Frühjahrstagung des WIG - Wissenschaft für die Praxis

Vom 21. bis zum 22. April 2015 fand die 4. Frühjahrstagung des Weihenstephaner Instituts für Getreideforschung (WIG) am Wissenschaftszentrum Weihenstephan (TUM) statt. Rund 120 Teilnehmer aus Wissenschaft und Praxis verfolgten zwei Tage lang verschiedenste Vorträge. So stand der Dienstag im Zeichen der Getreideanalytik. Referenten informierten z. B. über den Einsatz von Peptidasen zur Herstellung von glutenfreien Lebensmitteln oder über die Qualität von Winterweizen in Abhängigkeit von Anbausystemen und Fruchtfolge. Zudem informierte Dr. Werner Höbel vom Bayerischen Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit über die mögliche Problematik von Aluminium in Laugengebäck. Der Tag endet mit einem Impulsvortrag von Prof. Hannelore Daniel (TUM) über das Thema Ernährung. Der Mittwoch behandelte Zukunftstechnologien, den Einsatz von Chia sowie einen Vortrag von Prof. Elke Arendt (UCC) über alternative Rohwaren. Ein weiterer Fokus lag auf Stärkequalitäten und Teigführungsverfahren. Mehr über einzelne Vorträge können Sie in den nächsten Ausgaben der brot+backwaren lesen. Ein kostenloses, unverbindliches Heft können Sie unter http://www.brotundbackwaren.de/abonnieren-probelesen.html anfordern.

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