Einbußen für die Schweizer Dauerbackwarenindustrie

Der Branchenumsatz der Schweizer Dauerbackwarenindustrie ging 2020 erneut zurück. Während sich das Inlandsgeschäft gut entwickelte, verlief das Exportgeschäft laut BISCOSUISSE weiterhin negativ.
Zu den beliebtesten Dauerbackwaren gehörten 2020 Standard-Biskuitprodukte und Spezialitäten. Diese machten rund zwei Drittel der Gesamtproduktion aus. Während bei den Standard-Biskuitprodukten (wie z.B. Petit Beurre, einfache Nuss- und Mandelgebäcke, Weihnachtskonfekt, etc.) die Verkaufsmengen zunahmen (+3,5 %), gingen sie bei den Spezialitäten (z.B. schokolatierte Gebäcke, gefüllte Hüppen) zurück (-3,0 %).
Eine positive Absatzentwicklung war bei den weniger ins Gewicht fallenden haltbaren „Frischbackwaren“ (+28,2 %), den Apéro- und Salzgebäcken (+5,0 %) und den brotähnlichen Gebäcken (+2,2 %) zu verzeichnen. Einen starken Einbruch gab es beim Absatz von Spezialfabrikationen wie Dessert-Halbfabrikate (-33,6 %). Insgesamt ging der Branchenumsatz um 0,6% zurück, während die Produktionsmenge um 1,5 % stieg.
Das Inlandsgeschäft lief leicht besser als im Vorjahr. Während die Verkaufsmenge um 2,4 % stieg, erhöhte sich der Umsatz um 1,3 %. Gleichzeitig nahmen die Importe stark zu. So wurden 2020 beispielsweise rund 12 % mehr Standard-Biskuitprodukte und Spezialitäten importiert. Der Pro-Kopf-Konsum kletterte um über 5 % auf rund 5 ½ kg Gebäck. Der Importanteil im Schweizer Markt für Standard-Biskuitprodukte und Spezialitäten liegt neu bei 52,5 %. Damit stieg der Marktanteil der Importe um 5,2 %.
Die Außenhandelsstatistik des Zolls verzeichnete für 2020 bei Backwaren insgesamt einen Rückgang des Exportumsatzes in Höhe von 16,6 %. Die ausgeführte Menge ging um 9,0% zurück. Weniger stark waren die Rückschläge bei den BISCOSUISSE-Meldefirmen: Ihr Exportumsatz für Dauerbackwaren ging um insgesamt 7,4 % zurück, während sich ihre Exportmenge um 1,0 % reduzierte. Die Liste der Exportdestinationen für Schweizer Biscuits umfasste im Jahr 2020 nur noch 62 Länder (2019 waren es noch 70). An der Spitze der Exportländer stand 2020 wiederum Deutschland, gefolgt von Frankreich, Saudi-Arabien und den USA.
BISCOSUISSE vereint u.a. die industriellen Schweizer Hersteller von Dauerbackwaren. Die 21 Unternehmen beschäftigten Ende 2020 in der Schweiz 2.371 Mitarbeiter.

zu den tagesaktuellen News

Diese und weitere Nachrichten aus der Backbranche werden von unserer Redaktion „brot+backwaren“ recherchiert und regelmäßig aktualisiert für Sie  hier auf www.backwelt.de bereitgestellt. Schauen Sie gern wieder vorbei!

Überblick behalten mit dem Backspiegel!

Möchten Sie diese Nachrichten im wöchentlichen Überblick kostenlos per E-Mail erhalten, dürfen Sie sich hier für unseren „Backspiegel“ anmelden. Jeden Freitag erhalten Sie per E-Mail einen Überblick, was sich in der Backbranche tut.

Was unsere Redaktion noch so auf die Beine stellt?

Schauen Sie doch mal in unser Fachartikelarchiv: www.brotundbackwaren.de

brot+backwaren

Hier finden Sie neben der aktuellen Ausgabe alles Wissenswerte rund um das Thema Produktion von Backwaren. Von wissenschaftlichen Analysen, bis hin zur praktischen Anwendung der Technik, angereichert mit Firmenreportagen und interessanten Interviews mit smarten Persönlichkeiten aus der Backbranche.

 

Verpassen Sie keine Ausgabe

Nutzen Sie unsere kostenlose brot+backwaren Vorschau. Einfach Ihre E-Mail-Adresse hier eingeben und mit unserem kostenlosen Service erfahren Sie immer rechtzeitig, worüber wir in brot+backwaren berichten werden. Sie erhalten außerdem die Möglichkeit, Ausgaben als Einzelhefte im Adobe PDF-Format käuflich zu erwerben.