Neue Nachrichten aus der Backbranche

DLG-Lebensmitteltag Sensorik: erstmals alles online

Der Lebensmitteltag Sensorik der DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft) findet dieses Jahr erstmalig als Online-Konferenz statt. Teilnehmer haben am Mittwoch, 19. August, die Möglichkeit, sich vom Schreibtisch aus zu informieren.

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16.07.2020 Termine

Swiss Bakery Trophy auf 2021 verschoben

Wegen Corona wird die 9. Swiss Bakery Trophy (SBT), der größte nationale Wettbewerb für das Bäckerei-Confiserie-Handwerk in der Schweiz, nicht wie geplant 2020 stattfinden, sondern wird auf 2021 verschoben.

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15.07.2020 Termine

Auszeichnung für Büsch: „Top Karrierechancen für Frauen“

Das Nachrichtenmagazin Focus bescheinigt der Bäckerei Büsch, Kamp-Lintfort, „Top Karrierechancen für Frauen“. Für die Auszeichnung wurden die 5.000 mitarbeiterstärksten Unternehmen in über 200 Branchen unter die Lupe genommen.

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14.07.2020 Backbranche

Bäcker-Innung Dresden: Brotprüfung live im TV

Die Bäcker-Innung Dresden geht neue mediale Wege. Erstmals war die Brotprüfung live im Dresden Fernsehen und in den sozialen Medien zu sehen. Das Resultat: Knapp 5.400 Aufrufe allein bei Facebook.

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13.07.2020 Backbranche

BGN: Lüften gegen Corona

Mit den jüngsten Corona-Ausbrüchen ist die Übertragung der Viren durch die Luft in Form von Aerosolen in den Fokus der Diskussion gerückt. Wie die BGN (Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe) mitteilt, ist anzunehmen, dass adäquates Lüften das Übertragungsrisiko deutlich verringert.

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12.07.2020 Lebensmittelmarkt

Fünfter „klimaaktiv“-Preis für Ölz

Zum fünften Mal wurde der österreichische Großbäcker Ölz der Meisterbäcker mit dem „klimaaktiv“-Preis prämiert. Die Auszeichnung des österreichischen Bundesministeriums für Nachhaltigkeit und Tourismus erhält das Unternehmen für ein Projekt zur Rückgewinnung und Wiederverwendung der Backwärme am Standort Wallenmahd in Dornbirn. 

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11.07.2020 Backbranche

MIWE veranstaltet erste Online-Messe

Der Bäckereianlagenbauer MIWE aus Arnstein lädt in diesem Sommer erstmals zu einer digitalen Online-Messe ein. Abgestimmt auf die Ferientermine in den Bundesländern wird die virtuelle Messe an jeweils zwei Tagen statt. 

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10.07.2020 Termine

Bäckerei Paul: Mehr Platz für die Backstube

Die Lörracher Bäckerei Paul baut aus. Bei laufendem Betrieb entsteht direkt nebenan ein fünfstöckiges Gebäude, in dem fünf Wohnungen und der Backstubenanbau Platz haben. Alte und neue Backstube werden miteinander verbunden.

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10.07.2020 Backbranche

Georg Christoph ist neuer Werkleiter bei Ditsch in Mainz

Georg Christoph (50) ist neuer Werkleiter am Mainzer Standort der Brezelbäckerei Ditsch. Er übernimmt die Position von Gregor Maier, der auf eine 16-jährige Tätigkeit im Engineering und in der Werkleitung des Unternehmens zurückblicken kann. 

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10.07.2020 Personalien

Backzutatenverband: Wilko Quante zum neuen Vorsitzenden gewählt

Im Nachgang zur Mitgliederversammlung im Juni hat sich am 8. Juli 2020 der frisch gewählt Vorstand des Backzutatenverbands in seiner ersten Sitzung der neuen Wahlperiode konstituiert. Wichtigster Tagesordnungspunkt: die Wahlen des Verbandsvorsitzenden und dessen Stellvertreters.

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10.07.2020 Personalien

Trauer um Franz Höflinger senior

Am 1. Juli 2020 verstarb der Münchner Bäcker und Unternehmer Franz Höflinger sen. nach kurzer, schwerer Krankheit im Alter von 81 Jahren. 

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10.07.2020 Personalien

Ernährungsindustrie: Corona trübt die Aussichten

Die Auswirkungen der Corona-Pandemie haben zu einem deutlichen Einbruch der Stimmung der exportierenden Ernährungsindustrie geführt. Das ergab eine neue Umfrage der Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie (BVE) durchgeführt durch die AFC Management Consulting.

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10.07.2020 Lebensmittelmarkt

Veränderungen beim FEI

Der Forschungskreis der Ernährungsindustrie (FEI) meldet mit Wirkung vom 1. Juli 2020 Veränderungen in seinen wichtigsten Führungsgemien: Neu kooptiert in den nun zehnköpfigen Vorstand des FEI wurden Jürgen Ahlers und Christin Haupt. 

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10.07.2020 Forschung

Kambly schließt Waffelabteilung im Werk Ravensburg

Der Schweizer Feingebäckhersteller Kambly, der Anfang 2017 von Griesson de Beukelaer das frühere Tekrum-Werk in Ravensburg (Deutschland) übernommen hat (siehe auch:www.backwelt.de/newsview/kambly-plaene-fuer-tekrum-in-ravensburg.html), wird zum 15. November 2020 dessen Waffelabteilung schließen.

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09.07.2020 Backbranche

Was Verbraucher motivierte, Lieferdienste zu nutzen

Viele Verbraucher in Europa riefen während der COVID-19-Krise zum ersten Mal bei einem Lieferdienst an. Laut npd group gaben in den sechs größten europäischen Ländern (GB, DE, FR, ES, IT, RU) 31% aller Verbraucher an, Lieferdienste in Anspruch genommen zu haben, während der Krise kletterte die Zahl auf 42 %.

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08.07.2020 Lebensmittelmarkt