Neue Nachrichten aus der Backbranche

EDEKA: Backwarenumsatz legt zu

Der Handelskonzern EDEKA hat seinen Gesamtumsatz 2016 um 2,5 % auf 49,6 Mrd. EUR ausgebaut. Auch der Umsatz mit Backwaren bewegte sich nach oben (plus 1,1 %). Großes Potenzial sieht EDEKA bei Backwaren laut eigener Website im Tiefkühlbereich, speziell bei Produktion und Vertrieb vorgegarter Teiglinge.

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28.04.2017 Backbranche

Bäckerei Schneider bündelt die Produktion

Die Bäckerei Schneider baut ihre Produktion in Elsdorf aus. Der Betrieb wird von bisher 2.600 auf 4.400 Quadratmeter erweitert. Die Bäckerei soll auf zwei Etagen entstehen, schreibt die Rhein-Erft Rundschau. Zusätzlich sei eine Lageretage geplant. Die Räumlichkeiten seien zu klein geworden, sagt Willi Kühne, einer von drei Geschäftsführern, der Zeitung.

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28.04.2017 Backbranche

Prof. Peter Köhler jetzt bei Biotask

Prof. Dr. Peter Köhler (bisher Deutsche Forschungsanstalt für Lebensmittelchemie, Freising) verstärkt seit Kurzem das Team der Firma Biotask AG in Esslingen am Neckar, die analytische und beratende Dienstleistungen insbesondere für die Getreidekette inklusive Backwaren anbietet.

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28.04.2017 Personalien

BackWerk setzt auf Veggie

Neu bei BackWerk

Im Mai startet BackWerk eine Superfood-Aktion. Vier fleischlose Snacks für Ernährungsbewusste kommen neu ins Sortiment: Das Chiabrötchen Avocado, die Schnitte Vollkorn Avocado (beide mit Hummus, Avocado, Feldsalat, Tomate), der Wrap Guacomole und der Chia Joghurt Pfirsich.

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28.04.2017 Backbranche

Niedersachsen startet Hygienebarometer

Niedersachsen will noch bis Ende 2017 ein Hygienebarometer einführen. Aber zunächst wird getestet. In Hannover und Braunschweig legte das Landesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz am 26. April mit der Pilotphase los.

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28.04.2017 Lebensmittelmarkt

Ihle plant neuen Standort in Friedberg

Im Friedberger Stadtviertel „Unterm Berg“ baut die Landbäckerei Ihle GmbH einen neuen Standort. Die Augsburger Allgemeine mutmaßt, dass das Konzept der Filiale stark dem von vor einigen Monaten eröffneten Ihle Baker´s ähneln wird.

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28.04.2017 Backbranche

VDB-Forum Nord im Juni

„Backen wir in der Zukunft nur noch kleine Brötchen? – Verändert die Düngeverordnung unsere Herstellungsprozesse und die Qualität unserer Backwaren?“ – um dieses Thema dreht sich das VDB Forum Nord am 14. Juni in Hannover.

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28.04.2017 Termine

AöL wählt neuen Vorstand

Der neue AöL-Vorstand

Auf der Mitgliederversammlung der Assoziation ökologischer Lebensmittelhersteller (AöL) in Fulda wurde ein neuer Vorstand gewählt. „Wir wollen die Wichtigkeit der Hersteller in der Wertschöpfungskette ganz klar aufzeigen. Das ist unser Ziel“, so Susanne Horn.

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28.04.2017 Personalien

Bäckerei Krause hat Ausbaupläne

Wie die Lausitzer Rundschau meldet, wurde in der Stadtratssitzung in Lauta ein Bauantrag der Bäckerei Stefan Krause diskutiert. Demnach möchte sich die Bäckerei vergrößern und in einem ehemaligen Supermarkt in Lauta eine neue Backstube einrichten. Laut Website gehören sechs Standorte zum Unternehmen.

28.04.2017 Backbranche

Peter Pane: Sechs neue Restaurants

Peter Pane in Rostock

Peter Pane will 2017 sechs weitere Restaurants eröffnen. „Unser Ziel ist es, bis Ende des Jahres insgesamt 24 Restaurants zu betreiben und einen Nettojahresumsatz von rund 44 Mio. EUR zu erzielen“, sagt der Geschäftsführer und Inhaber Patrick Junge.

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28.04.2017 Lebensmittelmarkt

MIWE: Spatenstich fürs neue live baking center

Spatenstich in Arnstein: (v.l.) Armin Werner, Anna Stolz, Sabine Michaela Wenz, Klaus-Peter Burk, Karl-Heinz Winter und Walter Sendelbach

Die MIWE Michael Wenz GmbH baut ein zweistöckiges Kunden-, Schulungs- und Präsentationszentrum – das live baking center - in Arnstein. Es entsteht direkt gegenüber dem MIWE-Hauptgebäude. Am 25. April wurde der erste Spatenstich gesetzt.

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27.04.2017 Zulieferanten

KIN-Campus-Day: Create your Career

Unter dem Motto „Create your Career“ veranstaltet das KIN-Lebensmittelinstitut in Neumünster am 16. Juni ab 14.00 Uhr den KIN-Campus-Day.

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27.04.2017 Termine

Limburg: Schäfer Dein Bäcker baut neu

Die Schäfer Dein Bäcker GmbH plant eine neue zentrale Backstube samt Verwaltungsgebäude. Der Neubau entsteht auf einer Fläche von 40.000 Quadratmetern am Limburger ICE-Bahnhof. Bis Mitte 2018 soll er fertig sein. Das Unternehmen nimmt dafür laut Medienberichten rund 20 Mio. EUR in die Hand.

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26.04.2017 Backbranche

Berlin-Brandenburg: Woche der offenen Bio-Backstuben

In der „Woche der offenen Backstuben“ präsentieren 13 Bio-Bäckereien im Raum Berlin-Brandenburg Verbrauchern ihre Betriebe. Vom 8. bis 14. Mai sind insgesamt 40 Veranstaltungen an 14 Standorten geplant.

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25.04.2017 Backbranche

McDonalds macht den Hotdog-Test

In elf deutschen Städten testet McDonald‘s zurzeit etwas Neues: Hotdogs. Das für den Fast Food-Riesen eher ungewöhnliche Produkt wird erst einmal bis Ende Mai verkauft. Danach soll das Feedback der Kunden entscheiden, ob das Produkt ins Sortiment aufgenommen wird oder nicht.

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24.04.2017 Lebensmittelmarkt