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Mitarbeiter mit gefälschten Pässen

Bei einer Kontrolle in einem Bäckereibetrieb in Zuffenhausen griff der Zoll zwei Beschäftigte mit gefälschten bulgarischen Pässen auf. Die Männer waren eigentlich türkische Staatsangehörige und hielten sich seit zwei Jahren mit falschen Identitäten in Deutschland auf.

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24.09.2016 Backbranche

Mit "Lizza" in der Höhle des Löwen

"Lizza"-Erfinder Marc Schlegel und Matthias Kramer stellen ihre Entwicklung in der VOX-Sendung "Die Höhle der Löwen" vor. Sendetermin ist Dienstag, 27. September um 20:15 Uhr. Die Jungunternehmer wollen Lizza flächendeckend in Supermärkten einführen.

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24.09.2016 Lebensmittelmarkt

INTERSPAR nimmt neue Bäckerei in Betrieb

Nach rund einjähriger Bauzeit eröffnete die österreichische INTERSPAR am vergangenen Mittwoch (21. September) ihre neue Backwarenproduktion in Kottingbrunn/Österreich. Etwa 16,4 Mio. EUR flossen in den Neubau. Auf dem rund 14.000 Quadratmeter großen Areal arbeiten 50 Mitarbeiter, die täglich bis zu 100 Sorten Brot, Backwaren und Mehlspeisen produzieren.

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23.09.2016 Backbranche

Fritsch erweitert Technology Center

Die FRITSCH GmbH, Markt Einersheim, feierte diese Woche neben dem 90-jährigen Firmenjubiläum auch die Erweiterung des bereits 1992 eröffneten Technology Centers (FTC) in Kitzingen, unweit des Hauptsitzes des Unternehmens. Das FTC wurde nun um 1.600 qm auf insgesamt 4.600 qm erweitert.

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23.09.2016 Zulieferanten

Bäcker Baier backt an neuem Standort

Die Bäckerei Baier, Herrenberg, ist umgezogen. Schon Ende August hat das Unternehmen sein neues „Bäcker Baier Backhaus“ in der Hewlett-Packard-Straße 2 in Herrenberg/Gültstein nach und nach bezogen. Zunächst nur die Produktion, dann das Geschäft, dann das Café mit seinen 70 Sitzplätzen (innen) und 70 Sitzplätzen (außen).

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23.09.2016 Backbranche

Kontrollgebühren: Verwaltungsgericht Hannover sagt "Ja, aber ..."

Das Verwaltungsgericht (VG) Hannover hat in drei Musterverfahren entschieden, dass eine Kostenumlage für Routinekontrollen zwar grundsätzlich rechtens sei. Den niedersächsischen Gebührentarif aber hat das Gericht als „unwirksam“ verworfen.

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23.09.2016 Backbranche

Mathias Kollmann wechselt zu Gersthofer

Mathias Kollmann (47) ist nach Informationen der Lebensmittel Zeitung zu den Gersthofer Backbetrieben nach Gersthofen gewechselt. Seit Anfang September gehört er dort der Geschäftsführung des Unternehmens an. Kollmann war zuvor Geschäftsführer der Bio-Großbäckerei Herzberger GmbH in Fulda.

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23.09.2016 Personalien

Heuft gewinnt B.E.S.T. in baking

Im Wettbewerb um den Preis „B.E.S.T. in baking“ hat Heuft aus Bell/Eifel die Nase vorn. Das Unternehmen erhält den 1. Preis in der Kategorie Equipment/Bäckereiausstattung. Die Preisverleihung findet auf der US-amerikanischen Fachmesse IBIE in Las Vegas im Oktober statt.

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22.09.2016 Zulieferanten

Hygiene-Ampel: Protest mit der "Remmel-Semmel"

Mit der „Remmel-Semmel“ will das Rheinische Bäckerhandwerk gegen die geplante Hygiene-Ampel in NRW protestieren. In den kommenden 6 Wochen sollen rheinische Bäckereien ihr Bestseller-Brötchen als „Remmel-Semmel“ verkaufen.

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21.09.2016 Backbranche

Manipulationssichere Registrierkassen: Zeitliche Verschiebungen erwirkt

Die Bayerische Staatsregierung hat sich in Berlin erfolgreich für Korrekturen am Gesetzentwurf zur verpflichtenden Einführung manipulationssicherer elektronischer Registrierkassen eingesetzt. Dies erklärte Staatsminister Marcel Huber, Leiter der Bayerischen Staatskanzlei, in einem Schreiben an den Landes-Innungsverband für das bayerische Bäckerhandwerk. Die Staatsregierung teile die Auffassung des Verbands, so Huber, dass es unnötige Investitionen in neue Kassensysteme unbedingt zu vermeiden gilt.

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20.09.2016 Backbranche

Marianne Kirkegaard ist neue Präsidentin und CEO bei CSM Bakery Solutions

Marianne Kirkegaard ist neue Präsidentin und CEO der CSM Bakery Solutions mit Sitz in Atlanta/USA. Kirkegaard, ehemals „Senior Vice President of Markets“ und „Chief Commercial Officer/CCO“ bei CSM, folgt auf Robert A. Sharpe, der das Unternehmen verlässt.

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19.09.2016 Personalien

Arbeitsunfall: Hand in der Brötchenpresse

In der Bäckerei Oeser in Gera kam es am vergangenen Donnerstag (15. September) zu einem Arbeitsunfall. Ein 32-jähriger Mitarbeiter geriet mit der rechten Hand in eine Brötchenpresse. „Er wollte sie grob reinigen und kam dann aus Versehen an den Schalter“, sagt Bäckermeister Daniel Oeser der Thüringer Allgemeine.

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19.09.2016 Backbranche

BÄKO-Standort Augsburg nutzt Solarstrom

Seit Dezember 2015 nutzt BÄKO am Standort Augsburg eine 496 KWp (Kilowatt Peak) Fotovoltaikanlage. Damit deckt BÄKO dort nach Informationen von Praml Energiekonzepte etwa 50 % seines Strombedarfs.

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18.09.2016 Backbranche

VDB-Sonderpreis für Johann Lafer

Im Anschluss an die Verleihung des Eberhard Paech-Preises an Peter Becker am 28. Oktober 2016 in Berlin (wir berichteten: www.backwelt.de/newsview/eberhard-paech-preis-fuer-peter-becker.html) wird Johann Lafer der Sonderpreis der VDB Vereinigung der Backbranche verliehen.

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18.09.2016 Backbranche

Olper Backwarendesignpreis: "Zöli" auf Platz 1

An der Ersten Deutschen Bäckerfachschule in Olpe war am 7. September wieder Zeit für den „Olper Backwarendesignpreis“. Der Wettbewerb wird im Rahmen des Meisterkurses ausgetragen und fand in diesem Jahr zum 25. Mal statt. Drei Damen und sechs Herren haben sich neben den Herausforderungen eines anspruchsvollen Meisterkurses dieser freiwilligen Aufgabe gestellt.

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17.09.2016 Backbranche

Salzburg: Kündigung sorgt für Aufsehen

Wie das Portal salzburg24.at berichtet, hat die Arbeiterkammer Salzburg Klage gegen eine Konditorei eingereicht, nachdem diese eine Mitarbeiterin gekündigt hatte, weil diese ein Stück Kuchen gegessen haben soll. Dieses sei bis dahin erlaubt gewesen. Die Servierkraft wendete sich daraufhin an die Arbeiterkammer (AK), auch weil sie monatelang kein Gehalt von der Konditorei erhalten habe.

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16.09.2016 Aus aller Welt

Video: Beschäftigung von Flüchtlingen – die Erfahrungen bei Staib

Bundeskanzlerin Angela Merkel hat in dieser Woche (Groß-)Unternehmer zum Flüchtlingsgipfel nach Berlin eingeladen. Aber wo waren die Vertreter aus dem Handwerk? Marcus Staib, Geschäftsführer der Bäckerei Staib aus Ulm hat eine Einladung vermisst, sagt er dem ZDF. Dabei hätte man von Erfahrungen berichten können.

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16.09.2016 Backbranche

Von Frenzel zu ARYZTA

30 Ex-Mitarbeiter der insolventen Frenzel FZ Foods AG, Ringleben, werden zum 1. Oktober 2016 einen neuen Job bei ARYZTA antreten (12 am Standort Nordhausen, 18 in Eisleben). Mit weiteren rund 35 ehemaligen Beschäftigten von Frenzel sei das Unternehmen im Gespräch.

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16.09.2016 Backbranche

Insolvenzeröffnungsverfahren über das Vermögen der Backbusiness UG

Wie im Unternehmensregister steht (Amtsgericht Hamburg, Aktenzeichen: 67c IN 391/16), wurde das Insolvenzeröffnungsverfahren über das Vermögen der im Handelsregister des Amtsgerichts Pinneberg unter HRB 10778 PI eingetragenen Backbusiness UG, Talberger Str. 9, 12359 Berlin, angeordnet.

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16.09.2016 Zulieferanten

Lebkuchenherzen für das Oktoberfest

Dieses Wochenende startet das Oktoberfest in München. Sollten die Besucher der Wiesn dort ein Lebkuchenherz kaufen, wird dies mit hoher Wahrscheinlichkeit aus der Produktion der Event- und Werbekonditorei Zuckersucht GmbH, Aschheim, stammen.

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16.09.2016 Backbranche

Im Museum für Brotkultur: Essen für die Ewigkeit

Wie kann ein Toter in der Ewigkeit weiter leben? Welche Speisen braucht er dafür? Was geschieht mit ihm nach dem Tod? Diese Fragen, die das Verhältnis von Leib und Seele, Diesseits und Jenseits betreffen, haben Menschen verschiedenster Kulturen und Zeiten beschäftigt.

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16.09.2016 Termine

Start für Spendenaktion: 5.000 Brote – Konfis backen Brot für die Welt

Mit dem Sächsischen Handwerkergottesdienst am 12. September haben die Evangelische Kirche in Deutschland (EKD) und der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks in Auerbach offiziell den Startschuss gegeben für diesjährige Kampagne „5.000 Brote – Konfis backen Brot für die Welt“.

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15.09.2016 Backbranche

Seminarreihe Lebensmittelrecht & Praxis ab Januar 2017

Seit knapp zwei Jahren regelt die Verordnung (EU) Nr. 1169/2011 (LMIV) die Kennzeichnung von Lebensmitteln. Doch erst ab Dezember 2016 wird die Nährwertdeklaration nach der LMIV verpflichtend. Für wen diese gelten wird, ist hingegen noch alles andere als klar.

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14.09.2016 Termine

Welche Aromen, die Stimmung beeinflussen – Gewürzseminar in Kulmbach

Am Donnerstag, den 24. November bietet das Deutsche Gewürzmuseum in Kulmbach ein Gewürzseminar an, das sich für Fachleute aus der Lebensmittelbranche und Gastronomie genauso eignet wie für interessierte Hobbyköche und -bäcker.

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13.09.2016 Termine

iba 2018: Neue Konferenzräume, neuer Reiseservice

Der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks und die GHM Gesellschaft für Handwerksmessen mbH arbeiten an neuen Angeboten zur iba 2018, die vom 15. bis 20. September 2018 auf dem Messegelände München stattfindet.

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13.09.2016 Termine

Bäckermeister Ingmar Krimmer ist "Top Gründer im Handwerk 2016"

Der „Top Gründer im Handwerk 2016“ ist ein Bäckermeister. Ingmar Krimmer, Inhaber der Krimmer´s Backstub´, hat den diesjährigen Wettbewerb des „Handwerk Magazin“ gewonnen. In der Erklärung heißt es:

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12.09.2016 Backbranche

Junge eröffnet zweiten BrotRetter-Laden

Zusammen mit der Vorwerker Diakonie hat Junge – Die Bäckerei ein zweites BrotRetter-Geschäft in Lübeck eröffnet. Hier gibt es Brot und Backwaren vom Vortag zu günstigeren Preisen. Kaffee und Snacks werden zum üblichen Preis angeboten.

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12.09.2016 Backbranche

Fachtagung des BIV Niedersachsen/Bremen am 25. Oktober

Um „Lebensmittelsicherheit und betriebliche Hygiene im Bäcker- und Konditorenhandwerk“ dreht sich die 5. Fachtagung des Bäckerinnungs-Verbandes Niedersachsen/Bremen, die am 25. Oktober in Verden stattfindet.

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11.09.2016 Termine

3. NRW-Klimabäckerei-Treffen am 21. September in Detmold

Über Entwicklungen im Bereich der sogenannten „Slow Food“-Bewegung informiert die Effizienz-Agentur NRW im Rahmen des 3. NRW-Klimabäckerei-Treffens am 21. September in den Räumen der Arbeitsgemeinschaft für Getreideforschung in Detmold.

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11.09.2016 Termine

Noch mehr Platz für die Intergastra

Die Intergastra bekommt noch mehr Platz. Die Messe findet vom 3. bis 7. Februar 2018 zum 29. Mal statt, und dann auch in der neuen Halle 10 des Stuttgarter Messegeländes, die Anfang 2018 eröffnet wird. Die Brutto-Ausstellungsfläche wächst damit auf 110.000 Quadratmeter.

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10.09.2016 Termine