Neue Nachrichten aus der Backbranche

ttz Bremerhaven: Start für Phase 2 des Gluten-Netzwerks

Das ttz Bremerhaven bereitet die 2. Phase des Gluten-Netzwerks vor. Mit und für mittelständische Unternehmen werden neue Forschungs- und Entwicklungsprojekte initiiert, die vom Bundesministerium für Wirtschaft und Energie (BMWi) gefördert werden. Je Unternehmen und Projekt sind bis 190.000 EUR Förderung möglich.

Nachricht lesen...

22.01.2018 Forschung

UK: Nomad kauft Green Isle und steigt in den Pizza-Markt ein

Wie die Lebensmittel Zeitung berichtet, übernimmt der britische Tiefkühl-Hersteller Nomad Foods das Unternehmen Green Isle Foods Ltd. aus Irland. Mit der Akquisition steigt der Konzern, zu dem auch die Marke Iglo gehört, in großem Stil ins Geschäft mit Tiefkühlpizza ein.

Nachricht lesen...

21.01.2018 Aus aller Welt

tegut…2017: 700.000 EUR in herzberger investiert

Das Handelsunternehmen tegut… hat die Medien über das Geschäftsjahr 2017 informiert. Demnach stieg der Netto-Umsatz der tegut… gute Lebensmittel GmbH & Co. KG zum Vorjahr um 1,2 % auf 1.008 Mio. EUR (Vorjahr 996 Mio. EUR), übersprang also die Milliardenumsatzmarke.

Nachricht lesen...

20.01.2018 Lebensmittelmarkt

Geeinigt: Hinnerbäcker übernimmt Jungclas

Jetzt ist es fix. Die Bäckerei Hinnerbäcker kauft die insolvente Backparadies Jungclas GmbH. (s. auch unseren Bericht vom 5. Januar) Die Übernahme soll zum 1. Februar 2018 wirksam werden. Wie der Insolvenzverwalter mitteilt, werden wesentliche Betriebsteile, insbesondere die Filialen, übernommen. Ebenso bleibt die Verwaltung des Unternehmens in Schwalmstadt-Treysa.

Nachricht lesen...

19.01.2018 Backbranche

Waffelmarkt: Auer-Blaschke wird in Spitz eingegliedert

Der österreichische Waffelspezialist Auer-Blaschke schließt nach Informationen von DerStandard sein Werk in Spillern (Niederösterreich). Die Waffeln werden künftig im oberösterreichischen Attnang-Puchheim hergestellt, dem Firmensitz des Mutterkonzerns Spitz, der die Herstellung der Auer-Blaschke-Produkte übernimmt. Am Standort Attnang-Puchheim wurden deshalb im vergangenen Jahr rund 5 Mio. EUR in neue Waffelöfen investiert.

Nachricht lesen...

19.01.2018 Backbranche

Richard van Heukelum ist neuer Chef der Tromp Group

Der international tätige Bäckereimaschinenbauer Tromp Group mit Sitz in den Niederlanden hat Richard van Heukelum mit Wirkung vom 1. Januar 2018 zum neuen Präsidenten des Unternehmens bestellt. Er übernimmt die Aufgaben von seinem Bruder Robert. Richard van Heukelum stieß 2015 zur Tromp Group.

Nachricht lesen...

19.01.2018 Personalien

Stadtallendorf: Randale in Bäckerei

Zwei Männer haben am Montagmorgen (15. Januar) gegen 7 Uhr in einer Bäckerei in Stadtallendorf randaliert. Das meldet die Oberhessische Presse. Demnach schlugen sie mit mitgebrachten Glasflaschen eine Scheibe der Verkaufstheke ein, schmissen die Kasse runter und warfen Waren und Backbleche durch die Gegend.

Nachricht lesen...

19.01.2018 Backbranche

Délifrance: Das Besondere im Angebot

Im September 2017 übernahm Délifrance Deutschland die Bäckerei-Konditorei Heinz, mit der das Unternehmen seit Jahren zusammenarbeitete, und gründete die Heinz Bakery GmbH. (Wir berichteten.) In neuer Konstellation habe der Konzern deutlich an Kompetenz gewonnen, berichtet die Lebensmittel Zeitung.

Nachricht lesen...

19.01.2018 Backbranche

Großbäcker: Förderpreis für Dr. Jochen Ziegler

Dr. Jochen Ziegler von der Universität Hohenheim ist Preisträger des diesjährigen Förderpreises des Verbandes Deutscher Großbäckereien. Mit dem Preis, so Hauptgeschäftsführer Armin Juncker, zeichne der Verband alljährlich neue Forschungsansätze und hervorragende Forschungsarbeiten aus: „Dr. Ziegler hat exzellente wissenschaftliche Leistungen zum Thema Weizengebäcke und Urweizen erbracht.“

Nachricht lesen...

18.01.2018 Personalien

Messe Stuttgart partnert mit iranischer ibex

Die Messe Stuttgart plant eine Partnerschaft mit der iranischen Bäckereifachmesse ibex. Die Messe findet seit 2007 jährlich in Teheran statt. Zur nächsten Veranstaltung im Dezember 2018 will die Messe Stuttgart als Veranstalter die komplette internationale Ausstellerabwicklung und lokale Durchführung übernehmen.

Nachricht lesen...

17.01.2018 Aus aller Welt

NRW: Neujahrsbrezel für Ministerpräsident Laschet

Der Verband des Rheinischen Bäckerhandwerks und der Öffentlichkeitsausschuss der Verbände Rheinland und Westfalen-Lippe haben NRW’s Ministerpräsident Armin Laschet eine Neujahrsbrezel überreicht als Zeichen der Verbundenheit mit dem Bäckerhandwerk.

Nachricht lesen...

17.01.2018 Backbranche

Charity-Aktion: Ein Brot, das Gutes tut

Der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks hat zugunsten von BILD hilft e. V. „Ein Herz für Kinder“ in diesem Jahr die bundesweite Charity-Aktion „Ein Brot, das Gutes tut“ ins Leben gerufen. Die Werbegemeinschaft plant für die Aktion zahlreiche regionale und nationale Maßnahmen.

Nachricht lesen...

16.01.2018 Backbranche

Plange Mühle: Schließung in Duisburg verzögert sich

Eigentlich sollte Ende 2017 Schluss sein am Standort Duisburg-Homberg von Plange Mühle, jetzt verzögert sich die Schließung offenbar. „Wir haben leichte Verzögerungen“, sagt Jörg Bruer, Mitglied der Geschäftsleitung bei Georg Plange gegenüber waz.de. „Aber Ende März wollen wir die gesamte Produktion raus nehmen“.

Nachricht lesen...

15.01.2018 Zulieferanten

Plastikteile: Glockenbrot ruft Toastbrote zurück

Die Glockenbrot Bäckerei, Frankfurt/Main, hat verschiedene Sorten Toastbrot zurückgerufen. Aufgrund eines technischen Defekts könnten Plastikfremdkörper in die Toastbrote gelangt sein, teilt das Unternehmen auf seiner Website mit. Betroffen sind insgesamt 7 Toastbrotsorten der Marken 3 Ähren (Penny), Ja! (REWE), REWE Beste Wahl bzw. das REWE Bio Weizenvollkorntoastbrot.

Nachricht lesen...

15.01.2018 Backbranche

Hahne/Karlchen: Müsli für Bäckereien geplant

Im November 2017 hat die Karlchens Backstube GmbH, Löhne, die insolvente Hahne Mühlenwerke übernommen (wir berichteten). In den ersten sechs Wochen unter neuer Regie habe das Unternehmen Umsätze von 4 Mio. EUR geniert, sagt der Mit-Geschäftsführer Karsten Krüger dem Westfalen-Blatt. Außerdem habe man zwei neue Großkunden.

Nachricht lesen...

14.01.2018 Backbranche