Neue Nachrichten aus der Backbranche

Im Juni: Food Compliance 2019

Auch 2019 veranstalten die Rechtsanwaltskanzlei Weiss - Walter - Fischer-Zernin und der Deutsche Fachverlag wieder das Seminar Food Compliance. Bei der Veranstaltung am 5. Juni in München liegt der Schwerpunkt auf den auch für die Backbranche bedeutenden Themen Food Fraud & Food Defense. Nähere Informationen finden Sie in diesem Flyer.

23.04.2019 Termine

Lebensmittel: Prognosen für den Online-Handel

Laut einer Prognose des Statista Digital Market Outlooks wird das Geschäft mit Lebensmitteln und Getränken (B2C) aus dem Netz in Deutschland in den kommenden Jahren zwar deutlich zulegen,

Nachricht lesen...

22.04.2019 Termine

Eberhard Paech-Preis 2020 ausgeschrieben

2020 wird der Eberhard Paech-Preis zum 17. Mal verliehen. Dieser bedeutendste Preis der Backbranche wird nur alle drei Jahre für hervorragende Leistungen zur Entwicklung der Technologie, des Ansehens und der Darstellung des Brotes in der Kunst verliehen.

Nachricht lesen...

21.04.2019 Termine

Europaweiter Master: Neuer Studiengang „Food Systems“

Zum Wintersemester startet der neue Masterstudiengang „Food Systems“ an der Universität Hohenheim in Stuttgart. Der Studiengang ist ein Kooperationsprojekt von sechs europäischen Universitäten mit Beiträgen von den Top-Unternehmen des Lebensmittelsektors, so die Universität Hohenheim. Jede Universität nimmt jährlich nur 15 Studierende auf.

Nachricht lesen...

20.04.2019 Termine

BÄKO-ZENTRALE: Geschäftsentwicklung und Personalveränderungen

Die BÄKO-ZENTRALE eG hat ihren Gremien den ersten konsolidierten Jahresabschluss zum 31. Dezember 2018 vorgelegt. Demnach konnte die BÄKO-Zentrale im Geschäftsjahr 2018, dem Jahr der Fusion der beiden vormaligen BÄKO-Zentralen NORD/SÜD (wir berichteten),ihren Gesamtumsatz gegenüber dem Rekordjahr 2017 zwar nicht mehr steigern, aber mit 1,44 Mrd. EUR (Vorjahr 1,46 Mrd. EUR) das zweitbeste Ergebnis erzielen.

Nachricht lesen...

19.04.2019 Backbranche

Verpackung: Deutsche achten auf Umweltfreundlichkeit

Im März 2019 hat die EU beschlossen, den Verkauf von Wegwerfprodukten aus Kunststoff ab 2021 zu verbieten. Eine große Mehrheit der Deutschen (79 %) bewertet dieses Verbot positiv. Doch ist das Thema Plastik auch in Bezug auf das Einkaufsverhalten wichtig?

Nachricht lesen...

19.04.2019 Lebensmittelmarkt

Lila Bäcker schließt mindestens 70 Filialen

Der Lila Bäcker (Unser Heimatbäcker) will 70 bis 75 Filialen seiner derzeit rund 400 Standorte schließen. Das bestätigte der Unternehmenssprecher Matthias Glötzner gegenüber der Ostsee-Zeitung.

Nachricht lesen...

18.04.2019 Backbranche

Warnstreiks bei Wback

Mitarbeiter bei Wback traten in dieser Woche in den Warnstreik. Der Augsburger Allgemeine zufolge ruhte die Produktion in Leipheim (Bayern) von Dienstagmittag bis Mittwochmorgen (17. April). Auch am Hauptsitz in Bönen (NRW) legten Mitarbeiter dem Portal wa.de zufolge die Arbeit nieder.

Nachricht lesen...

18.04.2019 Backbranche

Coppenrath & Wiese legt weiterhin zu

Mit der Konzern-Mutter Oetker im Rücken baut der TK-Hersteller Coppenrath & Wiese seine Kapazitäten weiter aus, um mit seinem Wachstum Schritt halten zu können, wie die Lebensmittel Zeitung berichtet. Rund 120 Mio. EUR fließen vor allem in sechs neue Linien für Brötchen, Kuchen und Torten, von denen bereits zwei in Betrieb genommen wurden.

Nachricht lesen...

18.04.2019 Backbranche

Bäckerei Künkel baut aus

Nach Informationen der Alsfelder Allgemeine will die Bäckerei Künkel den Hauptsitz in Langgöns ausbauen. 1.000 qm für Büros und Produktion sollen hinzukommen. Dem Bericht zufolge betreibt das Unternehmen über 30 Filialen und beschäftigt rund 60 Mitarbeiter in der Backstube, etwa 250 Mitarbeiter im Verkauf.

18.04.2019 Backbranche

Mehr als 8.000 Besucher auf der SACHSENBACK 2019

Am Montag, 15. April, ging die SACHSENBACK 2019 - Fachmesse für das Bäcker- und Konditorenhandwerk - auf dem Dresdener Messegelände mit positiver Resonanz sowohl auf Seiten der Besucher als auch der Aussteller zu Ende. Das meldet die Landesmesse Stuttgart, die die SACHSENBACK organisiert.

Nachricht lesen...

18.04.2019 Termine

Benefizseminar: Die Kunst der Vorverquellung

Die Akademie Weinheim veranstaltet am 24. Juni ein Benefiz-Seminar für Bäcker, in dem es inhaltlich um die traditionelle Brotbackkunst und dabei insbesondere die Kunst der Vorverquellung geht. Referent ist der Bäckermeister und Blogger Thomas Schmitt alias „Tom the Baker“, der hierzu ebenfalls ehrenamtlich agiert.

Nachricht lesen...

18.04.2019 Termine

Im Mai: Fachforum Sauerteig in Minden

Vom 20. bis 22. Mai 2019 veranstaltet die GDL, Gesellschaft Deutscher Lebensmitteltechnologen, das Forum Sauerteig VI in Minden.

Nachricht lesen...

17.04.2019 Termine

FRITSCH insolvent

Die Fritsch-Gruppe aus Markt Einersheim, Hersteller von Ausroll-, Laminier- und Teigbandanlagen, hat für ihre deutschen Gesellschaften FRITSCH Holding AG, FRITSCH Vertriebsgesellschaft GmbH, FRITSCH Bakery Systems GmbH, alle aus Markt Einersheim, und FRITSCH Service GmbH aus Heilbad Heiligenstadt heute beim zuständigen Amtsgericht in Würzburg wegen drohender Zahlungsunfähigkeit Antrag auf Eröffnung eines Insolvenzverfahrens gestellt.

Nachricht lesen...

17.04.2019 Zulieferanten

Innovation Award: DLG prämiert „Junge Ideen“

Die DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft) schreibt auch in diesem Jahr wieder einen Preis für den Forschungsnachwuchs im Bereich Lebensmitteltechnologie aus. Der DLG-Innovation Award „Junge Ideen“ ist mit 2.500 EUR dotiert. 

Nachricht lesen...

16.04.2019 Termine