Neue Entwicklungen aus der Forschung

Wissenschaftlicher Förderpreis verliehen

Dr. Martin Senz, TU Berlin, erhielt den mit 2.500 EUR dotierten Förderpreis 2013 des Verbandes Deutscher Großbäckereien. In der ausgezeichneten Dissertation an der TU Berlin ging es vor allem um die M…

Nachricht lesen...

25.01.2013 Forschung

Zukunftspreis “Future Food Concepts“ für kreative Köpfe

Das ttz Bremerhaven, die Martin Braun-Gruppe aus Hannover und The Lifesights Company GmbH, Bremen, prämieren im Jahr 2013 erstmalig intelligente und fortschrittliche Ideen bzw. Konzepte im Bereich der…

Nachricht lesen...

15.11.2012 Forschung

Feinstvernebelung: Willste mal sehen?

NanoBak heißt die Gärkammer, die das ttz Bremerhaven zusammen mit dem Klimabauer Ungermann entwickelt hat und dieser seit ein paar Jahren vertreibt. Funktionsprinzip ist die Feinstvernebelung von Wass…

Nachricht lesen...

01.11.2012 Forschung

Studie zum Logistik-Controlling

Welchen Stellenwert haben Kennzahlensysteme im Logistik-Controlling? Zu diesem Thema liegt jetzt eine Studie in Zusammenarbeit mit der Bundesvereinigung Logistik an der WHU Otto Beisheim School of Man…

Nachricht lesen...

31.10.2012 Forschung

Zeitungen stabilisieren ihre Reichweiten

Die Analyse der jüngsten Daten aus der Allensbacher Markt- und Werbeträgeranalyse lässt erkennen, dass sich die Neuausrichtung der von der Bevölkerung genutzten Medien verlangsamt. Bislang war es so g…

Nachricht lesen...

20.07.2012 Forschung

Einweihung des neuen Lebensmitteltechnikums im Fraunhofer IVV

Mit Gästen aus Politik, Industrie und Wissenschaft wird am 26. Juni 2012 das neue Lebensmitteltechnikum des Fraunhofer-Instituts für Verfahrenstechnik und Verpackung IVV in Freising offiziell eingewei…

Nachricht lesen...

28.06.2012 Forschung

Leitlinien zur Minimierung von trans-Fettsäuren in Lebensmitteln vorgestellt

Der Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e. V. (BLL) und das Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (BMELV) haben ihre gemeinsame Initiative im Hinblick auf …

Nachricht lesen...

26.06.2012 Forschung

Lebensmittelmanagement dual an der Hochschule-Weihenstephan-Triesdorf

Seit 2007 baut die Hochschule Weihenstephan-Triesdorf ihr duales Studienangebot aus und trägt hiermit der Forderung nach mehr Praxisbezug im Studium Rechnung. Die Absolventen des neuen Verbundstudiums…

Nachricht lesen...

14.06.2012 Forschung

Lantmännen Unibake analysiert Kaufgewohnheiten

Wie bereits im Vorjahr hat die Lantmännen Unibake Germany GmbH & Co. KG, Verden, auch im Jahr 2012 die Einstellungen und Kaufgewohnheiten der Verbraucher analysiert. Die Umfrage soll Aufschluss über…

Nachricht lesen...

31.05.2012 Forschung

Forschungsbedarf bei Roggen

Wissenschaftler und Anwender aus der Backbranche sind sich einig: die Ursachen von Mängeln bei klassischen Roggenbroten wie Rissbildungen in der Krume müssen untersucht werden. In einem Projekt sollen…

Nachricht lesen...

22.05.2012 Forschung