Neue Nachrichten aus der Backbranche

Start für Forschungspreis Bio-Lebensmittelwirtschaft

Studierende können sich um den Forschungspreis Bio-Lebensmittelwirtschaft bewerben. Die besten Arbeiten werden mit 2.000 und 3.000 EUR belohnt. Gesucht sind Ideen zu Themenfeldern, wie Rohstoffe und Technologien, Ernährung und Gesundheit oder Kooperation und Kommunikation.

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19.07.2019 Termine

BLL heißt jetzt Lebensmittelverband Deutschland

Der Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde (BLL) hat sich in Lebensmittelverband Deutschland e. V. umbenannt. Mit Eintragung ins Vereinsregister ist die Umbenennung jetzt offiziell. Der neue Name verdeutliche die Dimension und Breite der Mitglieder, die der Verband vertritt, angefangen bei der Erzeugung, über Verpackung und Transport bis hin zu Handel, Systemgastronomie und Anwaltskanzleien - eben alle, die sich wirtschaftlich mit dem Thema Lebensmittel beschäftigen.

18.07.2019 Lebensmittelmarkt

TK-Studie: Deutliche Unterschiede zwischen den Altersgruppen

Das Marktforschungsinstitut INNOFACT hat im Auftrag des Deutschen Tiefkühlinstituts (dti) eine repräsentative Verbraucherstudie* durchgeführt. Demnach verzehren gut zwei Drittel der Befragten (68 %) TK-Produkte mehrmals im Monat. Deutliche Unterschiede gibt es zwischen den Altersgruppen:

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17.07.2019 Lebensmittelmarkt

Weinheim: Benefiz-Seminar für „Malawi“

Zusammen mit Bäckermeister Thomas Schmidt, alias „Tom the baker“, hat die Akademie Weinheim ein Benefiz-Seminar zugunsten des Mädcheninternats Bella Vista Primary School in Malawi durchgeführt, dessen Einnahmen vollständig dem Projekt zugutekommen. (Auch der Referent verzichtete auf sein Honorar.)

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16.07.2019 Backbranche

Ihr Landbäcker: Bargeldlos bezahlen

In allen 105 Filialen bei Ihr Landbäcker können Kunden nun auch in Centbeträgen bargeld- und kontaktlos zahlen. Bereits im Januar startete die Stendaler Bäckerei, die ihre Standorte in Sachsen-Anhalt, Brandenburg und Niedersachsen betreibt, mit den ersten neuen Kassen.

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15.07.2019 Backbranche

Klimaaktion: Frische Brötchen, frische Luft!

„Frische Brötchen – Frische Luft!” ist eine Aktion, die der Klimapakt Flensburg zusammen mit der Förde-Bäckerei, der Medelbyer Landbäckerei, der Kloster Bäckerei und der Bäckerei Thaysen organisiert hat.

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15.07.2019 Backbranche

„Danke, dass Sie nicht telefonieren“

Kein „Hallo“, kein „Bitte“, kein „Danke“. Auch kein Augenkontakt. Auf dieses Verhalten hatten Mitarbeiter einer Heilbronner Filiale der Bäckerei Übele keine Lust mehr und wendeten sich mit einem Thekenaufsteller an ihre telefonierende Kunden.

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14.07.2019 Backbranche

Entwicklungen bei K&U

Mit Blick auf Tarifverhandlungen bei der Edeka Südwest-Tochter K&U mit ihren rund 3.500 Mitarbeitern zitiert die Lebensmittel Zeitung einen Sprecher der Gewerkschaft NGG. Darin heißt es:

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14.07.2019 Backbranche

Rund 27-Mio.-EUR-Umsatz bei Dr. Quendt

Der Umsatz beim Dresdner Gebäck- und Süßwarenhersteller Dr. Quendt ist in den vergangenen vier Jahren um insgesamt über 30 % gestiegen. „Derzeit liegt er bei 27 Mio. EUR“, teilt Lambertz-Sprecher Martin Heinen der Zeitung Dresdner Neueste Nachrichten mit.

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13.07.2019 Backbranche

Glassplitter: Rückruf bei Hofer

In Österreich ruft der Discounter Hofer die Artikel Weißer Wecken 500g und Mischbrot ganz und geschnitten (1.000g/500g) des Lieferanten Kuchen-Peter Backwaren GmbH zurück. Es könne nicht ausgeschlossen werden, dass die Backwaren mit Glassplittern verunreinigt seien. Es geht um Gebäcke mit dem MHD 07.07.2019 bzw. 08.07.2019.

13.07.2019 Backbranche

Trotz Insolvenz: Oebel-Filialen öffnen wieder

Die Filialen der insolventen Aachener Bäckereikette Oebel sollen am kommenden Samstag wieder öffnen. Das teilt eine Sprecherin des vorläufigen Insolvenzverwalters Dr. Dirk Wegener mit. Laut WDR, der sich auf Angaben der Aachener NGG-Geschäftsführerin Diana Hafke beruft, werden die Oebel-Standorte dann vor allem von der Prümtaler Mühlenbäckerei aus der Eifel beliefert.

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12.07.2019 Backbranche

Bäckerei Gehr in Schieflage

Wie blick.ch berichtet, ist die Bäckerei Gehr (Begehrenswert AG) mit Sitz in Gossau/Schweiz pleite. Am Donnerstag (11. Juli) wurden die sechs Filialen in Gossau, Arnegg, Andwil, Degersheim und Herisau amtlich versiegelt. Das Unternehmen beschäftigt 60 Mitarbeiter, was mit ihnen passiert, sei derzeit noch offen. Auch warum es zum Konkurs kam, blieb unbeantwortet.

12.07.2019 Backbranche

Hauger übernimmt Lehn-Beck und Beck Uri

Die Feinbäckerei Hauger, Altdorf, Kanton Uri/Schweiz, übernimmt ihre Mitbewerber Beck Uri und Lehn-Beck. Firmenchef Marco Hauger macht wirtschaftliche Gründe für den Schritt geltend.

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12.07.2019 Backbranche

Verbraucher können Herausgabe von Kontrollberichten verlangen

Das Verwaltungsgericht (VG) München hat mit Beschluss vom 8. Juli entschieden, dass Verbraucher bei festgestellten Beanstandungen einen Anspruch auf Herausgabe von Lebensmittelkontrollberichten haben, auch wenn die Kontrollberichte dadurch veröffentlicht werden.

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12.07.2019 Lebensmittelmarkt

Insolvenzplan soll Zukunft der Bagel Bakery sichern

Die Gläubiger im Verfahren der Bagel Bakery haben dem vom Unternehmen vorgeschlagenen Insolvenzplan zugestimmt. Das Amtsgericht Halle (Saale) hat den vorgelegten Plan ebenfalls bestätigt, heißt es weiter.

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12.07.2019 Backbranche