Neue Nachrichten aus der Backbranche

Servicestudie: Schäfer`s hat die Nase vorn

Wieder einmal hat sich das Deutsche Institut für Service-Qualität (DISQ) mit der Service-Qualität in Bäckerei-Ketten befasst. Zehn Filialisten wurden getestet. Aus dem Resümee des DISQ: „die Mitarbeiter seien fachkundig, aber teils wenig auskunftsfreudig, Hygiene sei nicht immer stark ausgeprägt“. Testsieger wurde Schäfer`s.

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17.02.2019 Backbranche

BMEL: 78 % der Verbraucher kaufen Bio

Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) hat den Ökobarometer 2018 veröffentlicht. Demnach kaufen 78 % der Verbraucher derzeit Bioprodukte. Gut ein Drittel der Befragten gab an, in Zukunft „häufig“ Biolebensmittel einzukaufen.

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16.02.2019 Lebensmittelmarkt

Landbäckerei Brack: Zwei neue Cafés

Die Landbäckerei Brack eröffnet in diesem Frühjahr zwei neue Cafés. Das Unternehmen mit, laut HNA.de, 70 Mitarbeitern war im November vergangenen Jahres mit der Produktion und der Verwaltung von Niederthalhausen nach Bebra umgezogen. Zurzeit betreibt die Bäckerei laut eigener Website 4 eigene Cafés. Backwaren werden außerdem über Verkaufsfahrzeuge, in der Bäckerei in Bebra und in einer Filiale verkauft.

16.02.2019 Backbranche

Fettreduktion: Fraunhofer IVV startet Forschungsprojekte

Anfang 2019 starteten am Fraunhofer-Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung IVV zwei Forschungsprojekte. Ziel ist die Entwicklung fettreduzierter Brotaufstriche und Cremefüllungen für Backwaren durch den Einsatz von Pflanzenproteinen in Kombination neuer Verfahren.

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15.02.2019 Forschung

Steinofenbäcker: Mehr Umsatz mit B to B

2011 übernahm Friedrich Dieter die Biobäckerei Steinofenbäcker in Ibbenbüren. Damals erwirtschaftete das Unternehmen mit 120 Mitarbeitern und bei 12 eigenen Filialen jährlich rund 5 Mio. EUR. Ende 2018 zeigt sich laut Ems-Zeitung ein anderes Bild: 90 Mitarbeiter, 7,5 Mio. EUR Umsatz, 1 Filiale.

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15.02.2019 Backbranche

Wachstumspläne bei Freiberger

Mitte Januar musste TK-Pizzahersteller Freiberger in zwei Werken die Pizza-Produktion aussetzen. Bei minus 40 Grad Celsius Außentemperatur sei es für viele Mitarbeiter nicht möglich gewesen, zur Arbeit zu kommen. Wie der Freiberger-Geschäftsführer Hans-Detlev Schulz der Berliner Morgenpost berichtet, erwarte man in den USA dennoch keinen nennenswerten Umsatzverlust.

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15.02.2019 Backbranche

Confiserie Eichenberger: Brot per Post

In der Schweiz können sich Verbraucher ab 25. Februar 2019 Brot per Post schicken lassen. Die Post liefert, die Confiserie Eichenberger backt. „Die Bäckereien in der Schweiz müssen sich neu erfinden“, sagt Firmenchef Daniel Eichenberger der Berner Zeitung. Deshalb sei die Idee für die Brot-Post entstanden.

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15.02.2019 Backbranche

Bäckerei Schollin: Erweiterung am Firmensitz

Vor einem Jahr berichteten wir von den Neubauplänen der Bäckerei Schollin in Dinslaken, jetzt meldet nrz.de, dass die Bäckerei nun doch weniger Baufläche benötigt als zunächst vorgesehen war.

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15.02.2019 Backbranche

Leichtes Umsatzplus für Back-Factory

Mit seinen bundesweit 98 Stores hat Back-Factory 2018 insgesamt einen Gesamt-Netto-Umsatz von 88,3 Mio. EUR (2017: 88,2 Mio. EUR) erwirtschaftet. Erstmals lag dabei der Umsatz pro Store mit 1.015.300 EUR (brutto) über einer Million Euro, wie das Unternehmen selbst meldet. Den meisten Umsatz brachte mit 65,6 % auch 2018 der Verkauf von herzhaften Snacks.

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15.02.2019 Backbranche

backaldrin: 4. Österreichische Bäckertage im Mai

Am 18. und 19. Mai 2019 veranstaltet backaldrin die 4. Österreichischen Bäckertage am Firmensitz in Asten. Das Unternehmen präsentiert Brot- und Snackideen aus aller Welt in sechs Backstuben. Erstmalig beteiligt sind Bäcker Street-Food Trucks.

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15.02.2019 Termine

Urteil in München: Bäckerei darf den ganzen Sonntag Brötchen verkaufen

Auch an Sonn- und Feiertagen darf eine Bäckerei ohne zeitliche Beschränkung unbelegte Brötchen verkaufen. Das hat das Oberlandesgericht München (OLG München) heute entschieden. Nach Ansicht der Richter sind Brötchen eine zubereitete Speise, auch ohne Belag. Gegenüber der Presse teilt das OLG München mit:

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14.02.2019 Backbranche

CSM Bakery Solutions: Weiterbildungsangebot online

Auch 2019 bietet CSM Bakery Solutions verschiedene Weiterbildungsmöglichkeiten an. Das Seminarprogramm steht zum Download bereit unter: www.meistermarken-ulmerspatz.de/weiterbildung/index.html

14.02.2019 Termine

Start für Studiengang „Lebensmittelmanagement“

An der Studienakademie Dresden haben sich zum Wintersemester 2018/2019 erstmals Studierende für „Lebensmittelmanagement“ immatrikuliert. Es ist ein dualer Studiengang mit etwa 60 % betriebswirtschaftlichen und 40 % branchenspezifischen Lehrinhalten.

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13.02.2019 Forschung

Personelle Veränderungen bei BackWerk Österreich

Sylvia Winter-Zorzi (47) hat bei BackWerk Österreich die Leitung des Bereichs „Einkauf und Marketing“ übernommen. Die gebürtige Steirerin Sylvia Winter-Zorzi hat das Studium der Ernährungswissenschaften an der Universität Wien absolviert und war danach über neun Jahre beim Handelsriesen Rewe Austria im Zentraleinkauf tätig.

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12.02.2019 Personalien

Webinare zu Lebensmittelverpackungen

Klebstoffhersteller Henkel bietet 2019 eine Reihe von Webinaren zum Themenfeld „Lebensmittelsicherheit von Verpackungen“ an. Sie finden in englischer Sprache statt. Das Webinar „Mineralölkomponenten in Lebensmittelverpackungen – Welche Rolle spielen Klebstoffe?“ gibt es auch auf Deutsch.

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11.02.2019 Termine