Neue Entwicklungen aus der Forschung

DFG fördert Großprojekt „GlobalFood“ an der Universität Göttingen

Ab dem 1. April 2011 fördert die Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) ein neues, agrar- und entwicklungsökonomisch ausgerichtetes Graduiertenkolleg, in dem Forschung und innovative Betreuung von Dokt…

Nachricht lesen...

15.12.2010 Forschung

BVL stellt Acrylamid Signalwertberechnung vor

Kartoffelchips, Knäckebrot, Zwieback, Spekulatius sowie Kekse für Säuglinge und Kleinkinder und Dauerbackwaren für Diabetiker enthalten gegenüber der letzten Signalwertberechnung im Januar 2008 wenige…

Nachricht lesen...

22.11.2010 Forschung

Studie: Brotschneidemaschinen und Förderbänder sind die stärksten Kontaminationsquellen für Listeria

Brotschneidemaschinen, Förderbänder und Wasserschläuche sind die Bereiche, die das meiste Risiko für eine Kontamination mit Listeria monocytogenes tragen. Das war das Ergebnis einer Studie des Institu…

Nachricht lesen...

17.05.2010 Forschung

Neue Forschung mit Hefepilzen und Nanotechnologie

Wissenschaftliche Untersuchungen aus Indien haben ergeben, dass Nanopartikel das Wachstum von Pilzen anregen können. Diese Erkenntnisse wollen sich jetzt Wissenschaftler der Johannes Gutenberg-Univers…

Nachricht lesen...

19.04.2010 Forschung

Kann Clostridium botulinum in Backwaren wachsen?

Clostridium botulinum gilt als anaerob wachsendes Bakterium, doch offenbar gibt es laut dem Forschungsinstitut Campden BRI Anzeichen dafür, dass dies in Backwaren passiert ist, die auf dem britschen M…

Nachricht lesen...

26.10.2009 Forschung

Fruktose im Visier

  Zwei Studien zufolge, die Anfang der Woche in Washington DC. vorgestellt wurden, stellen Fruktose in Nahrungsmitteln und Getränken ein schlechtes Zeugnis aus. Studie 1 belegt, dass Blutzucker d…

Nachricht lesen...

25.09.2009 Forschung

Mykotoxinforschung in Dortmund

Eine Forschergruppe unter der Führung der TU Dortmund nimmt untersucht den gesamten Herstellungsprozess von Nahrungsmitteln von der Ernte über die Verarbeitung bis hin zum Konsumenten. Ziel des Vorhab…

Nachricht lesen...

23.09.2009 Forschung

Erster Spatenstich für das Technikum

Die Technologiezentrum Teltow GmbH wird mit Unterstützung aus der Gemeinschaftsaufgabe "Verbesserung der regionalen Wirtschaftsstruktur" und damit aus Mitteln des Europäischen Fonds für regionale Entw…

Nachricht lesen...

18.09.2009 Forschung

FEI Tagung in Hannover

  Rund 110 Experten aus Wirtschaft und Wissenschaft kamen zur 67. FEI- (Forschungskreis der Ernährungsindustrie e.V.) Jahrestagung in das Welfenschloss der Universität Hannover. Dort präsentierte…

Nachricht lesen...

09.09.2009 Forschung

Start der 4. Lebensmittelrechtsakademie

Im Herbst 2009 wird die Forschungsstelle für Europäisches und Deutsches Lebens- und Futtermittelrecht am Fachbereich Rechtswissenschaften der Philipps-Universität Marburg bereits zum vierten Mal ihre Lebensmittelrechtsakademie durchführen. Zielrichtung und Aufgabenstellung dieser für Deutschland einmaligen Fort- und Weiterbildungsmöglichkeit ist es, dem steigenden Bedarf an versierten Praktikern im Lebensmittelrecht nachzukommen und Fachkompetenz systematisch und kompakt zu vermitteln. Die Lebensmittelrechtsakademie umfasst auch in 2009 wieder drei Wochenblöcke. Weitere Infos und Anmeldemöglichkeiten unter: www.forschungsstelle-lebensmittelrecht.de

Nachricht lesen...

14.08.2009 Forschung