Termine

Fachstudienreises des bayerischen Bäckerhandwerks nach Edinburgh

Die diesjährige Fachstudienreise des Landes-Innungsverbandes für das bayerische Bäckerhandwerk führt nach Edinburgh. Vom 24. bis 28. Oktober 2009 werden die Teilnehmer den Charme der schottischen Hauptstadt und ihres Umlandes genießen können. Das Fachprogramm wird umrahmt von Besichtigungen und Ausflügen. Die Reise beginnt am 24. Oktober um 09:50 Uhr in München, Rückkehr ist am 28. Oktober um 19:30 Uhr. Der Reisepreis pro Person (Unterbringung im Doppelzimmer) beträgt inklusive aller im Programm ausgewiesenen Leistungen 2.100 Euro. Anmeldungen sind zu richten an: nova reisen GmbH, Leipziger Straße 16, 82008 Unterhaching, Tel.: 089 / 61 56 66-33, Fax: 089 / 61 56 66-30.

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09.03.2009 Termine

Unternehmertag Lebensmittel in NRW

Am 2. und 3. März findet in Köln der Unternehmertag Lebensmittel statt.

Im Mittelpunkt des diesjährigen Unternehmertages Lebensmittel stehen Themen wie Klimawandel, Umweltschutz und Nachhaltigkeit sowie deren Bedeutung für Unternehmen und Industriepolitik, insbesondere vor dem Hintergrund der aktuellen Wirtschafts- und Finanzkrise. Dazu werden neben Bundesumweltminister Sigmar Gabriel auch Prof. Dr. Hans Joachim Schellnhuber, Direktor des Potsdam-Instituts für Klimaforschung, und Prof. Dr. Dr. h.c. Hans-Werner Sinn, Präsident des ifo Instituts für Wirtschaftsforschung, ihre Sicht der Dinge darstellen. Klimaschutz, Umweltschutz und nachhaltige Produktion gehören mit zu den Herausforderungen der Ernährungswirtschaft, für die das Cluster Ernährung.NRW Innovationen durch Kooperationen auf den Weg bringt.

Zum Unternehmertag Lebensmittel werden in diesem Jahr wieder rund 600 Unternehmer und hochrangige Manager aus Lebensmittelhandel und Ernährungsindustrie erwartet. Veranstalter des traditionellen Branchenereignisses sind die Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie (BVE) und der Hauptverband des Deutschen Einzelhandels (HDE). Der Kongresstag findet im Kölner Gürzenich statt.

Dort präsentiert sich auch das Cluster Ernährung NRW,eine Initiative der nordrheinwestfälischen Landesregierung zur Steigerung der Wettbewerbsfähigkeit der Ernährungswirtschaft in NRW. Ein wesentliches Anliegen des Clusters Ernährung.NRW ist die Erhöhung der Innovationsrate innerhalb dieser Branche. Dazu sollen im Bereich der angewandten Forschung Gemeinschaftsprojekte von Industrieunternehmen und Hochschulen stimuliert und gefördert werden.

 

 

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17.02.2009 Termine

Seminare zu Backferment und Vorteigen

Backferment - backhefefreies Backen bei Brot und Kleingebäck

Vorteige - mehr Geschmack in Brötchen und Weizenbroten

 

Unter diesem Titel führt BackNatur Lepold auch 2009 in verschiedenen Regionen Deutschlands wieder Praxis-Tagesseminare durch. Ziel der Seminare ist die Vermittlung von zwei wichtigen Themen in der heutigen Bäckerei. Zum einen das Backen ohne Backhefe und zum anderen wie man über Vorteige den Geschmack weizenbasierter Backwaren verbessern kann. Heute arbeiten Betriebe bevorzugt mit Hefevorteigen. Lepold zeigt deren Schwächen und neue Möglichkeiten auf.

Vermittelt werden dabei die Grundlagen der Backferment-Nutzung - Grundansätze, Vorteige, direkt und in Langzeitführung - In der Theorie und anhand exemplarischer Backwaren wird dieser sichere, aber auch anspruchsvolle Prozess mit dem BackNatur Ferment umfassend erläutert.

 

Die Seminare richten sich an Inhaber und Betriebsleiter, die im Umgang mit Backferment und Vorteigen sicherer werden möchten oder sich ganz neu damit beschäftigen wollen.

 

Die nächsten Termine sind:

 

30.März 2009 in Bad Vilbel bei Frankfurt in der Holzofenbäckerei des Dottenfelder Hof

31.März 2009 in Stuttgart in der Württembergischen Bäckerfachschule

 

7.April 2009 in Düsseldorf in der Lehrbackstube der Bäcker- Innung Rhein/Ruhr

 

Zeit jeweils 9.30 Uhr bis 16.30 Uhr

 

Die Details zum Produkt und das genaue Programm, Kosten etc. finden Sie auf der Homepage www.BackNatur.de/Seminare.

 

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16.02.2009 Termine

Dreitländertage Biomarkt 2009

Vom 17. bis 19. Juni findet im Gottlieb Duttweiler Institut in Zürich-Rüschlikon eine Dreiländertagung zum Thema Biomarkt statt. Geplant ist die Veranstaltung als Branchentreffpunkt für Lebensmittelfachleute aus Landwirtschaft, Verarbeitung und Handel, Konsumentenorganisationen, Experten aus Zukunftsforschung und Entwicklung, sowie Teilnehmern aus der politischen und wirtschaftlichen Führungsebene. Tagungsvorsitzender sind Dr. Urs Niggli, Direktor des Forschungsinstituts für biologischen Landbau, Schweiz, undOVizepräsident der International Federation for Organic Agriculture Movements, und Prof. Dr. Bernd Hallier, Präsident der European Retail Academy, Deutschland. Die Projektleitung obliegt Julia Fauth, Tel. 0041 (0) 61 385 96 10 Tel direkt 0041 (0) 61 385 9659
julia.fauth@bio-suisse.ch

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15.01.2009 Termine

forum robotic in Bremen

Am 12. und 13. Februar 2009 findet in der Halle 7 der Messe Bremen das "forum robotic" statt, dass der VDI-Landesverband Bremen zusammen mit der dortigen Messegesellschaft organisiert.18 Vorträge und rund zwei Dutzend Aussteller werden in Bremen über Rationalisierungsmöglichkeiten durch Robotereinsatz informieren. 

weiter infos: www.forumrobotic,de

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14.12.2008 Termine

38. Wissenschaftliche Informationstagung Berlin

Am 15. und 16. Januar findet in der Technischen Fachhochschule Berlin, Luxemburge Str. 10, die 38. Wissenschaftliche Informationstagung der Berlin-Brandenburgische Gesellschaft für Getreideforschung e.V statt.

Die Thematik des ersten Veranstaltungstags setzt den besonderen Schwerpunkt der Tagung. „Gentechnik, Warenströme und der geltende Rechtsrahmen“. Der zweite Tag ist Fachthemen gewidmet. Backöfen, Energietechnik und Produkte bilden den fachtechnischen Rahmen.

Wie auch in den vergangenen Jahren werden wieder die Preise des Verbandes Deutscher Großbäckereien e.V. sowie der Bäcker-Innung Berlin zur Förderung des wissenschaftlichen Nachwuchses vergeben. Außerdem verleiht die Bäckermeister Alfred Kühn Stiftung einen Preis für eine öffentlich bekannt gewordene Leistung in Wissenschaft, Forschung und Entwicklung zur Backwarenherstellung, die für die praktische Bäckerei Bedeutung hat.

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10.12.2008 Termine

2. Marburger Symposium zum Lebensmittelrecht findet Anklang

Die Forschungsstelle für Europäisches und Deutsches Lebens- und Futtermittelrecht der Philipps-Universität Marburg veranstaltete am 21. November 2008 ihr 2. Marburger Symposium zum Lebensmittelrecht. Thema des Symposiums war das neu eingeführte Verbraucherinformationsgesetz (VIG). Neun Referenten beleuchteten die Handhabung des VIG in der Praxis. Rund 200 Teilnehmer folgten der Einladung. Die nächste Lebensmittelrechtsakademie findet in den Wochen vom 21.09.2009-25.09.2009, 2.11.2009- 6.11.2009 sowie vom 30.11.2009 bis 4.12.2009 statt. Infos gibt es beim Verein zur Förderung der Forschungsstelle für Europäisches und Deutsches Lebens- und Futtermittelrecht an der Philipps-Universität zu Marburg e.V., c/o RA Amin Werner, Verband der Backmittel- und Backgrundstoffhersteller e.V., Markt 9, 53111 Bonn, Tel. 0228 – 96 97 80, Fax 0228 – 96 97 899, e-mail: werner@backmittelverband.de, www.backmittelinstitut.de

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09.12.2008 Termine

BVE / CMA Außenwirtschaftsveranstaltung

Der Ausbau der Exporte hat für die deutsche Ernährungsindustrie einen hohen Stellenwert. Mittlerweile werden mehr als 25 Prozent der Umsätze im Exportgeschäft erzielt. Dabei nimmt Russland bereits heute, mit einem Anteil von 3,2 Prozent (in 2007) der Ausfuhren der deutschen Ernährungsindustrie, den ersten Platz bei den Abnehmerländern für deutsche Lebensmittel, außerhalb der EU ein. Auch die Exporte deutscher Lebensmittel in die Ukraine nehmen stark zu. Diese stiegen in 2007, im Vergleich zu 2006, um über 28 Prozent. Aktuelle Einblicke in diese Märkte, ihre Absatzstrukturen und Rahmenbedingungen sowie die Chancen für deutsche Lebensmittel bei den Verbrauchern in Russland und der Ukraine bieten Ihnen die Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie (BVE) und die Centrale Marketing-Gesellschaft der deutschen Agrarwirtschaft (CMA) am 16. Januar 2009. In der gemeinsam organisierten Außenwirtschaftsveranstaltung werden neben Tipps für den Markteinstieg auch Best Practice-Beispiele aus Industrie und Handel vorgestellt. Infos unter: www.bve-online.de

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05.12.2008 Termine

Techniker-Tag in Solingen

Wie in jedem Jahr findet auch Anfang des Jahres 2009 an der ZDS in Solingen wieder der Techniker-Tag statt. Aufgrund der hohen Studentenzahlen dieser Weiterbildungsmöglichkeit, findet das Forum 2009 an zwei Tagen statt, um angemessen über die erarbeiteten Projekte zu informieren.

Am 21.01.2009 steht die Lebensmittelindustrie im Fokus, am 22.01.2009 werden schwerpunktmäßig Themen aus dem Bereich Süßwaren vorgestellt. Die innerhalb von zwei Jahren ausgebildeten staatlich geprüften Lebensmitteltechniker, die Ihre Prüfung im Mai ablegen werden, stellen an diesen Tagen, die im Rahmen von sechswöchigen Projektarbeiten erhaltenen Ergebnisse vor. Die in Gruppen bearbeiteten Themen, die alle aktuelle betriebliche Problemstellungen aus verschiedenen Lebensmittelbereichen darstellen, werden in Vorträgen mit anschließenden Diskussionen sowie in Posteraustellungen präsentiert und erläutert. Im  Jahr 2009 drehen sich die Themen um die Optimierung von Produktionsprozessen und Verpackungen sowie die Entwicklung von neuen Produkten und Mitarbeiter-Schulungsprogrammen.

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27.11.2008 Termine

Museum der Brotkultur mit Weihnachtsausstellung

Das Museum der Brotkultur, Ulm, zeigt in seiner diesjährigen Weihnachtsausstellung eine Auswahl hochwertiger und außergewöhnlicher Krippen von Landshuter Sammlern. Die Stücke dieser privaten Sammler haben in den letzten Jahren durch den Landshuter Krippenweg auch überregional Bekanntheit erlangt. Zu den Landshuter Krippen gehören aufwendig gestaltete Landschaftskrippen mit unzähligen Figuren und Gegenständen ebenso wie Klein- und Kastenkrippen. Sie sind aus den unterschiedlichsten Materialien (Elfenbein, Holz, Zinn, Terrakotta, Papier) und mit diversen Techniken gefertigt worden. Eröffnet wird die Weihnachtsausstellung am ersten Adventssonntag, den 30. November um 11 Uhr im Museum der Brotkultur. Infos unter: www.museum-brotkultur.de

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27.11.2008 Termine