EFSA: Sicherheitsbedenken bei Aromastoff

Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (European Food Safety Authority, EFSA) aus Parma, Italien hat im Mai 2013 Sicherheitsbedenken im Hinblick auf die menschliche Gesundheit bei dem Aromastoff 3-Acetyl-2,5-Dimethylthiophen geäußert. Laut Pressemitteilung ist der Stoff genotoxisch bei in vitro und in vivo-Studien bei Mäusen, d.h. er kann die DNS schädigen. Genotoxische Stoffe dürfen nicht absichtlich in die Lebensmittelkette eingebracht werden. Die Substanz wird verwendet, um Lebensmitteln ein nussiges bis pikantes Röstaroma zu verleihen. Sie kommt in geringem Maße in Süß- und Feinbackwaren, herzhaften Produkten vor und kann auch natürlicherweise in gebrühten oder gekochten Fleisch- und Wurstwaren vorhanden sein. Der gemeldete Jahresverbrauch in der EU liegt bei 2,3 kg, so bei der EFSA zu lesen. Die diesbezügliche wissenschaftliche Beratung der EFSA wird den EU-Risikomanagern als Grundlage dienen, wenn sie in den kommenden Tagen über die mögliche Streichung von 3-Acetyl-2,5-Dimethylthiophen aus dem EU-Verzeichnis zulässiger Aromastoffe entscheiden. Weitere Infos unter: www.efsa.europa.eu.

zu den tagesaktuellen News

Diese und weitere Nachrichten aus der Backbranche werden von unserer Redaktion „brot+backwaren“ recherchiert und regelmäßig aktualisiert für Sie  hier auf www.backwelt.de bereitgestellt. Schauen Sie gern wieder vorbei!

Überblick behalten mit dem Backspiegel!

Möchten Sie diese Nachrichten im wöchentlichen Überblick kostenlos per E-Mail erhalten, dürfen Sie sich hier für unseren „Backspiegel“ anmelden. Jeden Freitag erhalten Sie per E-Mail einen Überblick, was sich in der Backbranche tut.

Was unsere Redaktion noch so auf die Beine stellt?

Schauen Sie doch mal in unser Fachartikelarchiv: www.brotundbackwaren.de

brot+backwaren

Hier finden Sie neben der aktuellen Ausgabe alles Wissenswerte rund um das Thema Produktion von Backwaren. Von wissenschaftlichen Analysen, bis hin zur praktischen Anwendung der Technik, angereichert mit Firmenreportagen und interessanten Interviews mit smarten Persönlichkeiten aus der Backbranche.

 

Verpassen Sie keine Ausgabe

Nutzen Sie unsere kostenlose brot+backwaren Vorschau. Einfach Ihre E-Mail-Adresse hier eingeben und mit unserem kostenlosen Service erfahren Sie immer rechtzeitig, worüber wir in brot+backwaren berichten werden. Sie erhalten außerdem die Möglichkeit, Ausgaben als Einzelhefte im Adobe PDF-Format käuflich zu erwerben.