Neue Nachrichten aus der Backbranche

Dr. Thomas Beer: Neuer Vorsitzender der BDSI-Landesgruppe Nord

Bei der diesjährigen Mitgliederversammlung der Landesgruppe Nord des Bundesverbandes der Deutschen Süßwarenindustrie (BDSI) wurde Dr. Thomas Beer, Mitglied der Geschäftsleitung von Martin Braun, Hannover, für zwei Jahre als neuer Vorsitzender der Landesgruppe Nord gewählt.

Nachricht lesen...

23.11.2017 Personalien

GfK: Brot und Backwaren im Aufwind

Laut GfK Consumer Index vom September (GfK: Gesellschaft für Konsumforschung, Nürnberg) geht es für Brot und Backwaren in den Frischesegmenten aufwärts. In dem Bericht heißt es: „Jahrelang waren Brot und Backwaren ein Sorgenkind unter den Frischesegmenten. Das ist vorbei.

Nachricht lesen...

23.11.2017 Lebensmittelmarkt

Studien zu Marzipan und Cheesecake: Dr. Oetker Preis verliehen

„Wie lässt sich die Bildung von Zuckerkristallen bei Marzipan reduzieren?“ und „Wie bleiben gekühlte Cheesecakes auch optisch lange ‚frisch‘?“ – Mit diesen praxisorientierten wissenschaftlichen Fragen beschäftigten sich zwei Studierende der Hochschule Ostwestfalen-Lippe.

Nachricht lesen...

22.11.2017 Lebensmittelmarkt

NRW: Landesehrenpreis verliehen

93 Unternehmen aus verschiedenen Branchen der Ernährungswirtschaft in NRW sind mit dem „Landesehrenpreis für Lebensmittel NRW“ 2017 ausgezeichnet worden. Er wird jährlich durch das Ministerium für Umwelt, Landwirtschaft, Natur- und Verbraucherschutz des Landes verliehen.

Nachricht lesen...

22.11.2017 Lebensmittelmarkt

Berliner Kaffeerösterei: Erlebniswelt im Bau

Die Berliner Kaffeerösterei plant ein neues Kaffeehaus, inklusive Erlebniswelt rund um Kaffee, Tee und Kakao. Es entsteht auf 1.500 qm im ehemaligen Kesselhaus der Berliner Schultheiss-Brauerei in Berlin-Mitte und wird damit dann die größte Filiale des Unternehmens sein.

Nachricht lesen...

21.11.2017 Lebensmittelmarkt

Hug Retail: Hochfrequenzlagen im Blick

Zum 1. Januar 2017 hatte die Schweizer Bäckerei Hug die Mehrheitsanteile an der Hug Bäckerei AG an die Migros-Bäckerei Jowa abgetreten. (Wir berichteten: http://www.backwelt.de/newsview/schweiz-jowa-uebernimmt-hug-baeckereien.html). Vollumfänglich im Besitz von Hug blieb der Geschäftsbereich Hug Retail mit Bäckereiläden und Cafés in Hochfrequenzlagen.

Nachricht lesen...

21.11.2017 Backbranche

ARYZTA entfristet Arbeitsverträge

Nach einem Bericht der Mitteldeutschen Zeitung bietet die ARYZTA Bakeries Deutschland GmbH allen Mitarbeitern in der Produktion mit aktuell noch befristeten Arbeitsverträgen an, diese umgehend zu entfristen. Das betrifft rund 380 Mitarbeiter.

Nachricht lesen...

20.11.2017 Backbranche

Pläne bei der Bäckerei Wolf

Eine hochwertig gebaute, neue Filiale hat die Bäckerei Konditorei Wolf GmbH in der Zugspitzstraße in Augsburg eröffnet. Sie bietet mit ihren rund 300 qm gut 80 Sitzplätze. Im Außenbereich soll noch ein Kinderspielplatz entstehen.

Nachricht lesen...

19.11.2017 Backbranche

KAMPuS: Komplett auf Selbstbedienung eingestellt

Selbstbedienung in allen Bereichen gehört bei KAMPuS – dem Convenience-Konzept, das Kamps im Oktober am Flughafen Köln/Bonn erstmals ausgerollt hat – mit dazu. Die Kunden nehmen sich die Produkte selbst aus dem Regal, bedienen selbst den Kaffeeautomaten und können zudem selbst abrechnen, sofern sie den Self-Checkout-Terminal statt die Kasse nutzen.

Nachricht lesen...

19.11.2017 Backbranche

BackWerk: Lizenzvertrag mit Areas

Areas, Tochter der Elior Deutschland GmbH, Köln, hat einen Lizenzvertrag mit der BackWerk Management GmbH, Essen, geschlossen. Areas steigt noch 2017 als Franchisepartner bei vier bestehenden BackWerk-Standorten in Stuttgart und Berlin ein.

Nachricht lesen...

18.11.2017 Backbranche

Bäckerei Mareis zieht positive Jahresbilanz

Die Bäckerei Mareis zeichnete auf ihrer Jahresabschlussfeier 19 Mitarbeiter für deren 5- bis hin zu 30-jährigen Tätigkeit im Betrieb aus. Für das Jahr 2017 zog sie eine positive Bilanz. Die Belegschaft sei um fünf Mitarbeiter gewachsen, die Erweiterung des Firmensitzes in Vilsbiburg sei im Zeit- und Budgetplan abgeschlossen worden.

Nachricht lesen...

18.11.2017 Backbranche

Bernards Bäck: Kein Käufer für die Produktion

Nach einem Bericht von Radio Eins wurde für die Produktion der insolventen Bernards Bäck in Adelhausen noch kein Käufer gefunden. Das erklärte der Insolvenzverwalter Jakob Schwarz auf Anfrage des Senders. Der Inhaber der Bäckerei hatte seinen Betrieb vor fast einem Jahr quasi über Nacht geschlossen.

Nachricht lesen...

17.11.2017 Backbranche

DerMann: Ein Selfie für die Männergesundheit

Die Wiener Kurt Mann Bäckerei & Konditorei hat eine „Movemberaktion“ gestartet. Für jedes Schnurrbart-Selfie spendet die Bäckerei 5 EUR für Männergesundheit. Movember ist ein Kunstwort aus „moustache“ (Schnurrbart) und November. Selfies anderer angucken und das eigene Selfie hochladen kann man hier https://www.dermann.at/movember/. DerMann hat sich ein Spendenlimit von 5.000 EUR gesetzt; 1.125 EUR sind bislang zusammengekommen (Stand: 17. November).

17.11.2017 Backbranche

Nur Veganes: ANKER eröffnet Pop-up Store

In der Wiener Mariahilfer Straße hat ANKER einen Pop-up-Store aufgemacht. Noch bis zum 18. November werden hier ausschließlich vegane Produkte verkauft. Dafür wurde sogar das Store-Branding von Rot auf Grün umgestellt. Anlass ist der Launch von vier neuen veganen Backwaren.

Nachricht lesen...

17.11.2017 Backbranche

Würstchen in der Weihnachtskrippe: Ärger für Greggs

Heftige Kritik bis hin zu Boykottaufrufen hagelte es in den sozialen Medien für die britische Bäckereikette Greggs. Stein des Anstoßes: Ein Bild von einem Wurstsnack (anstelle von Jesus) in einer Weihnachtskrippe, darum herum die heiligen drei Könige.

Nachricht lesen...

17.11.2017 Aus aller Welt