News aus der Backbranche

Wallenhorst: Brand in Bäckerei

Dem NDR zufolge ist in Wallenhorst bei Osnabrück in der Nacht zum Sonntag (12. Januar 2020) die Produktion einer Bäckerei ausgebrannt. Dabei soll es sich nach Angaben von noz.de um eine Fladenbrot-Bäckerei handeln.

Nachricht lesen...

17.01.2020 Backbranche

Quiz-App „Bäckerwissen“: Update und ein Gewinnspiel

Um neue Formen der Bildung zu testen, hat die Bundesakademie Weinheim vor eineinhalb Jahren die Quiz-App „Bäckerwissen“ in alle App-Stores gestellt. Die Fachfragen richten sich nicht nur an Bäcker, sondern auch an den Verkauf. Wie die weit über 1.000 Personen im Highscore und deren Punktestände zeigen, berichtet die Akademie, wird die Quiz-App intensiv genutzt, auch zur Prüfungsvorbereitung.

Nachricht lesen...

13.01.2020 Backbranche

Fredy’s: Start für die neuen Mehlqualitäten

Bei der Schweizer Fredy`s AG fiel der Startschuss für die neuen Mehlqualitäten. Mit dem Jahresbeginn wechselte das Unternehmen komplett zu Mehl aus Getreidesorten, die pestizidfrei und nach den Regeln der IP-Suisse angebaut wurden.

Nachricht lesen...

10.01.2020 Backbranche

Schweiz: Neujahrsansprache in der Bäckerei

Die Schweizer Bundespräsidentin Simonetta Sommaruga hat ihre Neujahrsansprache in ihrer Stammbäckerei gehalten. „Meine Bäckerei lebt jeden Tag vor, wie man das Leben auch für die anderen gut machen kann“, so Sommaruga in ihrer Ansprache. Beim Obstberg Beck in Bern/Schweiz hatte man sich wegen der TV-Ausstrahlung vorsorglich auf einen Ansturm eingerichtet.

Nachricht lesen...

10.01.2020 Backbranche

Bäcker unter den Top-Playern auf dem Foodserice-Markt

Alljährlich veröffentlicht die Zeitschrift foodservice Europe & Middle East eine Rangliste der Top 99 auf dem europäischen Foodservice-Markt, wie immer angeführt von McD, dann kommen eine Reihe von Contract-Caterern, Quick-Service-Anbieter wie Burger King, Dominos Pizza und diversen Coffeeshop- oder Kneipen-Konzernen.

Nachricht lesen...

05.01.2020 Backbranche

Backwaren in Österreich mit breitem Preisspektrum

Seit vielen Jahren erstellt Christine Behringer einen landesweiten Preisvergleich für Österreich. die jüngste stammt aus dem November 2019. Dabei zeigt sich, dass es vor allem bei den Handwerkern  eine deutliche regionale Preisspreizung  gibt. Die Backwaren der Filialisten in der Steiermark sind durchschnittlich 22 % teurer als in der Hauptstadt Wien.

Nachricht lesen...

04.01.2020 Backbranche

Anmelden zum Ölsaaten-Monitoring

Seit zwei Jahren läuft bereits das Ölsaaten-Monitoring des Verbandes Deutscher Großbäckereien. Das Standard-Programm umfasst Sonnenblumenkerne, Leinsamen, Kürbiskerne, Mohn, Sesam und Chiasaat. Weitere Ölsaaten werden auf Anfrage aufgenommen. Die teilnehmenden Mitgliedsbäckereien schicken regelmäßig Ölsaaten-Proben an das Labor Biotask. Hier werden sie zu einem besonders günstigen Preis untersucht.

Nachricht lesen...

03.01.2020 Backbranche

Das Aus für Hofmeister Brot

Die Hofmeister Brot GmbH mit Sitz in Landau hat am 31. Dezember 2019 den Betrieb eingestellt. Es sei kein Investor bereit gewesen, die Bäckereikette zu übernehmen, berichtet Die Rheinpfalz. Es sei gelungen, etwa die Hälfte aller verbliebenen rund 80 Hofmeister-Filialen zu verkaufen.

Nachricht lesen...

03.01.2020 Backbranche

Aus Thaysen und Scheel wird „Mien Backstuuv“

Die Schleswig-Holsteiner Bäckereien Thaysen (Neukirchen) und Scheel (Neustadt) haben sich zusammengeschlossen. Seit 1. Januar 2020 verkaufen die Bäckermeister Jan Thaysen und Detlef Scheel ihre Backwaren gemeinsam. Gebacken wird künftig nur noch bei Scheel in Neustadt.

Nachricht lesen...

03.01.2020 Backbranche

Bäckerei Vieracker hat zugemacht

Im November 2019 hat die Bäckerei Vieracker aus Amberg Insolvenz angemeldet, jetzt musste das Unternehmen schließen. Am 21. Dezember 2019 war der letzte Verkaufstag meldet onetz.de. Ein Nachfolger wurde nicht gefunden und lediglich für zwei der sechs Filialen gab es Interessenten. Zuletzt gehörten zu Vieracker 28 Mitarbeiter.

03.01.2020 Backbranche