News aus der Backbranche

Sehne investiert in Ehningen

Wie die Stuttgarter Zeitung schreibt, investierte die Sehne Backwaren KG rund 20 Mio. EUR in den Bau von zwei weiteren Produktionshallen am Stammsitz Ehningen. Die Hallen bieten Platz für neue Linien (u.a zur Herstellung von Ciabatta), Öfen und ein Tiefkühllager. Sehne betreibt rund 200 Filialen und beschäftigt etwa 1.300 Mitarbeiter.

22.11.2019 Backbranche

Baustart bei Ölz: 27 Mio. EUR für Erweiterungsbau in Dornbirn

Nach einer intensiven Planungsphase startet Ölz der Meisterbäcker nächste Woche mit dem Bau seiner Bäckereierweiterung am bestehenden Standort in Dornbirn-Wallenmahd. Von der knapp 1,8 ha Gesamtfläche, die zur Verfügung steht, werden 8.500 qm überbaut.

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22.11.2019 Backbranche

Bäcker-Demo in Hannover

Wie der Bäckerinnungs-Verband Niedersachsen/Bremen berichtet, demonstrierten rund 100 niedersächsische Handwerksbäcker am vergangenen Mittwoch (20. November 2019) vor dem niedersächsischen Landtag.

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22.11.2019 Backbranche

Aktion in Hamburg „Gewalt kommt nicht in die Tüte“

Vom 25. bis 29. November 2019 geben teilnehmende Innungsbäckereien in Hamburg wieder über 40.000 Brötchentüten mit der Botschaft „Gewalt kommt nicht in die Tüte!“ raus.

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22.11.2019 Backbranche

Oberlausitz: Stollen mit regionalem Mohn

Auf drei Hektar Fläche wird seit diesem Jahr im Oberlausitzer Biosphärenreservat Backmohn angebaut.* Die ersten 1,5 t sind längst geerntet. Einer der ersten, der den Mohn testete, ist der Kubschützer Bäckermeister Stefan Richter.

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21.11.2019 Backbranche

Zu viele Weckmänner

Dass aus einem Problem eine gute Idee wachsen kann, beweist die Bäckerei Weirauch aus Haan. Weil eine Bestellung doppelt eingetragen wurde, produzierte die Bäckerei versehentlich 500 Weckmänner zu viel. Was macht man damit?

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19.11.2019 Backbranche

Neue Bäckerinnung Freiburg-Südbaden

Die Bäckerinnungen Freiburg-Breisgau-Hochschwarzwald und Emmendingen rücken zusammen und firmieren künftig gemeinsam unter dem Namen Bäckerinnung Freiburg-Südbaden. Der Grund: die schrumpfende Anzahl der Mitglieder.

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18.11.2019 Backbranche

Zu viel Salz im Brot

Der AK Konsumentenschutz Oberösterreich testete jüngst 16 verschiedene Mischbrote auf ihren Salzgehalt. Durchschnittlich fanden die Prüfer 1,57 Gramm Salz pro 100 Gramm Brot, was als zu hoch bewertet wurde.

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16.11.2019 Backbranche

Bäckerei Lienhart stellt den Betrieb ein

Die Bäckerei Lienhart aus Freiburg schließt ihre Backstube zum Jahresende. Die drei Geschäfte bleiben unter dem Namen Lienhart bestehen, werden aber von der Bäckerei Grossmann aus Kirchzarten beliefert.

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16.11.2019 Backbranche

Ladenöffnung an Sonn- und Feiertagen

Der Bundesgerichtshof hat mit Urteil vom 17.10.2019 (I ZR 44/19) entschieden, dass der Verkauf von Backwaren in Bäckerei-Filialen mit Cafébetrieb an Sonn- und Feiertagen auch außerhalb der Ladenschlusszeiten zulässig ist. Bei diesen Filialen handelt es sich um Gaststättengewerbe im Sinne von § 1 Absatz 1 des Gaststättengesetzes.

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15.11.2019 Backbranche