Neues Führungsteam bei Cetravac

Die Cetravac AG, Anbieter von kontinuierlich und diskontinuierlich arbeitenden Vakuumanlagen für die Backwarenkonditionierung mit Sitz in Altstätten, hat eine neue Führungsspitze.

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21.01.2017 Personalien

Ralf Vogel neuer Leiter Verkauf bei Romer´s Hausbäckerei

Zum 1. Februar übernimmt Ralf Vogel die Position des Leiters Verkauf bei der Romer´s Hausbäckerei AG, Benken/Schweiz. Zugleich wird er Mitglied der Geschäftsführung. Vogel war zuletzt bei der Hero AG im Marketing und danach im Verkauf bei der Zweifel Pomy-Chips AG tätig. René Buchschacher, bisher Leiter Verkauf, hat das Unternehmen Ende 2016 verlassen.

21.01.2017 Personalien

Großbäcker: Förderpreis 2017 für Dr. Stefan Nöbel

Dr. Stefan Nöbel, Universität Hohenheim, erhält 2017 den Wissenschaftlichen Förderpreis des Verbandes Deutscher Großbäckereien e. V. Mit dem Preis, so Hauptgeschäftsführer Armin Juncker bei der Verleihung in Berlin, zeichne der Verband neue Forschungsansätze und hervorragende Forschungsarbeiten aus.

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20.01.2017 Personalien

Bei Erntebrot geht`s weiter - Gläubiger stimmen Insolvenzplan zu

Die Gläubiger der insolventen Bäckereikette Erntebrot haben am Dienstag (17. Januar) dem Sanierungsplan des Unternehmens zugestimmt. Der Plan sieht unter anderem frische finanzielle Mittel, die Konzentration auf 39 Filialen, Investitionen, eine Optimierung innerbetrieblicher Abläufe sowie mehrere Quotenzahlungen für die Gläubiger vor.

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20.01.2017 Backbranche

Dr. Schär baut den Standort Apolda aus

Dr. Schär nahm in dieser Woche zwei neue Lagerhallen am Standort Apolda in Betrieb. Der insgesamt 2.000 Quadratmeter große Anbau dient nach Informationen der Thüringer Allgemeine vor allem als zusätzliches Lager und bietet u.a. auch Platz für eine neue vollautomatische Palettieranlage.

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20.01.2017 Backbranche

Ihle geht mit Baker´s neue Wege

Die Landbäckerei Ihle GmbH startet ein neues Konzept: Filiale Nummer 256 heißt Baker´s, und ist Restaurant, Café, Frühstückstreff und Eventlocation in einem. Offizielle Eröffnung war am 17. Januar. Der Kern des Ganzen bleibe aber die Bäckerei.

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20.01.2017 Backbranche

Erfolgreiche 46. Wissenschaftliche Informationstagung

Die 46. Wissenschaftliche Informationstagung fand am Mittwoch, 18.01.2017, und am Donnerstag, 19.01.2017, zu Beginn der Internationalen Grünen Woche in Berlin statt. Rund 230 Experten des deutschen Getreide- und Backgewerbes sowie der Wissenschaft und der Zulieferindustrie besuchten die Tagung.

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20.01.2017 Termine

Bäckerei Förch: Ärger um Besenbrot bei Amazon

Ein Online-Verkäufer hat noch bis vor Kurzem „Förch´s Besenbrot“ der Bäckerei Förch, Erlenbach, über Amazon verkauft. Bäckermeister Roland Förch hat davon allerdings nichts gewusst.

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20.01.2017 Backbranche

Brand bei Wienerroither

Bei der Bäckerei Wienerroither am Standort Pörtschach/Österreich kam es heute früh (20. Januar 2017) zu einem Brand. Wie meinbezirk.at meldet, war ein technischer Defekt an einem Etagenofen die Ursache. Die Mitarbeiter konnten das Feuer noch vor Eintreffen der Feuerwehr unter Kontrolle bringen.

20.01.2017 Backbranche

Délifrance Deutschland/Österreich: Wechsel der Geschäftsführung

Achim Zimmermanns (49) ist seit dem 1. Oktober 2016 neuer Geschäftsführer der Délifrance Deutschland/Nordeuropa. Zuvor war er als Verkaufsleiter Deutschland und Österreich für das Unternehmen tätig.

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18.01.2017 Backbranche

Update in Sachen Lebensmittelrecht

Der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks e.V. startete in Kooperation mit dem Wissensforum Backwaren  am 11. und 12. Januar an der Akademie in Weinheim mit einem Update in Sachen Lebensmittelrecht in das neue Jahr. Das Fortbildungsseminar „Lebensmittelrecht & Praxis“ richtete sich an Praktiker der backenden Branche, die mittlerweile den Regelungen der Lebensmittelinformationsverordnung (LMIV) unterworfen ist.

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16.01.2017 Backbranche

Back-Star Contest - Start für Nachwuchswettbewerb

Vandemoortele sucht mit dem Nachwuchswettbewerb „Back-Star Contest“ bis zum 31. Mai 2017 wieder junge, motivierte und kreative Nachwuchsbäcker – und konditoren, die mit ihren Ideen, dem bereits erworbenen Fachwissen und ihren Fertigkeiten die Fachjury überzeugt.

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15.01.2017 Zulieferanten

Bündnis „Wir retten Lebensmittel“ - Projektgruppen nehmen Arbeit auf

Das Ende Oktober 2016 gegründete Bündnis „Wir retten Lebensmittel“ wird mit Leben gefüllt. Mehrere Projektgruppen haben unter Federführung des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten ihre Arbeit aufgenommen.

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14.01.2017 Backbranche

Nach Großbrand: Schäfer ́s legt in Lehrte wieder los

Nach dem Großbrand am 26. Dezember mit einem Schaden in zweitstelliger Millionenhöhe ist bei Schäfer´s in Lehrte die Produktion in Teilen und die gesamte Logistik wieder angelaufen. Gestern (12. Januar 2017) starteten die Feinbäckerei und Konditorei wieder mit der Herstellung von Torten, Kuchen und Gebäcken. Ende des Monats soll die Brötchenproduktion folgen.

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13.01.2017 Backbranche

Urteil nach Sturz in Bäckerei

Auch wenn ein Ladenbesitzer es einem Kunden ermöglicht, noch vor den eigentlichen Öffnungszeiten die Geschäftsräume zu betreten, muss er für die Beseitigung von Stolperfallen sorgen. Das geht aus einem Gerichtsurteil des Oberlandesgerichts (OLG) Nürnberg hervor.

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13.01.2017 Backbranche

GV-Barometer: Leicht rückläufige, aber immer noch hohe Investitionsneigung

Nur noch wenige Wochen und die Internorga 2017 öffnet – ab diesem Jahr für fünf statt sechs Tage ihre Pforten. Mit 1.300 Ausstellern aus 25 Ländern ist die Messe für das Außer-Haus-Geschäft vom 17. bis 21. März erneut ausgebucht. Wie in den Jahren zuvor veröffentlichte die HamburgMesse wieder kurz vor Messestart die neuesten Ergebnisse ihres Großverbraucher(GV-)Barometers.

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13.01.2017 Lebensmittelmarkt

Brotsommeliers: "In erster Linie positiv brotverrückt"

Wie steht es um das Wissen rund um Brot in Deutschland? Laut Bernd Kütscher, Direktor der Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Weinheim, lag das Wissen brach. Vieles, was in früheren Generationen noch selbstverständliche Allgemeinkenntnis war, ist in jüngster Zeit in Vergessenheit geraten. Anlass für ihn, die Fachausbildung zum Brotsommelier vor zwei Jahren aus der Taufe zu heben.

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13.01.2017 Backbranche

Kaiser Biobäckerei spendet 11.700 EUR an die Welthungerhilfe

11.700 EUR spendete die Kaiser Biobäckerei an die Welthungerhilfe. Die Summe kam durch die Aktion „Die Stunde gegen den Hunger“ zusammen. Jeder Cent, den die Kunden während der Stunde gegen den Hunger kurz vor Weihnachten in den Filialen ausgaben, floss der Welthungerhilfe zu.

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13.01.2017 Backbranche

Keks-Pommes rot-weiß

Sie sehen aus wie Pommes, sind aber Kekse: Cookie Fries gehören laut Publikumszeitschrift „INTOUCH“ zu den jüngsten Food-Trends in den USA. Auch das „Drumherum“ sieht so aus wie.

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13.01.2017 Aus aller Welt

NSF International übernimmt G+S Laboratorium

NSF International, ein US-amerikanisches Unternehmen mit Hauptsitz in Ann Arbor, hat die G+S Laboratorium für Bakteriologie und Lebensmittelhygiene GmbH in Rheda-Wiedenbrück übernommen.

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12.01.2017 Zulieferanten

Brezelbub will die 1-Million-Stück-Marke knacken

Seit der Wiedereröffnung des "Brezelbub" am Düsseldorfer Hauptbahnhof im August 2016 hat die Laugenbäckerei 400.000 Gebäckstücke verkauft. 2017 will die Stockheim-Gruppe, die den Brezelbub eigens für diesen Standort entwickelte, die Marke von einer Million verkaufter Artikeln knacken.

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11.01.2017 Backbranche

Salzburg Patisserie mit neuer deutscher Niederlassung

Die österreichische Salzburg Patisserie GmbH (Salzburg) gründet eine Niederlassung in Deutschland. Der Sitz der eigenständigen Salzburg Patisserie Deutschland GmbH ist in Traunstein am Chiemsee.

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10.01.2017 Backbranche

Weiterbildung der ADB-Fachschulen in Weinheim

Im Jahr 2006 hatten der Zentralverband und die Landesinnungsverbände des Bäckerhandwerks ihre Fortbildungs- und Beratungsaktivitäten in einen neuen Verbund Akademie Deutsches Bäckerhandwerk (ADB) eingebracht, der von der Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Weinheim (Bundesakademie aller Bäckerverbände) koordiniert wird. Dort trafen sich jetzt alle Fachlehrer/innen der ADB-Bildungsstätten.

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09.01.2017 Backbranche

Kambly möchte Tekrum Werk auslasten

Das der schweizerische Gebäckhersteller Kambly SA aus Trubschachen die Conditorei Tekrum aus Ravensburg von Griesson de Beukelaer übernommen hat (siehe auch http://www.backwelt.de/newsview/kambly-uebernimmt-tekrum.html) ist bekannt. Nun äußerte sich Kambly-Geschäftsführer Hans-Martin Wahlen gegenüber der Schwäbischen Zeitung über die weiteren Pläne des Unternehmens.

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09.01.2017 Backbranche

Bäckerei Nestel möchte Produktion verlagern

Die Bäckerei Nestel wird im Laufe der nächsten Jahre die Produktion aus Oberstenfeld ins Großbottwarer Gewerbegebiet Kellersrain verlagern, bestätigte Inhaber Werner Nestel der Marbacher Zeitung. Neben der Produktion soll dort auch eine Verkaufsstelle mit Café entstehen.

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08.01.2017 Backbranche

Verband der Getreide-, Mühlen- und Stärkewirtschaft VGMS gegründet

Zum 1. Januar 2017 haben der Verband der deutschen Getreideverarbeiter und Stärkehersteller (VDGS) und der Verband Deutscher Mühlen (VDM) gemeinsam mit weiteren Verbänden und Persönlichkeiten den Verband der Getreide-, Mühlen- und Stärkewirtschaft VGMS mit Sitz in Berlin gegründet.

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07.01.2017 Lebensmittelmarkt

Bahlsen plant glutenfreies Gebäck in Deutschland

Das Familienunternehmen Bahlsen möchte mit Akquisitionen und durch eigene Entwicklungen in attraktive Nischen vordringen, schreibt die Lebensmittel Zeitung. So plane Bahlsen dieses Jahr in Deutschland mit glutenfreiem Gebäck zu starten

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07.01.2017 Backbranche

AGF mit neuen Vizepräsidenten

Auch nach 18 Jahren Vorstandsarbeit sind die Mitglieder der Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung e.V. (AGF), Detmold, zufrieden mit der Arbeit ihres Präsidenten Dr. Götz Kröner, heißt es in einer Pressemitteilung. Bei der Mitgliederversammlung im November 2016 wurde Dr. Körner einstimmig im Amt bestätigt.

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07.01.2017 Personalien

Ireks: Veränderungen in der Geschäftsführung

In veränderter Formation startet die Geschäftsführung der IREKS GmbH ins Jahr 2017: Mit Dr. Mathias Warwel und Dr. Sabine Krätzschmar rücken zwei Prokuristen nach, die dem Unternehmen bereits seit vielen Jahren bestens vertraut sind.

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06.01.2017 Personalien

Cookies für die Stars

Die New Yorker Bäckerei Levain begeistert nicht nur Stars wie Sängerin Taylor Swift sondern wohl auch viele New Yorker. Angeboten werden nur Cookies in verschiedenen Geschmacksrichtungen. Dies werden entweder in den eigenen Filialen oder Online verkauft.

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06.01.2017 Backbranche