Neue Nachrichten aus der Backbranche

Praxistag Urgetreide: Noch viel Potential

Der gemeinsamer „Praxistag Urgetreide“ der Universität Hohenheim und der Bundesakademie Weinheim am 24. April zeigte Chancen und viele Wege auf, wie Bäckereien und Konditoreien das Potenzial von Urgetreide nutzen können. Zum ausgebuchten Event kamen Teilnehmer aus dem gesamten deutschsprachigen Raum sowie aus Griechenland nach Weinheim, wie Bernd Kütscher als Direktor der Akademie bei seiner Begrüßung erfreut feststellte.

Nachricht lesen...

25.04.2018 Termine

WIG Studienpreis vergeben

Für die Praxis von morgen ist ein gut ausgebildeter und exzellenter Nachwuchs von höchster Bedeutung für die Backbranche. Daher zeichnet das Weihenstephaner Institut für Getreideforschung (WIG) durch den WIG Studienpreis für Bachelor- und Masterarbeiten mit getreide- oder backtechnologischem Bezug jährlich den besten akademischen Nachwuchs zu bedeutenden Themen aus der Branche aus.

Nachricht lesen...

25.04.2018 Backbranche

Rostocker Bäcker bietet jetzt auch Bio-Produkte

Die Bäckerei Nowak hat eine Bio-Backstube eingerichtet. Dafür wurde die Filiale neben der Hauptproduktionsstätte der Bäckerei in der Steintor-Vorstadt umgestaltet, berichtet die Ostsee-Zeitung. Vorerst werden die Produkte aus dieser Backstube ausschließlich in der Filiale im Dalwitzhofer Weg angeboten. In den anderen sieben Geschäften im Stadtgebiet werde es weiterhin konventionelle Produkte geben. „In einzelnen Filialen ist es in Zukunft aber nicht ausgeschlossen, ebenfalls Bio-Produkte anzubieten“, sagt Steffi Nowak. Langfristig soll die Bio-Produktion auch für die Lieferkundschaft gesteigert werden.

24.04.2018 Backbranche

Bäcker Ruetz erneut Pokalsieger beim Internationalen Brotwettbewerb

Bereits zum dritten Mal holt sich Bäcker Ruetz den Siegerpokal beim Internationalen Brotwettbewerb, der von der Lebensmittelakademie des Österreichischen Gewerbes in Kooperation mit der BÄKO Österreich durchgeführt wurde.

Nachricht lesen...

24.04.2018 Backbranche

Seminar: Food Compliance 2018

Die Rechtsanwaltskanzlei Weiss - Walter - Fischer-Zernin und der Deutsche Fachverlag veranstalten am 6. Juni in München das Seminar „Food Compliance 2018: Risiko und Krise“.

Nachricht lesen...

23.04.2018 Termine

Edeka Nord prüft Zusammenarbeit mit von Allwörden

Seit dem Weggang von Frank Gebauer, der bei der Edeka Nord zuletzt die Leitung der Gesellschaften der Backwarensparte EDEKA Nord – Hohenwestedter Landbäckerei GmbH und Dallmeyers Backhus GmbH – inne hatte, rechnen Branchenkenner mit einer weitreichenden Umstrukturierung dieser Sparte.

Nachricht lesen...

23.04.2018 Backbranche

Biobäckerei Wagner investiert 5 Mio. EUR

Spatenstich für Neubau: Die Biobäckerei Wagner errichtet direkt neben der B85 zwischen Ruderting und Tiefenbach einen Neubau auf 10.000 qm Fläche. Im bisherigen Gebäude, das 1976 errichtet wurde, stieß man an räumliche Grenzen, heißt es in einem Bericht der Passauer Neuen Presse. Deshalb werden jetzt 5 Mio. EUR in einen neuen Produktionsstandort investiert. Seit 2007 ist die Bäckerei bio-zertifiziert.

22.04.2018 Backbranche

Coolback baut neue Großbäckerei

Auf einer Grundstücksfläche von rund 26.000 qm errichtet der TK-Backwarenhersteller Coolback eine Großbäckerei für vorgebackene Produkte. In der Endausbaustufe wird der Betrieb aus einem Rohstofflager, einem Produktionsgebäude mit vier Produktionslinien und vier 60-t-Mehlsilos, einem Bereich für Technik, Büro- und Sozialräume sowie einem Tiefkühl-Backwarenlager mit Verladebereich bestehen.

Nachricht lesen...

22.04.2018 Backbranche

Bäckerei Albert Backes ist insolvent

Die Traditionsbäckerei Albert Backes im saarländischen Tholey ist insolvent. Das berichtet der Saarländische Rundfunk. Laut Insolvenzverwalters Robert Schiebe werde der Betrieb vorerst weitergeführt und derzeit nach Investoren gesucht. Die Bäckerei beschäftige 38 Mitarbeiter und betreibe neben dem Hauptstandort in Tholey vier weitere Filialen in Primstal, Oberthal, Salbach und Marpingen.

21.04.2018 Backbranche

Brezelkönig und Autogrill Schweiz testen Zusammenarbeit

Convenience- und Food-Service-Anbieter Valora will mit seinem Brezelkönig-Konzept weiter wachsen und setzt dabei international auch auf institutionelle Franchise-Partnerschaften.

Nachricht lesen...

21.04.2018 Aus aller Welt

Messe iba fördert Azubis

Für einige Auszubildende wird die diesjährige iba in München zu einem Erlebnis. Unter dem Titel „BackStage Young Talent Days“ erwartet sie vom 14. bis 16. September 2018 ein Programm mit vielen Aktionen rund um die Messe.

Nachricht lesen...

20.04.2018 Backbranche

Bäckerei Künkel eröffnet Kaffeehaus in Rodheim-Bieber

Im mittelhessischen Rodheim-Bieber hat die Bäckerei Künkel ihr neues Kaffeehaus mit Fachgeschäft eröffnet. In den ersten Tagen nach der Eröffnung war das neue Kaffeehaus bereits sehr gut besucht.

Nachricht lesen...

20.04.2018 Backbranche

Diosna: Oevermann folgt auf Dr. Eißer

Beim Osnabrücker Maschinenbauer Diosna wird es zum 1. Mai einen Wechsel in der Geschäftsführung geben. Henrik Oevermann (40), der seit 2011 im Unternehmen tätig ist und derzeit die kaufmännische Leitung und Bereichsleitung Bäckereitechnik innehat, folgt auf Dr. Wolfgang Eißer (65).

Nachricht lesen...

20.04.2018 Personalien

Brezeln in Regenbogenfarben

Ein Food-Trend aus New York waren die Rainbow-Bagels. Jetzt backt ein Koch auch Brezel in Regenbogenfarben, wie die Hamburger Morgenpost berichtet. Sie sind vor allem bunt und handgemacht: Alfred Di Martini backt die Rainbow-Bagels aus gefärbtem Teig und bestreut sie mit grobkörnigem Salz. Das Gebäck bietet er auch in den Variationen Schoko-Chip und Trüffel an und reicht dazu teils Feigenkonfitüre statt den in den USA üblichen Senf.

19.04.2018 Aus aller Welt

Springer und Effenberger: 6.000 EUR für die Loki Schmidt Stiftung

„Brot kaufen – Natur schützen“ – unter diesem Motto lief bei der Springer Bio-Backwerk und der Vollkornbäckerei Effenberger ein Jahr lang eine Spendenaktion für die Loki Schmidt Stiftung*.

Nachricht lesen...

19.04.2018 Backbranche