersucht, die meisten nach einem festgelegten Programm untersucht, um eventuell vorhandene Rückstände von relevanten Pestiziden, Mykotoxinen, Schwermetallen sowie mikrobiologische Parameter zu erfassen. Zusätzlich konnten die Unternehmen weitere Untersuchungen in Auftrag geben.
„Die Ergebnisse“, so der verantwortliche Geschäftsführer des Verbandes, Alexander Meyer-Kretschmer, „waren aber nicht nur für die teilnehmenden Betriebe von großem Wert, sondern auch für den Verband.“ Die Daten hätten zum Beispiel in Verhandlungen mit der EU-Kommission genutzt werden können. „Wissenschaftliche Analysedaten sind der Gold-Standard im Umgang mit Behörden. Ohne valide Daten wird man heute weder in Berlin noch in Brüssel gehört“, so Meyer-Kretschmer. Gleichzeitig zeigten die Ergebnisse, dass es bei Ölsaaten kaum zu Grenzwertüberschreitungen kommt. „Der Verband Deutscher Großbäckereien lädt alle Betriebe, die Ölsaaten verwenden, ein, sich am Ölsaaten-Monitoring zu beteiligen.“

zu den tagesaktuellen News

Diese und weitere Nachrichten aus der Backbranche werden von unserer Redaktion „brot+backwaren“ recherchiert und regelmäßig aktualisiert für Sie  hier auf www.backwelt.de bereitgestellt. Schauen Sie gern wieder vorbei!

Überblick behalten mit dem Backspiegel!

Möchten Sie diese Nachrichten im wöchentlichen Überblick kostenlos per E-Mail erhalten, dürfen Sie sich hier für unseren „Backspiegel“ anmelden. Jeden Freitag erhalten Sie per E-Mail einen Überblick, was sich in der Backbranche tut.

Was unsere Redaktion noch so auf die Beine stellt?

Schauen Sie doch mal in unser Fachartikelarchiv: www.brotundbackwaren.de

brot+backwaren

Hier finden Sie neben der aktuellen Ausgabe alles Wissenswerte rund um das Thema Produktion von Backwaren. Von wissenschaftlichen Analysen, bis hin zur praktischen Anwendung der Technik, angereichert mit Firmenreportagen und interessanten Interviews mit smarten Persönlichkeiten aus der Backbranche.

 

Verpassen Sie keine Ausgabe

Nutzen Sie unsere kostenlose brot+backwaren Vorschau. Einfach Ihre E-Mail-Adresse hier eingeben und mit unserem kostenlosen Service erfahren Sie immer rechtzeitig, worüber wir in brot+backwaren berichten werden. Sie erhalten außerdem die Möglichkeit, Ausgaben als Einzelhefte im Adobe PDF-Format käuflich zu erwerben.