Neue Höchstgehalte für bestimmte Kontaminanten in Lebensmitteln

Für bestimmte Kontaminanten in Lebensmitteln wir der Höchstgehalte an den wissenschaftlichen Erkenntnisstand überarbeitet und angepasst:
 

Nitrat

Ab 1. April 2012 gibt es erstmals einen Höchstgehalt für Nitrat in Rucola. Ein Kilogramm Rucola, das im Winter geerntet wird, darf nicht mehr als 7000 Milligramm Nitrat enthalten, ein im Sommer geernteter Rucola nicht mehr als 6000 mg/kg Nitrat.

Polyaromatische Kohlenwasserstoffe (PAK)

PAK entstehen z.B. beim Grillen oder Räuchern. Ab dem 1. September 2012 gelten hierfür überarbeitete und zum Teil neue Höchstgehalte. So wird auch erstmals ein PAK-Höchstgehalt für gegrilltes Fleisch festgesetzt.

Dioxine und PCB

Die EU-Höchstgehalte für Dioxine und dioxinähnliche PCB wurden überarbeitet und treten zum 1.1.2012 in Kraft. Dabei wurden erstmals auch ein Höchstgehalte für Säuglings- und Kleinkindernahrung festgelegt.

zu den tagesaktuellen News

Diese und weitere Nachrichten aus der Backbranche werden von unserer Redaktion „brot+backwaren“ recherchiert und regelmäßig aktualisiert für Sie  hier auf www.backwelt.de bereitgestellt. Schauen Sie gern wieder vorbei!

Überblick behalten mit dem Backspiegel!

Möchten Sie diese Nachrichten im wöchentlichen Überblick kostenlos per E-Mail erhalten, dürfen Sie sich hier für unseren „Backspiegel“ anmelden. Jeden Freitag erhalten Sie per E-Mail einen Überblick, was sich in der Backbranche tut.

Was unsere Redaktion noch so auf die Beine stellt?

Schauen Sie doch mal in unser Fachartikelarchiv: www.brotundbackwaren.de

brot+backwaren

Hier finden Sie neben der aktuellen Ausgabe alles Wissenswerte rund um das Thema Produktion von Backwaren. Von wissenschaftlichen Analysen, bis hin zur praktischen Anwendung der Technik, angereichert mit Firmenreportagen und interessanten Interviews mit smarten Persönlichkeiten aus der Backbranche.

 

Verpassen Sie keine Ausgabe

Nutzen Sie unsere kostenlose brot+backwaren Vorschau. Einfach Ihre E-Mail-Adresse hier eingeben und mit unserem kostenlosen Service erfahren Sie immer rechtzeitig, worüber wir in brot+backwaren berichten werden. Sie erhalten außerdem die Möglichkeit, Ausgaben als Einzelhefte im Adobe PDF-Format käuflich zu erwerben.