Neue Nachrichten aus der Backbranche

Erst Bern, jetzt Zürich: Zopf & Zöpfli expandiert

Vor zwei Jahren ging in Bern/Schweiz der erste Zopf & Zöpfli-Standort an den Start, jetzt folgen Store Nummer 2 und 3: seit 13. September am Hauptbahnhof Zürich, ab Oktober am Bahnhof Stadelhofen. Zopf & Zöpfli verkauft süße und herzhafte Gebäckzöpfe als Take-away.

Nachricht lesen...

22.09.2018 Aus aller Welt

Interessenten für Bäckerei Häuser

Seit August 2018 läuft das Insolvenzverfahren um die Wiesbadener Bäckerei Häuser. Jetzt meldet der vorläufige Insolvenzverwalter, Johannes Hancke, positive Signale: Vier „etablierte und solvente“ Bäckereibetriebe aus der Region hätten Interesse an der Übernahme der drei Filialen in Wiesbaden signalisiert. Das berichtet der Wiesbadener Kurier. Die Bäckerei Häuser wurde im November 2017 von Alexander Walser übernommen.

22.09.2018 Backbranche

iba - erfolgreich zwischen Professionalität und Unterhaltung

Die 24. iba in München ist Geschichte und vergleicht man sie mit der vorherigen im Jahr 2015 war sie über alle Maßen erfolgreich. Dabei spielt die Anzahl der Besucher, die von der Messe mit 76.800 angegeben wird, eher ebenso eine untergeordnete Rolle wie die dort angeblich getätigten Abschlüsse in Höhe von 2,1 Mrd. EUR. Erfolgreich war die Messe, weil

Nachricht lesen...

21.09.2018 Backbranche

Chinesen gewinnen Bäcker- und Konditorenwettbewerbe

Zhou Bin und Peng Fudong aus China haben auf der iba den internationalen Berufswettbewerb der internationalen Bäckervereinigungen UIBC, den Cup of Bakers gewonnen. Das Team setzte sich im Wettkampf mit den Bäckermannschaften aus Norwegen, Deutschland, Frankreich, Japan, Peru, Niederlande, Korea, Russland, Spanien, Türkei und den USA durch.

Nachricht lesen...

21.09.2018 Backbranche

Zacharias-Preis: Die Gewinner 2018

Auch der „Zacharias-Preis“ wurde in München (am 14. September) verliehen. Der renommierte Branchenpreis für vorbildliche Vermarktungskonzepte und Öffentlichkeitsarbeit rund um handwerklich hergestellte Backwaren wird von CSM Bakery Solutions vergeben. Der Zacharias 2018 ging an:

Nachricht lesen...

21.09.2018 Backbranche

Gersthofer Backbetriebe streben Schutzschirmverfahren an

Die sich in Schwierigkeiten befindenden Gersthofer Backbetriebe wollen sich eine Atempause für eine Sanierung verschaffen. Wie das Unternehmen mitteilt, hat die Geschäftsführung einen Antrag auf ein Schutzschirmverfahren beim Amtsgericht München gestellt. Der Geschäftsbetrieb des Backbetriebes werde uneingeschränkt fortgeführt.

Nachricht lesen...

21.09.2018 Backbranche

Fritsch: Alexander Schmitz wird neuer Geschäftsführer

Während einer Pressekonferenz auf der iba gab Klaus Fritsch, Vorsitzender des Aufsichtsrates der Fritsch-Gruppe, bekannt, dass Alexander Schmitz (50) zum 1. Januar 2019 die Geschäftsführung übernehmen wird. Der Maschinenbauingenieur ist seit vielen Jahren für Bosch, unter anderem im Bereich Verpackungsanlagen, tätig.

21.09.2018 Personalien

Nestlé Wagner baut TK-Snack-Sparte aus

Der Lebensmittelkonzern Nestlé Wagner will seine TK-Snack-Sparte weiter ausbauen. Neben TK-Pizzen setzt das Unternehmen zunehmend auf Snacks wie Ofenbrote. Dazu soll im Herbst 2019 eine neue Produktionslinie am Standort Nonnweiler in Betrieb genommen werden. Insgesamt würden knapp 15 Mio. EUR in den Umbau einer bestehenden Anlage investiert werden.

Nachricht lesen...

21.09.2018 Backbranche

SchapfenMühle: Carolin Keßler ist neue Produktmanagerin

Die SchapfenMühle, Ulm, hat eine neue Produktmanagerin. Seit 1. September 2018 bekleidet Carolin Keßler (36) die neu geschaffene Position, in der sie Johannes Glaser, Leiter Vertrieb Bäckergeschäft National, direkt unterstellt ist.

Nachricht lesen...

21.09.2018 Personalien

Martin Braun: Unternehmenskommunikation unter neuer Leitung

Claudia Linder hat am 1. Juli 2018 die Leitung der Abteilung Corporate Communications der Martin Braun-Gruppe übernommen. Die Diplom-Betriebswirtin ist bereits seit über 25 Jahren im Marketing der Martin Braun KG tätig und verfügt über Erfahrung im Projekt- und Produktmanagement.

Nachricht lesen...

21.09.2018 Personalien

Dr. Bettina Orlopp ist Mestemacher Preis Managerin des Jahres 2018

Dr. Bettina Orlopp, Mitglied des Vorstands, Commerzbank AG, erhält in diesem Jahr den zum 17. Mal verliehenen MESTEMACHER PREIS MANAGERIN DES JAHRES. Initiatorin und Mestemacher-Chefin Prof. Dr. Ulrike Detmers ehrte heute, 21. September, in Berlin die Preisträgerin mit den Worten:

Nachricht lesen...

21.09.2018 Termine

Preissegen auf der iba

Keine Messe ohne Preisverleihung - da macht auch die iba schon gar keine Ausnahme. Produkte, die für handwerklich arbeitende Betriebe geeignet sind, zeichnet beispielsweise die iba-trophy aus, in deren Jury u.a. Michael Wippler, Präsident des Zentralverbandes des Deutschen Bäckerhandwerks, Prof. Friedrich Meuser (früher TU Berlin) und Olaf Bauermann von der IGV mitentscheiden.

Nachricht lesen...

21.09.2018 Backbranche

Seminar in Wien: „Zusammenhang zwischen Getreide, Mehl und Brot“

Am 17. Oktober 2018 veranstaltet die vg Versuchsanstalt für Getreideverarbeitung das Fachseminar „Zusammenhang zwischen Getreide, Mehl und Brot“. Die Veranstaltung findet in den Räumen der vg statt. Die Teilnehmer erfahren u.a. mehr über Lagerung von Getreide, Besatzbestimmung, Giftsamen und Mykotoxine sowie Ursachen von Brot- und Gebäckfehlern.

Nachricht lesen...

20.09.2018 Termine

Deutsche Meisterschaft der Bäckermeister: Nicole Mittmann und Patrick Mittmann holen den Pokal

Nicole Mittmann und ihr Cousin Patrick Mittmann (aus Wildberg und Sulz am Beck) entschieden das Finale um die Deutsche Meisterschaft der Bäckermeister am Dienstag, 18. September, für sich. Sie sind die Deutschen Meister 2018.

Nachricht lesen...

19.09.2018 Backbranche

Dr. Oetker plant Kauf der US-Marke Wilton

Dr. Oetker beabsichtigt, Wilton, laut Dr. Oetker die führende US-amerikanische Marke für Dekorieren von Kuchen und Backen, zu übernehmen. Eine entsprechende Vereinbarung wurde zwischen dem Bielefelder Unternehmen und dem Verkäufer, einem Unternehmen von TowerBrook Capital Partners L.P., unterzeichnet.

Nachricht lesen...

19.09.2018 Lebensmittelmarkt