Neue Nachrichten aus der Backbranche

Keksfabrik Gruyters wird saniert

Rund 600.000 EUR haben die neuen Besitzer der Keksfabrik Gruyters bisher in die Sanierung des Unternehmens gesteckt. Karl-Heinz Maneke und sein Partner Peter Rinsch hatten die Traditionsfirma 2016 vor der Insolvenz gerettet und übernommen.

Nachricht lesen...

23.05.2018 Backbranche

Hermann Kleinemeier verstorben

Er war ein Intellektueller und gleichzeitig ein Mann, der große Freude am Handwerk hatte, am eigenen wie am Berufsstand des Bäckermeisters. Als Journalist war er eine Respektsperson, weil er stets dem wichtigsten Grundsatz folgte, wonach man nur über Dinge wirklich informieren kann, die man in aller Tiefe und Gründlichkeit verstanden hat. Seine Ausbildung als Pädagoge, Bäckermeister und Betriebswirt des Handwerks gingen dabei eine fruchtbare Allianz ein, die auch Vertretern „der Konkurrenz“ Achtung vor seinem Engagement und seinem Wissen empfinden ließ. Ihm zu begegnen war stets angenehm, weil er kollegiales Verhalten über professionelle Konkurrenz stellte. Wir von der f2m Redaktion sind Hermann Kleinemeier viele Male begegnet und er wird uns als liebenswerter und kompetenter Mensch in Erinnerung bleiben.

23.05.2018 Personalien

„Königsburger“ gewinnt internationalen Brotwettbewerb

Mit seinem Königsburger hat der Hofkirchener Bäckermeister Franz Berger den 1. Platz beim 18. internationalen Brotwettbewerb gewonnen.

Nachricht lesen...

23.05.2018 Backbranche

Erfolgreiches Seminar über unterschätzte Getreidearten - Fortsetzung folgt

In Zusammenarbeit zwischen der Meyermühle und der Akademie des bayerischen Bäckerhandwerks fand am 3. Mai 2018 in der Akademie Lochham das Seminar „Urkorn und andere unterschätzte Getreidearten“ statt.

Nachricht lesen...

23.05.2018 Backbranche

Backaldrin ist Brot-Partner des Österreichischen Fußball-Bundes

Die Firma backaldrin The Kornspitz Company ist jetzt offizieller Brot-Partner des Österreichischen Fußball-Bundes (ÖFB), berichtet das Onlineportal meinbezirk.at.

Nachricht lesen...

22.05.2018 Backbranche

Eigentümerwechsel bei Hasi Schmeckerbäcker

Der Hasi Schmeckerbäcker im bayerischen Grafing hat einen neuen Eigentümer. Wie die Süddeutsche Zeitung berichtet leitet der Regensburger Unternehmer Volker Wöhrle seit Anfang Mai die Geschäfte des Unternehmens, das derzeit 21 Filialen betreibt.

Nachricht lesen...

22.05.2018 Backbranche

Ein Brotkorb für das Kanzleramt

Zum Tag des Deutschen Brotes übergaben die Bäckernationalmannschaft und das Präsidium des Zentralverbands des Deutschen Bäckerhandwerks in Berlin einen Brotkorb an Kanzleramtsminister Dr. Helge Braun.

Nachricht lesen...

22.05.2018 Backbranche

Ermittlungen gegen Ex-Doppelkorn-Chef sind abgeschlossen

Knapp ein Jahr nach der Insolvenz der Öko-Bäckerei Doppelkorn hat die Staatsanwaltschaft Hannover jetzt die Ermittlungen gegen den ehemaligen Chef des Unternehmens abgeschlossen. Wie das Göttinger Tageblatt berichtet, wirft die Behörde Manuel P. Bankrott- und Insolvenzverschleppung vor. In Kürze soll nun Anklage gegen ihn erhoben werden. Das bestätigte Oliver Eisenhauer, Sprecher der Staatsanwaltschaft, gegenüber dem Göttinger Tageblatt auf Anfrage. Auch die Backspiegel-Redaktion hatte in der Vergangenheit über den Fall berichtet.

22.05.2018 Backbranche

Niedersachsen/Bremen: Bäcker spenden fast 7 Mio. EUR jährlich

Rund 6,75 Mio. EUR spenden die Mitgliedbetriebe des Bäckerinnungs-Verbandes Niedersachsen/Bremen jedes Jahr an die örtlichen Sportvereine, Kindergärten, Hospize oder die Tafeln.

Nachricht lesen...

21.05.2018 Backbranche

Wolf Butterback expandiert und investiert 50 Mio. EUR

Tiefkühlteiglinghersteller Wolf Butterback hat in Fürth sein drittes Werk in Betrieb genommen. Wie die Nürnberger Nachrichten berichten wurden an dem Standort in der Magazinstraße 50 Mio. EUR investiert.

Nachricht lesen...

20.05.2018 Backbranche

Niederlande: Borgesius baut um

Die niederländische Bäckereigruppe Borgesius, die 2016 vom Investor Parcom Capital die Produktionsstätten von Bakkersland übernahm und damit zum größten Backwarenanbieter in den Niederlanden wurde, hat sich und den insgesamt 2.000 Mitarbeitern in den 20 Produktionsstätten eine neue Struktur gegeben.

Nachricht lesen...

19.05.2018 Backbranche

Royale Hochzeit ohne britischen Früchtekuchen

Entgegen der jahrhundertealten Tradition, den Gästen bei royalen Hochzeiten britischen Früchtekuchen anzubieten, gibt es bei der Hochzeit von Prinz Harry und Meghan Markle eine Zitronen-Holunder-Torte. Das berichtet die Illustrierte Die Bunte. Gebacken werde die Torte von aus Kalifornien stammenden Konditorin Claire Ptak, die im Osten Londons die kleine Bäckerei „Violet“ (www.violetcakes.com) betreibt: „Ich kann gar nicht sagen, wie erfreut ich bin, ausgewählt worden zu sein, Prinz Harry und Ms. Markle‘s Hochzeitstorte zu machen“, wird sie zitiert. In der Torte sollen die „strahlenden Geschmäcke des Frühlings“ enthalten sein. Die Torte werde von Buttercreme überzogen und mit frischen Blumen dekoriert werden.

19.05.2018 Backbranche

Enie van de Meiklokjes ist die Brotbotschafterin 2018

Die Brotbotschafterin des Jahres heißt Enie van de Meiklokjes. Am Tag des Deutschen Brotes wurde die aus dem TV bekannte Hobby-Bäckerin zur neuen ehrenamtlichen Würdenträgerin ernannt.

Nachricht lesen...

18.05.2018 Backbranche

Bäckerei kappt Lastspitzen mit Stromspeicher

Bei der Bäckerei Olaf Balzer e. K. wurde im Rahmen eines Neubaus am Stammsitz in Marne ein umfassendes Energiesystem realisiert, das neben Blockheizkraftwerken und Photovoltaik-(PV-)Anlagen u. a. auch einen Stromspeicher umfasst. Der soll vor allem bei der Stromabnahme vom Energieversorger Lastspitzen vermeiden, weil sie die Energiekosten deutlich in die Höhe treiben.

Nachricht lesen...

18.05.2018 Backbranche

Über 100 Bäcker feiern in Köln das deutsche Brot

Der Tag des Deutschen Brotes ist mittlerweile zur bedeutendsten Veranstaltung des Bäckerhandwerks geworden. Aus diesem Anlass verschenkten mehr als 100 Innungsbäcker der Verbände Rheinland und Westfalen-Lippe am Dienstag vor dem Kölner Bierbrunnen in der Schildergasse mehr als 2.000 Brote.

Nachricht lesen...

17.05.2018 Backbranche