News aus der Backbranche

„Bis die Gastronomie wieder öffnen darf“

Seit Montag (30. März) hat das Marktcafé Brandstetter die Produktion eingestellt und alle fünf Filialen in Würzburg vorläufig geschlossen. Inhaber Christian Englert gegenüber der Main Post: „Beim Verkauf in den Filialen ist der Umsatz um über 70 % zurückgegangen.“ 

Nachricht lesen...

03.04.2020 Backbranche

Bundespräsident würdigt die Leistungen der Bäcker

Das Bäckerhandwerk bekommt Dank und Anerkennung von Deutschlands Staatsoberhaupt. Wie der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks meldet, würdigt Bundespräsident Frank-Walter Steinmeier die Leistungen der Branche.

Nachricht lesen...

03.04.2020 Backbranche

Gemeinsam backen wir das: backaldrin ruft zum Einkauf beim Bäcker auf

Mit der Kampagne #gemeinsambackenwirdas setzt das Familienunternehmen backaldrin, Asten/Österreich, ein Zeichen der Solidarität für die backende Branche. Zusammen mit den Athletinnen und Athleten des „Kornspitz Sport Team“ ruft der Erfinder des Original Kornspitz zum Einkauf beim Bäcker auf.

Nachricht lesen...

03.04.2020 Backbranche

Balkenholl setzt auf eigenen Dinkel

Die Bäckerei Balkenholl, Lehrte, setzt auf eigenen Dinkel. Die Bäckerei arbeitet mit einem Landwirt zusammen, der exklusiv für sie anbaut. Die erste Ernte wird noch in diesem Jahr erwartet und wird exklusiv für Balkenholl in der Calenberger Mühle vermahlen. Das berichtet der Marktspiegel-Verlag.

01.04.2020 Backbranche

Umgang mit Mehrweg: Merkblätter erarbeitet

Für den Umgang mit Mehrweggeschirr hat der Lebensmittelverband Deutschland (ehemals BLL) Merkblätter erarbeitet. Diese Merkblätter wurden mit den obersten Landesbehörden der Bundesländer abgestimmt und gelten somit als rechtssicher. Die Merkblätter seien in allen Bereichen der Außer-Haus-Verpflegung eine große Hilfe, heißt es vonseiten des Verbandes Deutscher Großbäckereien. 

Nachricht lesen...

29.03.2020 Backbranche

Bäckerei Mareis baut neues Bäckerei-Café

Die Bäckerei Mareis baut am Ortseingang in Vilsbiburg an der B299 ein Bäckerei-Café (70 Sitzplätze) mit Backwerkstatt und Veranstaltungsraum. Geplanter Eröffnungstermin des Pavillons in Holzbauweise mit Glasfassade, überdachter Terrasse und 50 Parkplätzen ist Ende November.

Nachricht lesen...

28.03.2020 Backbranche

Bäcker Gaues heißt jetzt Backgeschwister

Bäcker Gaues mit Sitz in Isernhagen bekommt einen neuen Namen: Backgeschwister heißt das Unternehmen künftig. „Als konsequente Weiterentwicklung der Unternehmensmarke habe ich entschieden, die Bäcker Gaues GmbH umzubenennen“, sagt die Inhaberin Kira Koenemann dem Hamburger Abendblatt.

Nachricht lesen...

28.03.2020 Backbranche

Taskforce Schutzmaske: Ölz liefert Clipband

Mehrere Unternehmen aus dem Vorarlberg (Österreich) haben sich zusammen getan. Ihr Ziel: möglichst schnell dringend benötigte Atemschutzmasken produzieren. Auch Ölz ist mit dabei. Das Unternehmen steuert mehrere Kilometer Clipband bei, damit die rund 35.000 Mundschutzmasken produziert werden können.

27.03.2020 Backbranche

Bäckerhandwerk ist systemrelevant

Die Bundesregierung hat in der Corona-Krise das deutsche Bäckerhandwerk als systemrelevant anerkannt. Der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks begrüßt diese eingeforderte Klarstellung der Bundesregierung ausdrücklich.

Nachricht lesen...

27.03.2020 Backbranche

„Bitte gehen Sie zum Bäcker“

Bäckereien spüren die Auswirkungen der Corona-Krise. „Der Umsatz ist in vielen Bäckereien innerhalb kürzester Zeit stark zurückgegangen“, heißt es in einer Mitteilung der Bäcker Innung Hamburg. Ein Grund seien auch die vielen Stornierungen gastronomischer Betriebe wie Kantinen, Schulen, Kitas oder Restaurants und Hotels.

Nachricht lesen...

27.03.2020 Backbranche