BMEL: Insgesamt enttäuschende Ernte

Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) legt seinen Erntebericht 2018 vor. Zur Getreideernte in Deutschland heißt es darin: „Nach dem vorläufigen Ergebnis der Besonderen Ernte- und Qualitätsermittlung (BEE) wird die deutsche Getreideernte (ohne Körnermais) 2018 insgesamt etwa 34,5 Mio. t erreichen. Damit werden die bereits mäßigen Ernteergebnisse der beiden vorangegangen Jahre nochmals unterschritten. Gegenüber dem Vorjahr beträgt der Rückgang 15,8 %, im Vergleich zum dreijährigen Durchschnitt (2015-17) 18,6 %. Regional fallen die Ergebnisse sehr unterschiedlich aus und spiegeln das Ausmaß der Betroffenheit von widrigen Witterungsbedingungen in der Vegetationsperiode 2017/18 sowie die veränderten Anbauflächen bei den Ackerkulturen deutlich wider. Besonders stark gegenüber dem dreijährigen Durchschnitt fällt der Rückgang der Getreideernte in Schleswig-Holstein mit 33,7 %, Brandenburg mit 30,2 % und Sachsen-Anhalt mit 27,9 % aus. Dagegen liegt die geerntete Getreidemenge in Rheinland-Pfalz um 3 % über dem Durchschnitt.“ Der vollständige Bericht steht zum Download bereit unter: https://www.bmel.de/SharedDocs/Downloads/Landwirtschaft/Markt-Statistik/Ernte2018Bericht.pdf?__blob=publicationFile

zu den tagesaktuellen News

Diese und weitere Nachrichten aus der Backbranche werden von unserer Redaktion „brot+backwaren“ recherchiert und regelmäßig aktualisiert für Sie  hier auf www.backwelt.de bereitgestellt. Schauen Sie gern wieder vorbei!

Überblick behalten mit dem Backspiegel!

Möchten Sie diese Nachrichten im wöchentlichen Überblick kostenlos per E-Mail erhalten, dürfen Sie sich hier für unseren „Backspiegel“ anmelden. Jeden Freitag erhalten Sie per E-Mail einen Überblick, was sich in der Backbranche tut.

Was unsere Redaktion noch so auf die Beine stellt?

Schauen Sie doch mal in unser Fachartikelarchiv: www.brotundbackwaren.de

brot+backwaren

Hier finden Sie neben der aktuellen Ausgabe alles Wissenswerte rund um das Thema Produktion von Backwaren. Von wissenschaftlichen Analysen, bis hin zur praktischen Anwendung der Technik, angereichert mit Firmenreportagen und interessanten Interviews mit smarten Persönlichkeiten aus der Backbranche.

 

Verpassen Sie keine Ausgabe

Nutzen Sie unsere kostenlose brot+backwaren Vorschau. Einfach Ihre E-Mail-Adresse hier eingeben und mit unserem kostenlosen Service erfahren Sie immer rechtzeitig, worüber wir in brot+backwaren berichten werden. Sie erhalten außerdem die Möglichkeit, Ausgaben als Einzelhefte im Adobe PDF-Format käuflich zu erwerben.