Acrylamid-Verordnung nun verbindlich

Seit dem 11. April 2018 ist die Acrylamid-Verordnung der Europäischen Kommission verbindlich. Der Zentralverband hat bereits kurz vor deren Geltungsbeginn einen umfassenden Umsetzungsleitfaden ausgearbeitet und diesen den Landesinnungsverbänden zur Verfügung gestellt. Dieser Leitfaden enthält Informationen über die Entstehung von Acrylamid sowie über die Maßnahmen zur Minimierung des Risikos der Acrylamidbildung. Außerdem werden die Richtwerte erklärt und Hinweise über den Umgang mit einer Beanstandung wegen einer Richtwertüberschreitung gegeben. Die Minimierungsmaßnahmen werden zudem durch einfache Piktogramme erläutert, die auch zur Mitarbeiterschulung verwendet werden können. Ferner enthält der Leitfaden Materialen zur Mitarbeiterschulung, wie etwa eine PowerPoint-Präsentation, die das Wichtigste zum Thema Acrylamid und dessen Vermeidung in einfacher Weise darstellt. Durch eine Schulung mit diesen Materialien können die Betriebsverantwortlichen gegenüber den Behörden nachweisen, dass sie ihrem Personal alle erforderlichen Informationen zur Verfügung gestellt haben. Bäckereien können den Leitfaden bereits jetzt bei ihrer Innungsorganisation anfordern. Demnächst wird der Leitfaden auch im Mitgliederbereich der Homepage erhältlich sein.

zu den tagesaktuellen News

Diese und weitere Nachrichten aus der Backbranche werden von unserer Redaktion „brot+backwaren“ recherchiert und regelmäßig aktualisiert für Sie  hier auf www.backwelt.de bereitgestellt. Schauen Sie gern wieder vorbei!

Überblick behalten mit dem Backspiegel!

Möchten Sie diese Nachrichten im wöchentlichen Überblick kostenlos per E-Mail erhalten, dürfen Sie sich hier für unseren „Backspiegel“ anmelden. Jeden Freitag erhalten Sie per E-Mail einen Überblick, was sich in der Backbranche tut.

Was unsere Redaktion noch so auf die Beine stellt?

Schauen Sie doch mal in unser Fachartikelarchiv: www.brotundbackwaren.de

brot+backwaren

Hier finden Sie neben der aktuellen Ausgabe alles Wissenswerte rund um das Thema Produktion von Backwaren. Von wissenschaftlichen Analysen, bis hin zur praktischen Anwendung der Technik, angereichert mit Firmenreportagen und interessanten Interviews mit smarten Persönlichkeiten aus der Backbranche.

 

Verpassen Sie keine Ausgabe

Nutzen Sie unsere kostenlose brot+backwaren Vorschau. Einfach Ihre E-Mail-Adresse hier eingeben und mit unserem kostenlosen Service erfahren Sie immer rechtzeitig, worüber wir in brot+backwaren berichten werden. Sie erhalten außerdem die Möglichkeit, Ausgaben als Einzelhefte im Adobe PDF-Format käuflich zu erwerben.