Backen und dabei Strom produzieren

„Das Caféhaus“ von Klaus Lange in Hamburg arbeitet seit Beendigung des Umbaus vollständig autark und kann sogar noch Strom ins allgemeine Netz einspeisen. Die nicht verwendete Energie beläuft sich laut Schätzungen auf 3.000 bis 4.000 Kilowattstunden (kWh) im Jahr. Dazu musste Lange aber auch rund 110.000 EUR investieren. Das Caféhaus hat nun eine rund 170 m² große Fotovoltaik-Anlage (45.000 EUR), eine Blockkälteanlage und ein Blockheizkraftwerk (je 25.000 EUR), ein Windrad (8.000 EUR), LED-Lampen (3.000 bis 5.000 EUR) und einen Solartube (1.600 EUR). „Insgesamt sparen wir jetzt 22.000 bis 25.000 EUR Stromkosten pro Jahr“, gab Lange an. Für sein Engagement wurde er von der Bundesregierung als „Klimaschutzunternehmen“ ausgezeichnet. Nebenbei ist er Umweltpartner der Stadt Hamburg und „europäischer Energiemanager“. In dieser Funktion berät er andere Unternehmen in Energie-Fragen.

zu den tagesaktuellen News

Diese und weitere Nachrichten aus der Backbranche werden von unserer Redaktion „brot+backwaren“ recherchiert und regelmäßig aktualisiert für Sie  hier auf www.backwelt.de bereitgestellt. Schauen Sie gern wieder vorbei!

Überblick behalten mit dem Backspiegel!

Möchten Sie diese Nachrichten im wöchentlichen Überblick kostenlos per E-Mail erhalten, dürfen Sie sich hier für unseren „Backspiegel“ anmelden. Jeden Freitag erhalten Sie per E-Mail einen Überblick, was sich in der Backbranche tut.

Was unsere Redaktion noch so auf die Beine stellt?

Schauen Sie doch mal in unser Fachartikelarchiv: www.brotundbackwaren.de

brot+backwaren

Hier finden Sie neben der aktuellen Ausgabe alles Wissenswerte rund um das Thema Produktion von Backwaren. Von wissenschaftlichen Analysen, bis hin zur praktischen Anwendung der Technik, angereichert mit Firmenreportagen und interessanten Interviews mit smarten Persönlichkeiten aus der Backbranche.

 

Verpassen Sie keine Ausgabe

Nutzen Sie unsere kostenlose brot+backwaren Vorschau. Einfach Ihre E-Mail-Adresse hier eingeben und mit unserem kostenlosen Service erfahren Sie immer rechtzeitig, worüber wir in brot+backwaren berichten werden. Sie erhalten außerdem die Möglichkeit, Ausgaben als Einzelhefte im Adobe PDF-Format käuflich zu erwerben.