Akademie Weinheim: Flüchtlinge für den Bäckerberuf vorbereitet

Zwölf Flüchtlinge wurden an der Bundesakademie Weinheim für eine Berufsausbildung im Bäckerhandwerk qualifiziert © Akademie Weinheim

Im Zuge einer Berufsorientierung für Flüchtlinge hat die Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Weinheim zwölf Flüchtlinge aus Syrien, Afghanistan, Kamerun, Eritrea und Gambia für eine Berufsausbildung im Bäckerhandwerk qualifiziert. Die öffentlich geförderte Maßnahme dauerte insgesamt neun Wochen. Anschließend wurden sämtliche Teilnehmer erfolgreich in Bäckereien in der Rhein-Neckar-Region vermittelt, wo sie nunmehr ein 4-wöchiges Praktikum absolvieren. Sofern sie sich dabei bewähren, ist anschließend die reguläre Ausbildung zum Bäcker geplant. „Wir waren sehr begeistert über die Motivation und das Engagement der Teilnehmer“, berichtet Bernd Kütscher, Direktor der Akademie. Er und sein Team sind sehr zuversichtlich, dass die Maßnahme nachhaltig wirkt und die Flüchtlinge eine gute Zukunft im Bäckerhandwerk haben werden. Dies auch für den Fall einer späteren Abschiebung nach der Ausbildung: „In diesem Fall hätte das deutsche Bäckerhandwerk immerhin Entwicklungshilfe für die Brotkultur anderer Länder geleistet“, so Kütscher. Aufgrund des Erfolgs ermöglicht der Fördergeber weitere Flüchtlingsmaßnahmen an der Bundesakademie Weinheim. Wegen der konstant hohen Auslastung der Akademie konnten derzeit aber keine weiteren Kurse eingeplant werden.

zu den tagesaktuellen News

Diese und weitere Nachrichten aus der Backbranche werden von unserer Redaktion „brot+backwaren“ recherchiert und regelmäßig aktualisiert für Sie  hier auf www.backwelt.de bereitgestellt. Schauen Sie gern wieder vorbei!

Überblick behalten mit dem Backspiegel!

Möchten Sie diese Nachrichten im wöchentlichen Überblick kostenlos per E-Mail erhalten, dürfen Sie sich hier für unseren „Backspiegel“ anmelden. Jeden Freitag erhalten Sie per E-Mail einen Überblick, was sich in der Backbranche tut.

Was unsere Redaktion noch so auf die Beine stellt?

Schauen Sie doch mal in unser Fachartikelarchiv: www.brotundbackwaren.de

brot+backwaren

Hier finden Sie neben der aktuellen Ausgabe alles Wissenswerte rund um das Thema Produktion von Backwaren. Von wissenschaftlichen Analysen, bis hin zur praktischen Anwendung der Technik, angereichert mit Firmenreportagen und interessanten Interviews mit smarten Persönlichkeiten aus der Backbranche.

 

Verpassen Sie keine Ausgabe

Nutzen Sie unsere kostenlose brot+backwaren Vorschau. Einfach Ihre E-Mail-Adresse hier eingeben und mit unserem kostenlosen Service erfahren Sie immer rechtzeitig, worüber wir in brot+backwaren berichten werden. Sie erhalten außerdem die Möglichkeit, Ausgaben als Einzelhefte im Adobe PDF-Format käuflich zu erwerben.