Neue Nachrichten aus der Backbranche

Europain: Prix nouveauté für MIWE

Das Softwarepaket MIWE shop baking suite, das auf der Südback 2017 erstmals einer breiten Öffentlichkeit vorgestellt wurde, ist mit dem prix nouveauté, dem Neuheitenpreis der Fachmesse Europain (3.-6. Februar in Paris/Frankreich) im Bereich „Managen“ ausgezeichnet worden.

Nachricht lesen...

19.02.2018 Zulieferanten

Toast Atlas: Männer sind die „Softies“

Ein Toast geht immer, das würden zumindest 48 % der Befragten der von Golden Toast (Marke von Lieken) beauftragten und von Savvy Research durchgeführten Online-Befragung diese Aussage unterschreiben. 93 % der Deutschen haben demnach einen Toaster zu Hause und 38 % starten ihren Tag mit einer schnell belegten Scheibe Toast. Dabei kommen durchschnittlich 2,6 Scheiben auf den Teller.

Nachricht lesen...

19.02.2018 Backbranche

E-Mobilitätskonzept für Lechtermann-Pollmeier

Die Fachhochschule Bielefeld, Westaflex und Archimedes Technik entwickeln gemeinsam ein Mobilitätskonzept, um den Fuhrpark der Lechtermann-Pollmeier Bäckereien, Bielefeld, auf Elektrofahrzeuge umzustellen und diesen intelligent und wirtschaftlich ins Netz zu integrieren.

Nachricht lesen...

18.02.2018 Backbranche

Sehne schließt Filialen in Mössingen

Nach Informationen der Reutlinger General-Anzeiger schließt die Sehne Backwaren AG, Ehningen, ihre beiden Filialen in Mössingen. Am 21. Februar soll, wie auf Plakaten in den Standorten zu lesen ist, Schluss sein. Die beiden Standorte hatte Sehne im August 2016 von der Bäckerei Arndt übernommen. Zu den Hintergründen mutmaßt die Zeitung, dass die Umsatzzahlen hinter den Erwartungen zurückgeblieben sein dürften. Von Seiten der Bäckerei erhielt die Zeitung keine Auskunft.

17.02.2018 Backbranche

Lidl will weniger Plastik, auch bei Toastbrotverpackungen

Lidl will den Plastikeinsatz in Deutschland bis 2025 um mindestens 20 % reduzierten. Das soll durch Maßnahmen bei Produkt- und Umverpackungen für Eigenmarken erreicht werden, die nach eigenen Angaben rund 70 % des Sortimentes ausmachen. Gleichzeitig kündigte Lidl an, ebenfalls bis 2025 100 % Recyclingfähigkeit seiner Kunststoffverpackungen für Eigenmarken sicherstellen zu wollen.

Nachricht lesen...

17.02.2018 Lebensmittelmarkt

Tödlicher Arbeitsunfall auf Schäfer’s Baustelle

Auf der Baustelle der Großbäckerei Schäfer's in Lehrte kam es am 15. Februar gegen 13 Uhr zu einem tragischen Unfall. Ein 28-jähriger Mitarbeiter einer Baufirma verstarb durch eine Kopfverletzung noch an der Unfallstelle. Wie die NeuePresse meldet und sich auf Angaben der Polizei beruft, hatte der Mann beim Abladen von Teilen einer Lüftungsanlage geholfen.

Nachricht lesen...

16.02.2018 Backbranche

Gesuchter Doppelkorn-Chef stellt sich

Seit Sommer 2017 hat die Staatsanwaltschaft Hannover international nach Manuel P. fahnden lassen. Der ehemalige Chef der Bäckerei Doppelkorn war untergetaucht, weil gegen ihn wegen Bankrott- und Insolvenzverschleppung ermittelt wird. Jetzt, so der Göttinger Tageblatt, hat sich der Mann in Hannover gestellt.

Nachricht lesen...

16.02.2018 Backbranche

Hagenbrunn: Feuer bei Kuchen-Peter

Am 13. Februar 2018 gegen Mittag kam es zu einem Brand bei der Kuchen-Peter Backwaren GmbH in Hagenbrunn/Österreich. Den Niederösterreichischen Nachrichten (NÖN) zufolge, hatte gegen 13:15 Uhr ein Rauchmelder der Großbäckerei angeschlagen. Nach Angaben der Feuerwehr-Einsatzleitung war ein Förderband ausgefallen. Heiße Brote hätten daraufhin das Förderband entzündet, die Halle hätte unter Rauch gestanden.

Nachricht lesen...

16.02.2018 Backbranche

Bäckerei Schollin baut neu in Dinslaken

Anfang Dezember 2017 hatten wir von ersten Plänen berichtet,jetzt ist es sozusagen amtlich: Die Bäckerei Schollin baut eine neue Firmenzentrale in Dinslaken. Der Neubau entsteht auf einem rund 20.000 großen Grundstück an der Autobahnanschlussstelle A 59. Wie RP Online meldet, werden auf dem Gelände bis zu 9.000 qm bebaut.

Nachricht lesen...

16.02.2018 Backbranche

Neustadt-Glewe: Backofen-Inhalt geriet in Brand

Polizei und Feuerwehr wurden am frühen Sonntagmorgen, 11. Februar, zu einem Dachstuhlbrand bei einer Bäckerei in Neustadt-Glewe (Mecklenburg-Vorpommern) in die Brauereistraße gerufen. Offenbar wurden Backwaren im Ofen übersehen und gerieten in Brand, was eine starke Hitzeentwicklung im Kamin verursachte und schließlich, dass Dachbalken Feuer fingen.

Nachricht lesen...

16.02.2018 Backbranche

Hygienemängel: foodwatch hakt nach

foodwatch hat bislang unveröffentlichte amtliche Kontrollberichte aus bayerischen Lebensmittelbetrieben online gestellt. 2016 und 2017 hatte die Landesbehörde gezielt Sonderkontrollen in 30 Betriebe in Bayern mit ehemals gravierenden Mängeln durchgeführt. In 15 der Betriebe wurden erneut Mängel festgestellt. Von diesen 15 Betrieben hatte foodwatch die Veröffentlichung der Kontrollberichte beantragt.

Nachricht lesen...

16.02.2018 Lebensmittelmarkt

Frankenhain: Bäckerei komplett ausgebrannt

In Frankenhain (Ilm-Kreis) ist eine Bäckerei durch ein Feuer völlig zerstört worden. Das meldet der MDR Thüringen. Der Brand war nach ersten Erkenntnissen am Mittwochabend (14. Februar) in der Backstube der Bäckerei ausgebrochen. Die Flammen griffen anschließend auch auf ein benachbartes Haus über. Verletzt wurde niemand, allerdings ist das Gebäude einsturzgefährdet. Das Nachbarhaus wurde an der Fassade beschädigt.

Nachricht lesen...

16.02.2018 Backbranche

Metallteile: Wewalka ruft Blätterteig zurück

Der österreichische Hersteller Wewalka GmbH Nfg. KG hat am 12. Februar das Produkt "chef select Blätterteig, 275 g" mit dem MHD 08.03.2018 in Teilen von Baden-Württemberg und NRW zurückgerufen. Es könne nicht ausgeschlossen werden, dass in dem betroffenen Produkt Metallfremdkörper enthalten sind.

Nachricht lesen...

16.02.2018 Backbranche

Mehr Flächen für Strauchbeeren, Heidelbeeren am beliebtesten

2017 wurden in Deutschland auf einer Anbaufläche von 8.900 ha rund 40.100 t Strauchbeeren geerntet. Damit stieg die Anbaufläche gegenüber dem Vorjahr um 5 % und die Erntemenge um 11 %. Wie das Statistische Bundesamt (Destatis) weiter mitteilt, wurde die Anbaufläche für Strauchbeeren in den letzten fünf Jahren kontinuierlich ausgeweitet.

Nachricht lesen...

15.02.2018 Rohstoffe

Im Aufwind: Deutlich mehr Produkte mit Hülsenfrüchten

Erbsen und Bohnen, Soja und Lupinen – weltweit sind von Mitte 2013 bis Mitte 2017 genau 27.058 neue Produkte auf den Markt gekommen, die Hülsenfrüchte enthalten. Das haben Carla Teixeira und ihr Team von PortugalFoods zusammen mit Wissenschaftlern der Universidade Católica Portuguesa (UCP) im Rahmen des EU-Projektes TRUE herausgefunden, an der auch die Universität Hohenheim beteiligt ist.

Nachricht lesen...

14.02.2018 Forschung