Neue Nachrichten aus der Backbranche

Healthy Fast Food: EXKi in Köln

Der belgische Systemgastronom EXKi eröffnet am Samstag (20. Oktober) seine erste deutsche Filiale in Köln. Das nach eigenen Angaben in Benelux, Frankreich und Italien sehr erfolgreiche Konzept setzt auf Healthy Fast Food im Self-Service-Prinzip.

Nachricht lesen...

22.10.2018 Lebensmittelmarkt

HOBART baut kräftig aus

HOBART, nach eigenen Angaben weltweit Marktführer für gewerbliche Spültechnik, baut in den kommenden beiden Jahren seinen Hauptsitz in Offenburg aus.

Nachricht lesen...

21.10.2018 Zulieferanten

VGMS: „Wir dürfen uns neuen Technologien nicht verschließen“

Eine breite gesellschaftliche Debatte zu den Themen „Neue Züchtungsmethoden“ und „Nulltoleranz“ forderte Stefan Geiser, Sprecher des VGMS-Präsidiums (VGMS: Verband der Getreide-, Mühlen- und Stärkewirtschaft) bei einer Presseveranstaltung: „Wir dürfen uns neuen Technologien nicht verschließen."

Nachricht lesen...

20.10.2018 Lebensmittelmarkt

Zentralverband: Sensibilisierung auf freiwilliger Basis

Mit Blick auf die Grundsatzvereinbarung, die das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) am Dienstag (16. Oktober) veröffentlichte, berichtet der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks, dass sich die Reduktionsstrategie zu Zucker, Fett und Salz zwar vor allem auf industrielle Fertigprodukte bezieht, doch auch das Bäckerhandwerk werde seinen Beitrag leisten.

Nachricht lesen...

19.10.2018 Backbranche

Backwelt-Mack vor Umbruch: Produktion schließt

Die Backwelt-Mack, Weinstadt, steht nach Informationen der Waiblinger Kreiszeitung vor einem Umbruch. Wenn Ende Februar 2019 Rolf und Dorothea Mack die Geschäftsführung an ihren Sohn Andreas Mack übertragen, werden zum Unternehmen nur noch zwei Cafés gehören.

Nachricht lesen...

19.10.2018 Backbranche

Staatsanwaltschaft ermittelt gegen Ex-Chefs von Lila Bäcker

Die Schweriner Staatsanwaltschaft für Wirtschaftskriminalität ermittelt gegen Mitglieder der ehemaligen Geschäftsführung von „Unser Heimatbäcker“, besser bekannt unter „Lila Bäcker“, mit Sitz in Pasewalk. Eine Sprecherin der Staatsanwaltschaft bestätigte dies gegenüber der Backspiegel-Redaktion. Demnach läuft ein Ermittlungsverfahren wegen des Verdachts der Untreue und des Vorenthalts von Arbeitsentgelt.

Nachricht lesen...

19.10.2018 Backbranche

Bäckerei Lindner rutscht in die Insolvenz

Wie die Online-Ausgabe von NRZ berichtet, ist die Bäckerei Lindner aus Essen insolvent. Betroffen sind 34 Mitarbeiter in vier Filialen in Essen. „Wie es weitergeht, wissen wir alle nicht“, zitiert NRZ Stefanie Lindner, die den Betrieb in dritter Generation führt.

19.10.2018 Backbranche

Zentralverband: Neuer Referent für Berufsbildung und Fachkräftesicherung

Der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks hat Zuwachs bekommen. Seit 15. Oktober 2018 ist Nils Vogt (34) neuer Referent für Berufsbildung und Fachkräftesicherung. Vogt ist Betriebswirt und hat langjährige Erfahrung im Bereich Aus- und Weiterbildung.

Nachricht lesen...

19.10.2018 Personalien

Reduktionsstrategie: Weniger Salz, Fett und Zucker

Bundesernährungsministerin Julia Klöckner hat zusammen mit mehreren Lebensmittelverbänden eine Grundsatzvereinbarung zur Reduktion von Zucker, Fett und Salz in Fertiggerichten geschlossen. Die Vereinbarung sei ein Zwischenziel heißt es aus dem Ministerium.

Nachricht lesen...

19.10.2018 Lebensmittelmarkt

Fortbildung 2019: Detmolder Backmanager

Vom 7. Januar bis 1. Februar 2019 veranstaltet die AGF (Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung) das Fortbildungsseminar „Detmolder Backmanager“. Der vierwöchige Lehrgang in Detmold wendet sich an Mitarbeiter aus Backbetrieben, Mühlen und der Backzutatenindustrie.

Nachricht lesen...

18.10.2018 Termine

Wilton gehört jetzt zu Dr. Oetker

Das Bielefelder Unternehmen Dr. Oetker hat die Übernahme von Wilton, nach eigenen Angaben die führende US-amerikanische Marke für Dekorieren von Kuchen und Backen, jetzt abgeschlossen.

Nachricht lesen...

18.10.2018 Aus aller Welt

Tagung an der ZHAW: Multifunktionelle Mikroorganismen

Am 22. November 2018 findet an der ZHAW in Wädenswil/Schweiz die Wädenswiler Lebensmitteltagung statt. Das Thema: Multifunktionelle Mikroorganismen: Alles-Könner in Lebensmitteln?

Nachricht lesen...

17.10.2018 Termine

Wanschura hat einen neuen Chef

Einen Inhaberwechsel gibt es bei der Bäckerei Wanschura, Fürth. Bäckermeister Dieter Wanschura hat seinen Betrieb an Timo Samson übergeben.

Nachricht lesen...

17.10.2018 Personalien

Deutsche Sensoriktage in Hamburg

Die 7. Deutschen Sensoriktage finden vom 25. bis 26. Oktober 2018 in Hamburg statt. Veranstalter ist die Deutsche Gesellschaft für Sensorik (DGSens e.V.). Die Veranstaltung, die dieses Mal im MAZZA Hotel in Hamburg stattfindet

Nachricht lesen...

16.10.2018 Termine

Heiko Zentgraf als Senior Expert im „Unruhestand“

Heiko Zentgraf, Jahrgang 1953, ist seit 42 Jahren beruflich für Getreide, Mehl und Brot unterwegs, zuletzt als Mitarbeiter beim Verband der Getreide-, Mühlen- und Stärkewirtschaft (VGMS). Dort ist er nach Erreichen der Regelaltersgrenze im September in den hauptamtlichen Ruhestand gegangen.

Nachricht lesen...

16.10.2018 Personalien