Überblick behalten - einmal pro Woche schicken wir Ihnen per E-Mail einen Newsletter mit den wichtigsten Nachrichten der Backbranche. Schlicht und schnörkellos, aber informativ. Kostenlos!

Der Fall "Rudolpf Maus" - Prozessauftakt in Saarbrücken

Es geht um Steuerhinterziehung in Millionenhöhe und Betrug: Der frühere Inhaber der Bäckerei Rudolph Maus GmbH, Rudolph Maus, muss sich ab heute vor dem Saarbrücker Landgericht verantworten. Die Staatsanwaltschaft wirft ihm Steuerhinterziehung und Veruntreuung von Arbeitslohn in 189 Fällen vor.

Weiterlesen …

30.08.2016 Backbranche

Produktionspanne: Gesundheitsamt warnt vor Amerikanern

Das Gesundheitsamt Siegen-Wittgenstein warnt davor, Amerikaner der Bäckerei Klein aus Siegen-Weidenau zu verzehren. In der Bäckerei habe es heute (29. August 2016) eine Produktionspanne gegeben. Die heute hergestellten Amerikaner enthalten zu viel von dem Backtriebmittel Ammoniumhydrogencarbonat.

Weiterlesen …

29.08.2016 Backbranche

Seminar: Urgetreide – Die Chance für Handwerksbäcker

BÄKO Österreich und CSM Bakery Solutions veranstalten am 5. Oktober 2016 in Linz/Österreich das Seminar „Urgetreide – Die Chance für Handwerksbäcker“. Angefangen bei aktuellen Foodtrends bis hin zu Geschichte und Anbau von Urgetreide, erhalten die Teilnehmer durch die Referenten Christian Krpoun, Manfred Laukamp und Christof Strobl einen tiefen Einblick in das Themenfeld.

Weiterlesen …

28.08.2016 Termine

Thomas Fanzlau ist neuer Produktentwickler bei Ankerbrot

Thomas Fanzlau (34) übernahm im Juni 2016 die Position des Produktentwicklers bei Ankerbrot. Der Ernährungswissenschaftler zeichnet sowohl für die Optimierung des bestehenden Sortiments als auch für die Neuentwicklungen in Abstimmung mit Marketingleiter Gerd Trimmal verantwortlich.

Weiterlesen …

28.08.2016 Personalien

Forschungskooperation: Bosch und Bühler arbeiten zusammen

Bosch Connected Devices and Solutions und Bühler wollen ihre Zusammenarbeit bei Forschung und Entwicklung ausbauen. Mit der Kooperation kann das Know-how von Bosch in den Bereichen Elektronik, Sensortechnologie und Software im Zusammenhang mit dem Internet der Dinge für die Lebensmittelverarbeitung genutzt werden.

Weiterlesen …

27.08.2016 Zulieferanten

Spendenaktion: Bäcker backen Rosen-Brot

Die Caritas im Bistum Osnabrück wird 100 Jahre alt. Viele Bäcker aus der Region Osnabrück, der Grafschaft Bentheim und dem Emsland machen dem Caritasverband deshalb ein besonderes Geschenk und backen im September das „Rosen-Brot“.

Weiterlesen …

27.08.2016 Backbranche

südback Trend Award 2016: Die Gewinner stehen fest

Es ist entschieden. Die Jury hat die drei Gewinnerprojekte des südback Trend Awards 2016 gewählt.

Weiterlesen …

26.08.2016 Termine

backaldrin gründet Tochterfirma in Kroatien

Der Backgrundstoffhersteller backaldrin The Kornspitz Company übernimmt seinen Vertriebspartner Kompanija Tešić in Kroatien. Ljubica und Nedeljko Tešić haben den Familienbetrieb mit Sitz in Kaštelir 1994 gegründet. Seit 1995 werden auch Produkte aus dem backaldrin-Sortiment vertrieben und jetzt seit 1. August 2016 von der neu gegründeten backaldrin Croatia d.o.o.

Weiterlesen …

26.08.2016 Zulieferanten

Kubschützer Bäckerei Richter feiert 125-jähriges Bestehen

„Kubschütz bäckt durch“ – unter dieses Motto stellt die Bäckerei Richter ihre Feier zum 125-jährigen Jubiläum. Von Freitag (heute) bis Samstag wird der Bäckereibetrieb durchgehend laufen.

Weiterlesen …

26.08.2016 Backbranche

Wiesheu: Umwelt- und Energie-Management nach ISO 14001 und ISO 50001 zertifiziert

Seit August 2016 ist das Umwelt- und Energie-Management-System von Wiesheu nach den internationalen Normen ISO 14001 und ISO 50001 zertifiziert. Wiesheu ist damit nach eigenen Angaben das erste Unternehmen in dieser Branche mit zwei gültigen Zertifikaten.

Weiterlesen …

25.08.2016 Zulieferanten

Langner‘s Backparadies insolvent, Produktion läuft weiter

Die Bäckerei Langner’s Backparadies, Königslutter, hat am 18. August beim Amtsgericht Wolfsburg Antrag auf Eröffnung eines Insolvenzverfahrens gestellt. Alle Filialen der Bäckerei bleiben im vorläufigen Insolvenzverfahren unverändert geöffnet; die Produktion läuft uneingeschränkt weiter.

Weiterlesen …

24.08.2016 Backbranche

Domino's Pizza meldet Rekordgewinn

Domino's Pizza Enterprises Limited steigerte seinen Umsatz im Geschäftsjahr 2016 im Vergleich zum Vorjahr um 32,7 % auf 1,96 Mrd. australische Dollar (ca. 1,32 Mrd. EUR). Damit erreichte das Unternehmen nach eigenen Angaben ein Rekordniveau. Der Gewinn kletterte um 43,6 % auf 92 Mio. AU$ (ca. 62 Mio. EUR), ebenfalls eine neue Bestmarke.

Weiterlesen …

24.08.2016 Lebensmittelmarkt

Bäckerei Jansen: Töchter wollen übernehmen

Wie die Zeitung Der Westen berichtet, wird die Bäckerei - Konditorei-Café Jansen, Rees-Haldern, in Familienhand bleiben. Die Töchter von Eva-Maria und Michael Jansen haben heimlich ihr Jurastudium an den Nagel gehängt und sich dazu entschlossen, den Familienbetrieb zu übernehmen, heißt es weiter.

Weiterlesen …

23.08.2016 Backbranche

Österreich: Arbeiterkammer Ried kritisiert Bäckerei

Eine traurige Spitzenposition nimmt ein Unternehmen aus dem Bezirk Ried im aktuellen „Schwarzbuch Arbeitswelt“ der Arbeiterkammer (AK) Oberösterreich ein, meldet nachrichten.at. So wurden 30 Akten über die Firma in den vergangenen Jahren von der AK angelegt.

Weiterlesen …

23.08.2016 Backbranche

Energiedienstleistungsgesetz: Veranstaltung der Bundesakademie Weinheim

Der Gesetzgeber verpflichtet im Energiedienstleistungsgesetz größere Betriebe ab 250 Mitarbeitern und einer bestimmten Umsatzgrenze (sogenannte „Nicht-KMU“) zu einem zertifizierten Energiemanagement nach ISO 50001, sofern sie nicht bereits im Vorfeld nach DIN EN 16247 zertifiziert waren.

Weiterlesen …

22.08.2016 Termine

Eberhard-Paech-Preis für Peter Becker

Der Preisträger des Eberhard-Paech-Preises 2016 steht fest. Die Jury hat sich für Peter Becker entschieden. Der ehemalige Präsident des Zentralverbandes des Deutschen Bäckerhandwerks.

Weiterlesen …

22.08.2016 Backbranche

Morphine im Gebäck?

Der Sender Deutschlandfunk hat sich mit der Frage beschäftigt, ob bzw. wie viel Morphine im Gebäck enthalten sind. So fragte die Redakteurin beim Chemischen Veterinär- und Untersuchungsamt Sigmaringen in Baden-Württemberg nach.

Weiterlesen …

21.08.2016 Backbranche

Bäckerei Mähler schließt

Wie die Seite www.come-on.de berichtet, wird die Bäckerei Mähler aus Werdohl nicht weitergeführt. Das Unternehmen mit rund 15 Mitarbeitern hatte nach der Insolvenz Mitte Dezember erst  weitergemacht.

Weiterlesen …

21.08.2016 Backbranche

Frank-D. Kulbe ist neu bei Kornfeil

Frank-D. Kulbe heißt der neue Gebietsleiter Nord und verstärkt damit das Kornfeil-Team in Deutschland. Das Familienunternehmen stellt Öfen und automatische Linien für das Backgewerbe her (www.kornfeil.de).

Weiterlesen …

20.08.2016 Personalien

Staatsanwaltschaft ermittelt gegen Aryzta

Wie die Mitteldeutsche Zeitung (MZ) berichtet, ermittelt die Staatsanwaltschaft Halle gegen den Aryzta-Konzern, welcher sein Fricopan-Werk schließen will, wegen des Verdachts des Subventionsbetruges.

Weiterlesen …

20.08.2016 Backbranche

Schweiz: Erstes Dr.-Oetker-Café soll eröffnen

Wie die Neue Luzerner Zeitung berichtet, steigt Dr. Oetker in die Gastronomie ein. Das Unternehmen möchte seinen ersten Standort in der Luzerner Neustadt eröffnen, an der Waldstätterstrasse 6.

Weiterlesen …

20.08.2016 Backbranche

USA: Torten im Edelstein-Look

Einen Trend hat die Konditorin Rachael Teufel vom Unternehmen Intricate Icings (http://www.intricateicings.com) in den USA ausgelöst. Die Konditorei hat sich auf Hochzeits- und Event-Torten spezialisiert.

Weiterlesen …

19.08.2016 Aus aller Welt

Joseph Brot: Umzug in die Brotmanufaktur

Josef Weghaupt, Gründer und Geschäftsführer von Joseph Brot, Wien, suchte lange einen neuen Standort für seine Backstube: „So einzigartig wie unsere Produkte soll auch unsere Bäckerei sein. Wir haben nach einem Ort im Waldviertel gesucht, der zu uns passt“.

Weiterlesen …

19.08.2016 Backbranche

Müller-Brot-Prozess: Abschluss des Verfahrens nicht abzusehen

Der Hygieneskandal und die Insolvenz der Großbäckerei Müller-Brot haben lange für Schlagzeilen gesorgt. Seit neun Monaten müssen sich drei Ex-Manager des Unternehmens vor dem Landgericht Landshut verantworten.

Weiterlesen …

19.08.2016 Backbranche

KIN Pilotprojekt: Vorbereitungslehrgang für Flüchtlinge

Asylbewerbern und Asylberechtigten bietet das KIN-Lebensmittelinstitut ab November 2016 einen einjährigen Lehrgang zum qualifizierten Lebensmittelpraktiker an. Das Pilotprojekt soll den Einstieg in das Ausbildungssystem Deutschlands erleichtert.

Weiterlesen …

19.08.2016 Lebensmittelmarkt

Verein Die Freien Bäcker rufen zur Teilnahme an Aktionswoche auf

Noch bis zum 28. August können sich Bäckereien für die Aktionswoche SAAT GUT BROT anmelden. Vom 31. Oktober bis 6. November 2016 findet dieses Jahr die Aktion vom Verein Die Freien Bäcker – Zeit für Verantwortung e.V. statt.

Weiterlesen …

19.08.2016 Backbranche

Bäckermeister und Steuerberater vor Gericht

Ein Bäckermeister aus dem Kreis Calw und ein Steuerberater mussten sich vor Gericht wegen Schlamperei in der Buchhaltung verantworten, meldet der Schwarzwälder Bote. So ging es um nicht abgeführte Sozialversicherungsbeiträge.

Weiterlesen …

19.08.2016 Backbranche

Neue Technik für Bautzens Bäcker-Nachwuchs

Zu der lang angestrebten Kooperation zwischen DEBAG und dem BSZ Bautzen gab es nun den Startschuss: Vom 8. bis zum 10.08.2016 erfolgte die Ofeneinbringung in das Berufliche Schulzentrum für Wirtschaft und Technik Bautzen.

Weiterlesen …

18.08.2016 Backbranche

Neuer Entgelttarifvertrag im Bäckerhandwerk in Hamburg und Schleswig-Holstein

Die Tarifgemeinschaft des Landesinnungsverbandes des Bäckerhandwerks Schleswig Holstein und der Bäckerinnung Hamburg haben mit der Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG) einen neuen Lohn- und Gehaltstarifvertrag abgeschlossen.

Weiterlesen …

18.08.2016 Backbranche

BIV: Neuer Entgelttarifvertrag im Bäckerhandwerk

Der Bäckerinnungs-Verband Niedersachsen/Bremen (BIV) und die Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG) haben einen neuen Lohn- und Gehaltstarifvertrag abgeschlossen. Nachdem der Bäckerinnungsverband ab 1.10.2015 eine Tarifempfehlung für seine Mitgliedsbetriebe ausgesprochen hatte, wurde auf dieser Basis die Tarifverhandlung Mitte dieses Jahres geführt.

Weiterlesen …

18.08.2016 Backbranche