Neues im Lebensmittelmarkt

Handelsmarken: Deutschland im Mittelfeld

Handelsmarken sind ein fester Bestandteil des Supermarktsortimentes. Laut einer Untersuchung der Nielsen-Marktforschung, die für das Jahrbuch des Herstellerorganisation PLMA (Private Label Manufacturers Association) erstellt wurde, 

Nachricht lesen...

04.11.2020 Lebensmittelmarkt

Corona-Krise trifft die Gastronomie hart

Die Gastronomiebranche, zu der Restaurants und Cafés, Caterer und Bars gehören, musste seit den coronabedingten Schließungen im März massive Verluste hinnehmen. Für den Zeitraum März bis August 2020 weist das Statistische Bundesamt (Destatis) ein reales Umsatzminus von 40,5 % aus.

30.10.2020 Lebensmittelmarkt

Neuer Zertifizierungsstandard: DLG-geprüftes Allergen-Management

„DLG-geprüftes Allergen-Management“ heißt ein neuer Zertifizierungsstandard zur Vermeidung unbeabsichtigter Allergeneinträge in Lebensmittel. Entwickelt wurde er von der DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft) zusammen mit der DAAB (Deutscher Allergie und Asthmabund). Aktuell existiert laut DLG keine klare und einheitliche Risikodefinition und –bewertung für unbeabsichtigte Allergeneinträge.

29.10.2020 Lebensmittelmarkt

Nachfrage nach Clopapier, Mehl und Hefe zieht wieder an

Vor dem Hintergrund steigender Covid-19-Infektionen in Deutschland ist die Nachfrage nach ausgewählten Hygieneartikeln und Lebensmitteln teils deutlich gestiegen. Wie eine Sonderauswertung experimenteller Daten des Statistischen Bundesamtes (Destatis) zeigt, waren die Verkaufszahlen von Toilettenpapier in der 42. Kalenderwoche vom 12. bis 17. Oktober 2020 fast doppelt so hoch. 

Nachricht lesen...

23.10.2020 Lebensmittelmarkt

Nutri-Score: Was Unternehmen beachten müssen

Der Bundesrat hat am vergangenen Freitag (9. Oktober) den Weg für den rechtssicheren Einsatz der Nährwertkennzeichnung Nutri-Score in Deutschland freigemacht. Die Länderkammer stimmte der Verordnung des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft zu. 

Nachricht lesen...

22.10.2020 Lebensmittelmarkt

Studie: ganz dicke mit den Bäckereien

E-Commerce erlebt seit Ausbruch der Covid-19-Krise einen Boom. Andererseits: Viele kaufen auch wieder in Geschäften „nebenan“.

Nachricht lesen...

14.10.2020 Lebensmittelmarkt

Lebensmittelhandel in Deutschland: Top-5 unverändert

Laut Nielsen konnte der deutsche Lebensmittelhandel seinen Umsatz im Jahr 2019 um knapp 2,0 % auf 252,7 Mrd. EUR erhöhen, während der Food-Umsatz um 2,1 % von 205,7 Mrd. EUR (2018) auf 210,0 Mrd. EUR (2019) stieg.

Nachricht lesen...

13.10.2020 Lebensmittelmarkt

Kinder beeinflussen nachhaltigen Konsum

Nachhaltigkeit wird Mainstream: Aktuelle GfK-Ergebnisse zeigen, dass Verbraucher aufgrund der Sorge um die Umwelt zunehmend ihr Verhalten ändern. Vier von zehn (42 %) Haushalten in Europa* geben an, dass Umweltthemen in ihrem persönlichen Umfeld eine wichtige Rolle spielen.

Nachricht lesen...

12.10.2020 Lebensmittelmarkt

Müssen sich Nahrungsmittelhersteller auf den Klimawandel einstellen?

Die globale Unternehmensberatung PwC (Price Waterhouse Cooper) rät der Ernährungsbranche dringend, den Klimawandel in der Unternehmensplanung stärker zu berücksichtigen. Bis 2030 könnten etwa die Produktionskosten in Europa um fast 30 % steigen. 

Nachricht lesen...

08.10.2020 Lebensmittelmarkt

Streit zwischen VGMS und Öko-Test

Der Verband der Getreide-, Mühlen- und Stärkewirtschaft VGMS e.V. ist sauer. Öko-Test habe Mehl und Haferflocken getestet und einzelne Produkte abgewertet und das selbst dann, wenn die Produkte die Sicherheitsstandards des deutschen und europäischen Lebensmittelrechts erfüllen.

 

Nachricht lesen...

08.10.2020 Lebensmittelmarkt