Neue Nachrichten aus der Backbranche

BDSI: Stephan Nießner im Amt bestätigt

Stephan Nießner wurde auf der Mitgliederhauptversammlung des Bundesverbandes der Deutschen Süßwarenindustrie (BDSI) in seinem Amt als Vorsitzender des BDSI für zwei weitere Jahre bestätigt. Er ist Mitglied der Geschäftsführung der Ferrero Deutschland GmbH.

Nachricht lesen...

22.05.2017 Personalien

Knall im Konditorenbund, Bayern tritt aus

Die Bayerische Landesinnung der Konditoren hat am 16. 5. ihren Austritt aus dem Deutschen Konditoren Bund zum Ende des Jahres beschlossen. Zuvor war bereits Obermeister Günter Asemann als Vizepräsident des DKB zurückgetreten und die Geschäftsführerin des DKB, Alexandra Melzer und die Justiziarin des Verbandes, RA Daniela Sauer hatten ihre Tätigkeit für den DKB zum 30. 9. 2017 gekündigt.

Nachricht lesen...

19.05.2017 Backbranche

ARYZTA hat einen neuen CEO

Der schweizerisch-irische Backwarenkonzern ARZYTA hat einen neuen Chef. Der neue CEO heißt Kevin Toland. Der 51-Jährige wechselt vom irischen Flughafenbetreiber „daa“. Er tritt die Nachfolge von Owen Killian an.

Nachricht lesen...

19.05.2017 Personalien

Fingierter Anruf: Rentner schadet Rätze-Mühle

Mit einem fingierten Anruf hat ein 75 Jahre alter Rentner der Rätze-Mühle, Spittwitz, großen Schaden zugefügt. Laut Sächsische Zeitung hatte der Mann im vergangenen Jahr beim Dresdner Backhaus angerufen, gab sich als Mitarbeiter von Harry Brot aus und warnte davor, Mehl der Rätze-Mühle zu kaufen.

Nachricht lesen...

19.05.2017 Zulieferanten

Biobackhaus Leib zieht um nach Wustermark

Die BioBackHaus. Leib GmbH übernimmt den ehemaligen Produktionsstandort der insolventen Bäckereigruppe De Mäkelbörger (Der Havelbäcker). Leib verlagert somit die Produktion von Falkensee nach Wustermark. Wie die Märkische Onlinezeitung meldet, werden auch die Maschinen übernommen.

Nachricht lesen...

19.05.2017 Backbranche

USA: Der Glamour von Coachella

Coachella ist ein Musikfestival in Kalifornien (fand im April 2017 statt) und wer angesagt ist oder sein will, der war da. Frauenmagazine wie Brigitte, Intouch usw. gucken sich die Outfits der Festivalteilnehmer(innen) deshalb genauestens an.

Nachricht lesen...

19.05.2017 Aus aller Welt

In trockenen Tüchern: Herzberger zu Tegut

Grünes Licht vom Bundeskartellamt: Tegut darf die Herzberger Bio-Bäckerei übernehmen. Herzberger gehörte bis 2013 zur Tegut-Gruppe, später zur W-E-G Stiftung & Co. KG. Dennoch blieb Tegut Hauptabnehmer der produzierten Backwaren.

Nachricht lesen...

19.05.2017 Backbranche

BÄKO Österreich: Unternehmertag in Linz

Beim BÄKO-Unternehmertag in Linz

Am 16. Mai veranstaltete die BÄKO Österreich ihren 1. BÄKO-Unternehmertag. Eingebettet in das neue Veranstaltungsformat fand außerdem die 20. Ordentliche Generalversammlung des Unternehmens statt. Knapp 100 Teilnehmer konnte Geschäftsführer Dir. Franz Reischl in der BÄKO-Zentrale in Linz begrüßen.

Nachricht lesen...

19.05.2017 Termine

Hagen: Vergiftung durch Kohlenmonoxid

Der Inhaber einer Bäckerei in Hagen erlitt am Donnerstag (18. Mai) eine Kohlenmonoxidvergiftung. Wie der WDR berichtet, hatte sich der Mann nicht wohl gefühlt und rief aus der Bäckerei seine Frau an. Als sie eintraf, lag er bewusstlos am Boden. Die alarmierten Rettungskräfte stellten eine Kohlenmonoxid-Vergiftung fest.

Nachricht lesen...

19.05.2017 Backbranche

Zacharias-Preis: Noch bis 30. Juni bewerben

CSM hat die Bewerbungsfrist für den Zacharias-Preis verlängert: Noch bis zum 30. Juni können sich Handwerksbäcker und Konditoren um die Auszeichnung bewerben. Mit dem renommierten Branchenpreis werden zukunftsweisende Marketing- und PR-Konzepte prämiert.

Nachricht lesen...

19.05.2017 Termine

Hamburg: Roboter liefert Pizza aus

Pizza per Roboter, Start in Hamburg

Nach der ersten Testphase in Amsterdam liefert Lieferroboter DRU jetzt auch in Hamburg Dominos Pizzen aus. In der Probezeit werden sie von Starship-Mitarbeiter (Starship ist Hersteller der Roboter) begleitet.

Nachricht lesen...

19.05.2017 Lebensmittelmarkt

Produktion in NRW: Backwaren im Wert von 4,3 Mrd. EUR

2016 wurden in Nordrhein-Westfalen in 483 Industriebetrieben Backwaren (u.a. Brot, Brötchen, Kekse) im Wert von 4,3 Mrd. EUR hergestellt. Wie IT.NRW mitteilt, lag der Absatzwert damit um 1,7 % höher als ein Jahr zuvor.

Nachricht lesen...

18.05.2017 Backbranche

Nachwuchssorgen und zu viele Gesetze

Alljährlich hält der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks in Berlin seine Jahrespressekonferenz ab, auf der er von den schönen und bitteren Seiten des Bäckerlebens berichtet. Der Statistik der Handwerksrollen zufolge gab es in Deutschland demnach 2016 exakt 11.727 eingetragene Handwerksbetriebe.

Nachricht lesen...

17.05.2017 Backbranche

Cem Özdemir neuer Botschafter des Brotes

Nein, ein politisches Statement des Zentralverbandes des Deutschen Bäckerhandwerks sei die Wahl von Cem Özdemir, Bundesvorsitzender der Partei Bündnis 90/Die Grünen zum Botschafter des Deutschen Brotes auch im Wahljahr 2017 nicht, so Verbandspräsident Michael Wippler.

Nachricht lesen...

17.05.2017 Backbranche

Vandemoortele: 5.000-EUR-Spende für die Deutschen Seenotretter

Vandemoortele spendet auch in diesem Jahr wieder 5.000 EUR an die Deutschen Seenotretter. Das Unternehmen unterstützt die Organisation damit bereits zum 9. Mal. Seither kam eine Spendensumme von 42.000 EUR zusammen.

Nachricht lesen...

17.05.2017 Zulieferanten