News aus der Backbranche

Bäckerei U. Schneider will mit Kirsamer zusammenarbeiten

Die Bäckerei U. Schneider will mit der Bäckerei Kirsamer aus Laichingen kooperieren. Die Produktion in Ofterdingen müsse vorübergehend geschlossen werden. Das berichtet die Zeitung Schwäbisches Tagblatt.

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27.06.2020 Backbranche

Rückkehr einer Handwerksbäckerei

Mehr als einem Jahr ist es her, dass die Bäckerei Wehr in der Theaterstraße in Fürth ihre Tür endgültig abschloss. Endgültig – nein, denn jetzt kehrt Thomas Wehr, der Neffe der letzten Inhaberin, mit einem neuen Konzept an den Gründungsort der einst stadtbekannten Bäckerei zurück. 

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26.06.2020 Backbranche

Geldstrafe für Bäckereichefs

Wie Radio Lausitz meldet, hat das Amtsgericht Görlitz den Chef und einen Mitgesellschafter einer ehemaligen Stadtbäckerei in Hoyerswerda zu Geldstrafen verurteilt. 

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22.06.2020 Backbranche

Lila Bäcker trennt sich offenbar von Bereichsleitern

Die Bäckereikette Lila Bäcker trennt sich offenbar von vier Bereichsleitern. Das bestätigte die Unternehmensgruppe dem Nordkurier. Die Zahl der Stellen für Filialgruppenleiter werde demnach auf zehn Stellen gekürzt. Die Folge der Umstrukturierung seien vier Entlassungen unter leitenden Angestellten. 

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21.06.2020 Backbranche

JOWA setzt auf pestizidfreien Weizen

Der Schweizer Detailhändler Migros beginnt nach erfolgreichen Tests mit der Umstellung auf komplett pestizidfreien Anbau von Brotgetreide. JOWA, die Bäckerei der Migros, verarbeitet jährlich 85.000 t IP-SUISSE-Getreide.

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20.06.2020 Backbranche

„Bewirb Dich mit Deinem Lächeln“

Unter dem Slogan „Bewirb Dich mit Deinem Lächeln“ starten der Verband des Rheinischen Bäckerhandwerks und der Bäckerinnungs-Verband Westfalen-Lippe eine gemeinsame Ausbildungskampagne. Sie richtet sich direkt an die Schulabgänger der Abschlussklassen 2020.

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19.06.2020 Backbranche

Zentralverband begrüßt Konjunkturpaket, aber …

Der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks begrüßt das Konjunkturpaket der Bundesregierung. „Zur Belebung der Binnenkonjunktur und zur Stützung der von der Krise stark betroffenen Bäckereien ist es ein wichtiges Signal“, so Michael Wippler, Präsident des Zentralverbandes. Es sei zu hoffen, dass das Paket der Bundesregierung die gewünschte Wirkung erziele, was aber bezweifelt werden dürfe.

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18.06.2020 Backbranche

Kommission empfiehlt Verlängerung des Entgelt-Tarifvertrags

Die gemeinsame Tarifkommission der Landesinnungsverbände des Bäckerhandwerks für das Rheinland und Westfalen-Lippe hat am 10. Juni 2020 einstimmig folgende Empfehlung beschlossen: Die Mitgliedsbetriebe sollen den aktuellen Entgelt-Tarifvertrag – über die ohnehin bestehende tarifrechtliche Nachwirkung hinaus – bis zum 31.05.2021 fortführen.

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17.06.2020 Backbranche

Bio-Konditorei Tillmann: ein zweites Café, mehr in Planung

Die Berliner Bio-Konditorei Tillmann hat mit „Tillmann’s Café Krone“ ein zweites Geschäft eröffnet, diesmal im Stadtteil Zehlendorf. Weitere Standorte sollen folgen. „Bis 2022 planen wir vier weitere Cafés in Berlin und Umgebung. Bis 2025 sollen es insgesamt zehn Standorte sein“, erklärt der Geschäftsführer Dirk Biesenbach.

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16.06.2020 Backbranche

Meister.Werk.NRW 2020: Ausgezeichnete Bäckereien

43 Bäcker, davon 25 Mitgliedsbetriebe des Verbands des Rheinischen Bäckerhandwerks, können sich in diesem Jahr über den Ehrenpreis „Meister.Werk.NRW“ freuen. Der Preis wird für hervorragende Qualität in der Lebensmittelerzeugung vergeben. NRWs Umwelt- und Landwirtschaftsministerin Ursula Heinen-Esser würdigte die Leistungen der Betriebe aufgrund der Einschränkungen durch die Corona-Pandemie per Videobotschaf

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15.06.2020 Backbranche