Neue Entwicklungen aus der Forschung

Mäuse gegen Gift resistent

Ein Schädlingsbekämpfer in Westfalen wollte in einer Bäckerei Mäuse mit dem Gift Warfarin bekämpfen. Das Gift wird seit den 1950er Jahren als Gift gegen Ratten und Mäuse eingesetzt. Aber diesmal wirkt…

Nachricht lesen...

27.07.2011 Forschung

System spürt Giftstoffe in Getreide auf

Der Forschungskreis der Ernährungsindustrie e.V. (FEI), Bonn, teilte mit, dass an einem System geforscht wird, dass Giftstoffe in Getreide vor Ort aufspüren kann. So sollen Mykotoxine in Getreide simu…

Nachricht lesen...

12.07.2011 Forschung

TDI für Zearalenone auf 0,25 µg/kg Körpergewicht festgelegt

Zearaleonone ist ein Mykotoxin, das von verschiedenen Fusarien auf Getreide produziert wird und entsprechend auch in Produkten aus Getreide und Mehl gefunden wird. Durch Auswertung einer großen Zahl v…

Nachricht lesen...

23.06.2011 Forschung

Neue Zuckermühle bei der ZDS

Die NETZSCH-Feinmahltechnik GmbH, Selb, seit Anfang des Jahres 2011 Mitglied in der Zentralfachschule der Deutschen Süßwarenwirtschaft e.V. (ZDS), Solingen, stellt der Schule eine Condux® 150 Compact …

Nachricht lesen...

28.05.2011 Forschung

foodRegio Unternehmen unterstützen „Bachelor of Food Processing“ in Lübeck

Die Fachhochschule Lübeck gibt den Startschuss für die Bewerbungsphase zum neuen Studiengang „Bachelor of Food Processing“. Wer zum Wintersemester 2011/2012 das auf maximal 25 Studierende beschränkte …

Nachricht lesen...

26.05.2011 Forschung

Nestlé-Studie 2011: So is(s)t Deutschland

Die Möglichkeiten sich außer Haus zu ernähren haben in den letzten Jahren deutlich zugenommen. Und fast alle Out-of-Home-Angebote werden von jüngeren Menschen deutlich häufiger genutzt als von den Ält…

Nachricht lesen...

09.05.2011 Forschung

Die Folgen der Benzinpreiserhöhungen

In Großbritannien wollen einer Studie zufolge die Verbraucher ihre Einkaufsgewohnheiten als Reaktion auf die Spritpreiserhöhungen verändern. Laut IGD Shopper Track, einer monatlichen Analyse der Einka…

Nachricht lesen...

05.05.2011 Forschung

Studie soll Klarheit schaffen

Dass Lebensmittel im Müll landen, ist eine Binsenweisheit. Nur die Antwort auf die Frage, wie viel denn wirklich weggeworfen wird, basiert heutzutage eher auf Spekulation denn auf Erkenntnis. Deshalb …

Nachricht lesen...

29.12.2010 Forschung

Fabrikdaten-Simulation für KMU

Kleine und mittlere Unternehmen (KMU) können demnächst vorab abschätzen, wie sich geplante Veränderungen in Produktion und Logistik tatsächlich auswirken. Das Fraunhofer-Institut für Produktionstechni…

Nachricht lesen...

27.12.2010 Forschung

Zusammenarbeit bei Mikrowellenbehandlung von Lebensmitteln

Die Linn High Therm GmbH, Eschenfelden¸ gibt die Zusammenarbeit mit Prof. Dr.-Ing. Marc Regier – FH Trier/Studiengang Lebensmitteltechnik – auf dem Gebiet der industriellen Mikrowellenbehandlung von L…

Nachricht lesen...

21.12.2010 Forschung