Nachrichten aus der Backbranche

Innovationspreis für Heuft

Backofenbauer Heuft wurde mit dem Innovationspreis Rheinland-Pfalz 2017 in der Kategorie „Handwerk“ ausgezeichnet. Heuft erhält den Preis, der gemeinsam vom Landesministerium für Wirtschaft, Verkehr, Landwirtschaft und Weinbau und den Arbeitsgemeinschaften der Industrie- und Handelskammern und Handwerkskammern verliehen wird, für seinen mit Thermo-Öl beheizten Stikkenofen Turbo-Therm.

19.02.2017 Zulieferanten

Abfall vermeiden - Konzept für Backwaren

Lösungsansätze, wie Lebensmittelabfälle zu vermeiden sind, gebe es genug. „Der Knackpunkt ist aber immer gewesen, wie die Ergebnisse in die Unternehmenspraxis übertragen werden können“, so Prof. Dr. Guido Ritter vom Institut für Nachhaltige Ernährung (iSuN). Auch kleine und mittlere Unternehmen könnten eine Menge tun, sie wüssten nur oft nicht wie.

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19.02.2017 Lebensmittelmarkt

Resch&Frisch: Umsatzplus und Ausbaupläne

Im Geschäftsjahr 2016 steigerte die Unternehmensgruppe Resch&Frisch, Wels/Österreich, ihren Umsatz um 8,23 % auf 130,2 Mio. EUR (Plan: 122 Mio. Euro). Wie das Unternehmen meldet, konnte in allen drei Vertriebsbereichen (Gastronomie, Heimzustellservice und Einzelhandel/Filialgeschäft) eine sehr gute Entwicklung verzeichnet werden. Die Mitarbeiterzahl lag Ende 2016 bei 1.550.

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18.02.2017 Backbranche

Manner legt in Deutschland zu

Der österreichische Waffelspezialist Josef Manner & Comp AG, Wien, konnte auf dem rund 205 Mio. EUR großen deutschen Waffelmarkt zulegen. Das sagte Josef Stollenwerk, Vertriebsleiter für Deutschland, der Lebensmittel Zeitung (LZ). Demnach stieg der Umsatz um knapp 16 % auf 11,8 % Marktanteil (inklusive Discounter) an dem Markt, der 2016 insgesamt wiederum um 5,5 % anstieg.

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18.02.2017 Backbranche

Auch Frank Kleiner verlässt Aryzta

Als Folge der Gewinnwarnung vor rund drei Wochen verlassen nicht nur CEO Owen Killian, CFO/COO Patrick McEniff und CEO Americas John Yamin die Aryzta AG (wir berichteten im Sonderbackspiegel am 14.Februar), sondern, wie jetzt bekannt wurde, auch Frank Kleiner.

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17.02.2017 Personalien

Messerteile im Dinkelbrot

Wegen Verletzungsgefahr durch Fremdkörper (Messerteile) gab das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit eine Verzehrwarnung für das Dinkel-Aktiv-Brot (500 g, lose Ware) von Backhaus Nahrstedt heraus. Das Brot wurde ausschließlich in den eigenen Filialen der Bäckerei in Bayern und Thüringen vertrieben.

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17.02.2017 Backbranche

Fränkische Backstubn ist insolvent

Die Fränkische Backstubn Ellingen GmbH & Co. KG hat am 13. Februar Insolvenz angemeldet. Der Betrieb mit rund 110 Mitarbeitern und 24 Filialen im westmittelfränkischen Raum wird zunächst uneingeschränkt fortgeführt. Das Unternehmen betreibt in erster Linie „Vorkassen-Filialen“ in Supermärkten.

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17.02.2017 Backbranche

Lieken klagt auf Schadenersatz

Die Lieken Brot und Backwaren GmbH hat beim Landgericht Hannover Klage auf die Feststellung erhoben, dass ihr mehrere Unternehmen des Mühlenkartells Schadenersatz schulden. Das meldet die Lebensmittel Zeitung unter Berufung auf einen Gerichtssprecher.

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17.02.2017 Backbranche

Acrylamid in Lebkuchen: Ergebnisse und Vorwürfe

Am 14. Februar veröffentlichte das Bayerisches Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (LGL) seine Untersuchungen zum Acrylamid-Gehalt in Lebkuchen aus bayerischer Herstellung, die in der Lebkuchensaison 2016 durchgeführt wurden. 132 Proben wurden untersucht.

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17.02.2017 Lebensmittelmarkt

Ausbaupläne bei Karlchens Backstube

Die Karlchens Backstube GmbH, Löhne, hat Ausbaupläne. „Wir werden die Backstube um rund 1.400 Quadratmeter erweitern“, sagt der Geschäftsführer Karsten Krüger der Neuen Westfälischen. Außerdem sollen 50 neue Parkplätze entstehen. Das Unternehmen kaufte dazu zwei an das Betriebsgelände angrenzende Grundstücke.

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17.02.2017 Backbranche

Meck-Pom: Feine Backwaren im mikrobiologischen Check

Wie das Landesamt für Landwirtschaft, Lebensmittelsicherheit und Fischerei, Mecklenburg-Vorpommern (LALLF) mitteilte, wurden im Jahr 2016 insgesamt 154 Proben „Feine Backwaren“ mikrobiologisch auf Krankheitserreger und Hygieneindikatoren untersucht. Es handelte sich um verschiedenste Varianten Kuchen: von Sahneschnitten über Rumkugeln bis zu verschiedensten Cremetorten, zum Teil mit Nüssen oder Früchten. Elf Proben fielen wegen zu hoher Keimgehalte auf.

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17.02.2017 Lebensmittelmarkt

28. Getreide-Tagung: Quo vadis Weizen?

Die diesjährige Getreide-Tagung der Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung e. V. (AGF) steht ganz im Zeichen des Weizens – neun von 15 Fachvorträgen werden sich am 15. und 16. März mit der Getreidesorte Nummer eins beschäftigen.

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16.02.2017 Termine

NRW: Die Hygiene-Ampel kommt

Jetzt ist es „amtlich“: Nordrhein-Westfalen führt die Hygiene-Ampel ein. Der Düsseldorfer Landtag hat heute am 15. Februar 2017 den Gesetzentwurf der Landesregierung verabschiedet.

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15.02.2017 Backbranche

Stabwechsel bei CSM Bakery Solutions

Zum 1. Februar 2017 hat Christian K. Filseth (50) die Position des Regional Director DACH & NORDICS Traditional Trade/Handwerk bei CSM Bakery Solutions übernommen. In seiner neuen Funktion verantwortet er unter anderem den Vertrieb der Marken MeisterMarken, Ulmer Spatz und Goldfrost.

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15.02.2017 Personalien

Aryzta-Geschäftsführung kündigt Rücktritt an

Vor rund drei Wochen sorgte die Aryzta AG mit einer scharfen Gewinnwarnung für Aufmerksamkeit. Danach fiel der Aktienkurs kurzzeitig um mehr als 30 %. Als Grund nannte CEO Owen Killian damals temporäre Probleme.

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14.02.2017 Backbranche

Susanne Fauck ist neue Geschäftsführerin der Werbegemeinschaft

Susanne Fauck (47) hat am 1. Januar 2017 als Geschäftsführerin der Werbegemeinschaft des Deutschen Bäckerhandwerks eine leitende Funktion im Verband übernommen. Die studierte Pädagogin ist seit 2010 Teil der Bäckerorganisation und hat den Bereich Marketing- und Öffentlichkeitsarbeit über die letzten Jahre federführend ausgebaut.

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13.02.2017 Personalien

Jetzt für den Zacharias 2017 bewerben

Ab sofort können sich Handwerksbäcker und Konditoren mit ihren Konzepten rund um Feine Backwaren sowie um Brot- und Brötchenkreationen bei CSM Deutschland wieder für den Zacharias-Preis 2017 bewerben. Einsendeschluss ist der 31. Mai 2017.

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13.02.2017 Zulieferanten

Manitowoc Foodservice heißt bald Welbilt

Ab 6. März 2017 heißt die Manitowoc Foodservice, Inc. Welbilt, Inc. Der Anbieter von Gastronomiegeräten teilt mit, dass die Umfirmierung Teil der strategischen Neupositionierung des Unternehmens ist, nach dessen Abspaltung von seiner früheren Muttergesellschaft The Manitowoc Company im März vergangenen Jahres. Manitowoc Foodservice/Welbilt führt u.a. Öfen, Kühlgeräte und Mixer.

13.02.2017 Zulieferanten

Deryck Tremble neuer Betriebsleiter bei Ankerbrot

Mit Wirkung zum 1. März übernimmt Deryck Tremble (55) die Betriebsleitung bei der Ankerbrot AG. Der gebürtige Brite war 22 Jahre lang für das American Institute of Baking (AIB) tätig.

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13.02.2017 Personalien

EHEDG Hygienic Design Grundkurs noch im Februar

Vom 21. bis 23. Februar 2017 veranstaltet die Hygienic Design Akademie in Weihenstephan den Hygienic Design Grundkurs. Noch sind Restplätze frei. Die Hygienic Design Schulung mit Inhalten gemäß den EHEDG Vorgaben bietet jedem, der sich mit dem Thema Hygienic Design auseinandersetzt, eine perfekte Grundlage, so der Veranstalter.

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12.02.2017 Termine

Coffee-to-go im Mehrwegbecher bei Aral

Bei Aral-Tankstellen können Kunden ihren Kaffee ab sofort auch in eigenen, mitgebrachten Mehrwegbechern füllen lassen. Dann kostet der Kaffee 10 Cent weniger als im Einweg-Pappbecher. Der Mehrwegbecher treffe den Geschmack der Kunden.

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12.02.2017 Lebensmittelmarkt

Südafrika: Kaffee in der Waffel

Barista Dayne Levinrad in Südafrika serviert Kaffee statt im Pappbecher in der Waffel. Damit die Eiswaffeln beim „Coffee in a Cone“ nicht aufweichen, hat er laut „intouch“ eine spezielle Rezeptur entwickelt. Zusätzlichen Schutz sollen mehrere Schichten aus Schokoladenglasur bieten.

12.02.2017 Aus aller Welt

BackWerk wächst auf 343 Filialen

Die BackWerk Management GmbH, Essen, legte beim Umsatz im vergangenen Jahr um 3,9 % auf 209 Mio. EUR zu. Starke Wachstumsimpulse lieferte das internationale Geschäft: Mit 37 Filialen in den Niederlanden, Österreich, Slowenien, der Schweiz und Großbritannien treibe man die Internationalisierung konsequent voran, so das Unternehmen.

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11.02.2017 Backbranche

DISQ-Studie: Bester Service bei Junge

„Die Branche zeigt sich in ihren Filialen gut aufgestellt“, resümiert das Deutsche Institut für Service-Qualität (DISQ), das erneut die Service-Qualität von Filialbäckern untersuchte. Als Testsieger ging die Bäckerei Junge hervor.

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11.02.2017 Backbranche

Junge kauft kontinuierliche Vakuumkonditionierung

Wie erst jetzt bekannt wurde, fiel kurz vor Weihnachten bei der Bäckerei Junge in Lübeck die Entscheidung, in eine Anlage zur kontinuierlichen Vakuumkonditionierung zu investieren. Vorangegangen waren umfangreiche Tests verschiedener Systeme in der dortigen Produktion.

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10.02.2017 Backbranche

König gründet Niederlassung in Italien

Der österreichische Bäckermaschinenersteller König Maschinen GmbH mit Stammsitz in Graz hat in Italien die Niederlassung „König Technology Projektmanagement“ gegründet. Das 8-köpfige Team in Verona ist für die Planung schlüsselfertiger Lösungen für Bäckereibetriebe verantwortlich. Die Leitung des Teams obliegt Nicola Perbellini, der seit über 25 Jahren in der Bäckereibranche tätig ist.

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10.02.2017 Zulieferanten

NRW: Hygiene-Ampel kurz vor finaler Entscheidung

Nach Informationen des Ministeriums für Klimaschutz, Umwelt, Landwirtschaft, Natur- und Verbraucherschutz in NRW steht die Einführung der Hygieneampel in NRW kurz vor der finalen Entscheidung. Der Landtag will nach derzeitigem Stand in der kommenden Woche den Gesetzentwurf der Landesregierung beraten und diesen dann auch final beschließen.

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10.02.2017 Lebensmittelmarkt

Kuchenmeister legt zu

Die Kuchenmeister GmbH, Soest, hat nach Informationen der Lebensmittel Zeitung (LZ) ein erfolgreiches Geschäftsjahr 2016 hingelegt und berichtet von einem Umsatzzuwachs von 2 % auf 265 Mio. EUR. Damit verbucht das Unternehmen in drei Jahren eine Umsatzsteigerung um 15 Mio. EUR.

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10.02.2017 Backbranche

Bäckerei Mantei: Investor zieht sich zurück

Laut Rhein-Neckar-Zeitung hat Investor Michael Hofbauer, der eigentlich das Gelände, auf dem u.a. auch die Produktion der Bäckerei Mantei steht, kaufen wollte, kein Kaufinteresse mehr.

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10.02.2017 Backbranche

Umsatzeinbußen und Investitionen bei Griesson-de Beukelaer

Nach dem Abschied von Tuc und Tekrum will sich die Griesson-de Beukelaer GmbH & Co. KG auf die Weiterentwicklung der eigenen umsatzstarken Marken wie Prinzenrolle und Soft Cake konzentrieren, meldet die Lebensmittel Zeitung. Für den Gebäckhersteller war 2016, wie der geschäftsführende Gesellschafter Andreas Land gegenüber der Zeitung berichtet, „kein tolles Jahr“.

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10.02.2017 Backbranche