DLG: Roboter in der Lebensmittelindustrie

Die Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft e.V. (DLG) aus Frankfurt/Main hat in seinem 2008 gegründeten Arbeitskreis Robotik einen Trendmonitor zur Rolle von Robotern in der LM-Industrie erstellt. Die Umfrage mit 98 deutschen und österreichischen Unternehmen zeigte, dass Roboter vor allem in der Getränkeindustrie, gefolgt von Betrieben aus den Bereichen „Backwaren“, Milch, Milchprodukte und Käse“ sowie „Fleisch/Geflügel“ genutzt werden. Aus der Backwarenbranche wurden 14 Unternehmen befragt; die eine Hälfte setzte Roboter ein, die andere nicht. Die meisten Roboter werden für das Palettieren eingesetzt, danach folgt der Bereich der Verpackung bzw. Umverpackung. Überwiegend (zu ca. 33 %) werde laut DLG nur ein einziger Roboter verwendet. Eine noch geringe Anzahl der Betriebe besäße aber bereits 10–20 Roboter. Auch ergab sich aus der Untersuchung, dass je mehr Mitarbeiter ein Betrieb hat, desto häufiger werden Roboter eingesetzt. Diese dienen der Effektivitätsverbesserung, Automatisierung/Personaleinsparung, aber auch der Humanisierung des Arbeitsplatzes. Nur wenige Unternehmen argumentierten mit der Verbesserung der Produktionshygiene. Weitere Infos auf der Homepage der DLG unter der Rubrik Lebensmittel/Presse.

zu den tagesaktuellen News

Diese und weitere Nachrichten aus der Backbranche werden von unserer Redaktion „brot+backwaren“ recherchiert und regelmäßig aktualisiert für Sie  hier auf www.backwelt.de bereitgestellt. Schauen Sie gern wieder vorbei!

Überblick behalten mit dem Backspiegel!

Möchten Sie diese Nachrichten im wöchentlichen Überblick kostenlos per E-Mail erhalten, dürfen Sie sich hier für unseren „Backspiegel“ anmelden. Jeden Freitag erhalten Sie per E-Mail einen Überblick, was sich in der Backbranche tut.

Was unsere Redaktion noch so auf die Beine stellt?

Schauen Sie doch mal in unser Fachartikelarchiv: www.brotundbackwaren.de

brot+backwaren

Hier finden Sie neben der aktuellen Ausgabe alles Wissenswerte rund um das Thema Produktion von Backwaren. Von wissenschaftlichen Analysen, bis hin zur praktischen Anwendung der Technik, angereichert mit Firmenreportagen und interessanten Interviews mit smarten Persönlichkeiten aus der Backbranche.

 

Verpassen Sie keine Ausgabe

Nutzen Sie unsere kostenlose brot+backwaren Vorschau. Einfach Ihre E-Mail-Adresse hier eingeben und mit unserem kostenlosen Service erfahren Sie immer rechtzeitig, worüber wir in brot+backwaren berichten werden. Sie erhalten außerdem die Möglichkeit, Ausgaben als Einzelhefte im Adobe PDF-Format käuflich zu erwerben.