§ 309 Nr. 13 BGB – Schriftformerfordernis für Verträge neu geregelt!

Aus Gründen der Nachverfolgbarkeit und der Beweissicherung empfiehlt es sich im Rechtsverkehr oft, Erklärungen, Abmachungen oder auch spätere Abänderungen derselben, schriftlich festzuhalten. Daher wird in Verträgen häufig eine sog. „Schriftformklausel“ vereinbart. Insbesondere in Arbeitsverträgen sind diese Klauseln zu finden. In den allermeisten Fällen sind auf diese Klauseln die AGB-Bestimmungen (Allgemeine Geschäftsbedingungen) anzuwenden. Ab dem 01.10.2016 gilt für neu abgeschlossene Arbeitsverträge eine wichtige Änderung:

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Neuer Geschäftsführer bei Bahlsen

Zum 1. Juli wird Scott Brankin (45) als neuer Geschäftsführer in das Management Board der Bahlsen GmbH & Co. KG berufen. Das meldet die Lebensmittel Zeitung. Dem Board gehören auch Werner M. Bahlsen und Helge Wieneke an.

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26.06.2016 Personalien

Positive Entwicklung der Martin Braun-Gruppe

Die Martin Braun-Gruppe hat sich im Geschäftsjahr 2015 erneut gut entwickelt, trotz mancher negativer Sonderfaktoren wie die Russlandkrise. Zu den positiven Umsatzimpulsen haben insbesondere das Tiefkühlsortiment von Wolf ButterBack sowie das Minikuchenkonzept MySweeties (Kuchen im Becher) und die Fruchtpürees beigetragen. Wolf ButterBack, die französische Gesellschaft Capfruit und Delite in den Niederlanden konnten ein, nach eigenen Angaben, hervorragendes Geschäftsjahr erreichen, ebenso die Ländereinheiten Italien, Ungarn und Türkei.

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26.06.2016 Zulieferanten

Oetker-Gruppe erzielt ordentliche Ergebnisse

Die Geschäftsbereiche der Oetker-Gruppe erzielten im Geschäftsjahr 2015 vorwiegend ordentliche Ergebnisse. Insgesamt konnte die Gruppe den Umsatz mit 12.226 Mio. EUR (Vor-jahr: 10.934 Mio. EUR) um 11,8 % deutlich steigern. Ohne Berücksichtigung der Erst- und Endkonsolidierungen lagen die kursbereinigten Umsatzerlöse knapp unter dem hohen Niveau des Vorjahres (-0,3 %).

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26.06.2016 Lebensmittelmarkt

VDB Forum Österreich: Neuwahlen und Spendenübergabe

Rund 130 Gäste besuchten das 10. Kolloquium der VDB-Landesgruppe Österreich in Schladming. Experten referierten an zwei Tagen z. B. über das Thema Personalführung oder über ausgewählte antinutrive Stoffe im Getreide. Zudem standen Wahlen an. Der Vorstand der VDB-Österreich besteht nun aus:

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25.06.2016 Backbranche

GfK-Studie: Einkaufen ist lästig

Die Deutschen gehen immer seltener Lebensmittel einkaufen. 2012 lag die Zahl der Shoppingtouren im Schnitt noch bei 241, in diesem Jahr nur bei 228. Das fand die GfK heraus. Vor allem in Bäckereien, Metzgereien, Parfümerien und auf Wochenmärkten sank die Kundenfrequenz deutlich ab, so der Focus.

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25.06.2016 Lebensmittelmarkt

USA: Bagels im Rainbow-Style

"Rainbow" ist beim "Styling" von Smoothies, von Käsesandwiches, von Cappuccinos und auch von Bagels offenbar der letzte Schrei in den USA. Das will zumindest die Zeitschrift "InTouch" herausgefunden haben.

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25.06.2016 Aus aller Welt

Größte Bäckerei in der Schweiz: Coop legt los in Schafisheim

Drei Jahre lang war sie die größte private Baustelle in der Schweiz, jetzt nimmt Coop sein neues, hochmodernes Logistikzentrum in Schafisheim in Betrieb. Offizieller Start war am Mittwoch, 22. Juni. Das Logistikzentrum besteht aus einer Großbäckerei, einer neuen, nun nationalen Verteilzentrale für Tiefkühlprodukte sowie einer regionalen Verteilzentrale. Somit steht in Schafisheim der größte Logistikstandort, den Coop betreibt. Die Kosten für den Bau belaufen sich auf mehr als 600 Mio. CHF.

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24.06.2016 Aus aller Welt

Der Fall "Müller-Brot" - noch mehr Akten

Sechs Monate, 27 Verhandlungstage (bisher), 8.300 Aktenordner (in die sich die Verfahrensbeteiligten einarbeiten mussten) - beim Prozess gegen die Geschäftsführer von Müller-Brot ist offenbar noch kein Ende in Sicht. Schon gar nicht, was die Anzahl der Aktenordner anbelangt.

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24.06.2016 Backbranche

400 Mio. EUR Invest: Bridor will kräftig wachsen

Die französische Bäckerei-Gruppe Bridor will kräftig expandieren. 400 Mio. EUR Invest sollen in den kommenden fünf Jahren in die Standorte in Frankreich, den USA und Kanada fließen. Das soll den Gesamtumsatz deutlich nach oben kurbeln. Ab 2020, das hat sich Bridor, die Teil der Groupe Le Duff sind, zum Ziel gesetzt, jährlich etwa 1 Mrd. EUR zu erwirtschaften. Damit würde das Unternehmen seinen Umsatz verdoppeln, so bakeryandsnacks.com, die sich auf Firmenangaben berufen. Demnach legte der Umsatz im vergangenen Jahr um 20 % zu auf etwa 500 Mio. EUR.

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24.06.2016 Aus aller Welt

Neustart nach Großbrand: Pfalzgraf im "Finetuning"

Bei der Pfalzgraf Konditorei GmbH in Pfalzgrafenweiler wurden nach Informationen von "Schwarzwälder Bote" die ersten Öfen angeheizt und Biskuitböden gebacken. Allerdings, fertig sei die Produktion noch nicht. Mehr als 100 Handwerker arbeiten auf den Produktionsbeginn am 4. Juli hin.

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24.06.2016 Backbranche

Gellertstadt Bäckerei insolvent, Betrieb läuft weiter

Die Gellertstadt Bäckerei GmbH, Hainichen, hat beim Amtsgericht Chemnitz Insolvenz angemeldet. Zum vorläufigen Insolvenzverwalter wurde Stefan Kahnt bestellt, der mitteilt: "Der Geschäftsbetrieb wird an allen Standorten vollumfänglich weitergeführt".

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24.06.2016 Backbranche

Biobäckerei Meffert plant neue Firmenzentrale

Nach Informationen von lz.de will die Vollkorn und Biobäckerei Meffert GmbH eine neue Firmenzentrale bauen. Der neue Standort samt Backstube, Lager und Verkaufsräumen mit Drive-In soll in Lemgo an einem verkehrsgünstigeren Standort (Kreuzing Isringhaus-Ring und Herforder Straße) gegenüber von McDonald´s entstehen.

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24.06.2016 Backbranche

Aluminium: "Die Bäcker haben ihre Hausaufgaben gemacht"

Im September vergangenen Jahr hat der Verein für Konsumenteninformation (VKI) aus Wien/Österreich Laugengebäcke auf Aluminium untersucht und teilweise kritisiert wegen hoher Werte. "Vorsicht, Blechbrezel" lautete damals der Titel zum Testbericht. "Inzwischen haben die Bäcker ihre Hausaufgaben gemacht", so der VKI, der in einem Nachtest 25 Laugengebäcke unter die Lupe nahm.

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24.06.2016 Backbranche

Schweiz: Bäckerei Hess vor dem Aus

Die Bäckerei Hess AG in Kaltbrunn, Schweiz, hat den Betrieb eingestellt. Inhaber Patrick Hess bestätigte der Thurgauer Zeitung, dass die Backstube und alle Filialen geschlossen sind. Die Firma sei mit rund 250.000 CHF überschuldet. Von der Schließung sind 24 Mitarbeiter betroffen. Patrick Hess hatte das Unternehmen der Zeitung zufolge im vergangenen Jahr übernommen, inzwischen arbeite er wieder als angestellter Bäcker.

24.06.2016 Backbranche

Dunkle Wolken über Bäckerei Bielenberg

Sechs Filialen wurden bereits geschlossen, nun soll Ende Juni offenbar der Hauptstandort in Kropp folgen. Bislang führt die Bäckerei Bielenberg den Betrieb weiter, allerdings mit eingeschränkten Öffnungszeiten im Verkauf, meldet die Schleswig-Holsteinische Landeszeitung.

24.06.2016 Backbranche

Glutenfreie Lebensmittel: Was ist bei der Herstellung zu beachten?

Glutenfreie Lebensmittel – sind sie ein aus medizinischer Sicht gerechtfertigter Trend oder eine kurzfristige Modeerscheinung? Die neue Broschüre „Expertenwissen“ der DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft) liefert Antworten und einen Überblick über Entwicklungen und Herausforderungen, die bei der „Herstellung von Lebensmitteln für Zöliakie- und Glutenintoleranz-Betroffene“ zu beachten sind.

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23.06.2016 Backbranche

Meister.Werk.NRW – 68 neue Preisträger, auch aus dem Bäckerhandwerk

Am Montag (20. Juni) hat Landwirtschafts- und Verbraucherschutzminister Johannes Remmel 68 Bäckerei-, Fleischerei- und Brauhandwerksbetriebe mit dem Preis „Meister.Werk.NRW“ ausgezeichnet. „Das Lebensmittelhandwerk ist eine tragende Säule in NRW, nicht nur, weil es die meisten Betriebe der Lebensmittelverarbeitung ausmacht und bewahrt“, so Minister Remmel.

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22.06.2016 Backbranche

backwaren aktuell 2/2016 frisch erschienen

Die zweite Ausgabe im Jahr 2016 der Fachpublikation backwaren aktuell, herausgegeben vom Wissensforum Backwaren e.V., ist frisch erschienen. Dr. Bernd Meyer widmet sich in seinem Artikel der Trendzutat Chia. Chiasamen sorgen in Brot u.a. für eine verbesserte Frischhaltung. Wissenschaftliche Aussagen über die Auswirkungen auf die Gesundheit gibt es jedoch noch nicht. Eine Reihe von Auslobungen, die Dr. Meyer in seinem Artikel erläutert, ist allerdings erlaubt.

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22.06.2016 Backbranche

Praxisseminar: Enzyme in der Backwaren-Technologie

Am 16. und 17. August veranstaltet die Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung in Detmold das Praxisseminar „Enzyme zum Einsatz in der Backwaren-Technologie. Das Seminar befasst sich mit der Enzymtechnologie, Spezialenzymen für das Backgewerbe, das Lebensmittelrecht, Enzymen zur E-Nummern-Reduktion und Praktika zu Brotfrischhaltung sowie Brötchenherstellung.

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21.06.2016 Termine

Wiener Feinbäckerei Heberer zieht positive Halbjahresbilanz

Die Wiener Feinbäckerei Heberer zieht eine positive Bilanz ihrer Geschäftsentwicklung in den ersten fünf Monaten dieses Jahres. Der Filialumsatz auf vergleichbarer Fläche stieg um 1,3 %, der Konzernumsatz betrug 31,4 Mio. EUR. Das Konzernergebnis lag nach eigenen Angaben sowohl über Plan als auch über Vorjahr.

20.06.2016 Backbranche

INGESA 2016 mit 352 Teilnehmern

Diskussionen um Trends und Entwicklungen plus Networking ohne Zeitdruck, das bot die INGESA 2016 vom 2. bis 3. Juni im österreichischen Velden. Die insgesamt 352 Teilnehmer reisten aus Österreich, Deutschland, der Schweiz, der Slowakischen Republik, Frankreich und Großbritannien an.

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19.06.2016 Termine

Bäckerei GILGEN´S gewinnt den "Ludwig 2016"

Die GILGEN'S Bäckerei & Konditorei GmbH & Co. KG, Hennef, wurde mit dem „Ludwig 2016“ ausgezeichnet. Der Preis wird von der IHK Bonn/Rhein-Sieg und der regionalen Servicestelle der Oskar-Patzelt-Stiftung (OPS), SC Lötters an das beste mittelständische Unternehmen im Bezirk vergeben.

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18.06.2016 Backbranche

Coffee Fellows-Filiale am Bahnhof Konstanz

Lagardère Travel Retail eröffnete am 13. Juni 2016 im Hauptbahnhof von Konstanz eine weitere Filiale der Marke Coffee Fellows. Damit betreibt das Unternehmen jetzt insgesamt 26 Coffee Fellows-Standorte an Bahnhöfen und Flughäfen in Deutschland. Neben Kaffeespezialitäten setzt das Unternehmen vor allem auf Bagels, die in Konstanz in zehn Versionen angeboten werden.

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18.06.2016 Lebensmittelmarkt

CSM: Weiterbildung im Herbst 2016

Die Seminare und Lehrgänge bei CSM Bakery Solutions konzentrieren sich im Herbst 2016 vor allem auf Produktion und Verkauf. Das Unternehmen hat sein Weiterbildungsprogramm für das zweite Halbjahr bekannt gegeben, das Sie hier einsehen können.

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18.06.2016 Termine

Neue Nr. 1 in den Niederlanden

Anfang des Jahres kamen in den Niederlanden die ersten Gerüchte auf, die Parcom B.V., Eigentümerin des Lieferbäckereikonzerns Bakkersland, könnte für diese Tochter in der Bakkerij Borgesius einen Käufer gefunden haben. Eine Überraschung, weil Bakkersland mehr als 400 Mio. EUR Jahresumsatz auf die Waage bringt, der letzte gemeldete Borgesius-Umsatz für das Jahr 2014 mit 126 Mio. EUR angegeben wurde.

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17.06.2016 Backbranche

Fricopan/Aryzta: Diskussion um Umstrukturierungen

Am 31. August 2016 wird die schweizerische Aryzta AG ihren Standort in Immekath, die Fricopan Back GmbH, schließen. Soviel steht fest. (Wir berichteten.) Die Mitteldeutsche Zeitung mutmaßt jetzt, das könnte womöglich nicht die letzte Schließung des Konzerns gewesen sein und zitiert den Konzernbetriebsrat, der den Beschäftigten am vergangenen Dienstag (14. Juni) dies mitteilte:

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17.06.2016 Backbranche

Goldman Sachs darf Continental Bakeries übernehmen

Die Europäische Kommission hat die Übernahme der niederländischen Continental Bakeries B.V. durch die US-amerikanische Investmentgesellschaft Goldman Sachs genehmigt. Continental Bakeries hat laut dem derzeitigen Besitzer, der niederländischen NPM Capital N.V., einen Umsatz von angeblich etwa 310 Mio. EUR.

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17.06.2016 Aus aller Welt

EDEKA Nord: Stabile Entwicklung bei Backwaren

EDEKA Nord teilt mit, dass in der eigenen Backwarensparte im Geschäftsjahr 2015 erstmals wieder eine stabile Entwicklung bei Umsatz und Ertrag erkennbar war. Der Gesamtumsatz der Großbäckerei in Hohenwestedt betrug 2015 14,7 Mio. EUR (Vorjahr: 14,5 Mio. EUR) und der Dallmeyers Backshops 42,1 Mio. EUR (Vorjahr: 39,0 Mio. EUR).

17.06.2016 Backbranche

Lieken schließt Werksverkäufe

Wie die Bietigheimer Zeitung mitteilt, hat Lieken seinen Backwarenshop am Standort Bietigheim-Bissingen dicht gemacht. „Der Werksverkauf rechnet sich leider nicht, deshalb haben wir diese Entscheidung getroffen, die bereits länger in Planung war“, teilt das Unternehmen der Zeitung mit.

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17.06.2016 Backbranche

Schweiz: Silvan Hotz ist Präsident des SBC

Auf dem 131. Kongress des Schweizerischen Bäcker-Confiseurmeister-Verbandes (SBC) in Luzern haben die Delegierten Silvan Hotz zum neuen Präsidenten des Verbandes gewählt. Er tritt die Nachfolge von Kaspar Sutter an, der aus Gründen der Amtszeitbeschränkung nach zwölf Jahren an der Spitze des Verbandes zurücktritt.

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17.06.2016 Personalien