Neue Nachrichten aus der Backbranche

Nach dem „Wer wird Millionär“-Prinzip: Die Bäcker-Quiz-App

Anlässlich ihres 80. Jubiläums (Gründung 1938) hat die Bundesakademie des Bäckerhandwerks im Weinheimer Waldschloss eine kostenfreie Quiz-App entwickelt, mit der Bäcker und Verkäuferinnen ihr Fachwissen testen können. Nach dem „Wer wird Millionär“-Prinzip gibt es Fragen von sehr leicht bis schwer und drei Joker. Die Quiz-App ist im Appstore und bei Google Play unter dem Suchbegriff „Bäckerwissen“ kostenfrei erhältlich.

18.09.2018 Backbranche

Bäckerei Felber: Über 120 Investoren für Nachhaltigkeitsprojekt

Die Vision der Bäckerei Felber: Sie will die erste CO2 –neutrale Bäckerei Österreichs werden. Um den Grundstein für dieses Vorhaben zu legen suchte die Bäckerei seit 6. September auf der Crowdfunding Plattform Lion Rocket nach Unterstützern: Nach 7 Tagen war das Projekt mit einem Gesamtausmaß von 200.000 EUR voll ausfinanziert. Über 120 Investoren beteiligen sich. Im nächsten Schritt sind u.a. die Installation einer Photovoltaik-Anlage und die Installation von Elektro-Ladestationen geplant.

17.09.2018 Backbranche

Griesson – de Beukelaer: Jubiläum und Baufortschritt in Kahla

Kekshersteller Griesson – de Beukelaer (GdB) feiert das 25-jährige Bestehen seines thüringischen Standorts Kahla und baut die Produktion im Jubiläumsjahr weiter aus. Ein neues Hochregallager mit über 17.000 zusätzlichen Palettenstellplätzen soll entstehen und die Produktionshalle 4 mit Platz für vier neue Linien.

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16.09.2018 Backbranche

Jubiläum: Backstube Wünsche wird 50

Die Backstube Wünsche GmbH feiert 50-jähriges Jubiläum. Wünsche ist eine 100%-ige Tochter von EDEKA Südbayern mit Produktionsbetrieben in Gaimersheim und Kolbermoor bei Rosenheim.

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15.09.2018 Backbranche

Tromp Group hat einen neuen General Manager

Der international tätige Bäckereimaschinenbauer Tromp Group mit Sitz in Gorinchem/Niederlande hat Fabiano Malara zum neuen General Manager und Vice President bestellt. Malara bekleidete zuvor Führungspositionen beim Mischkonzern Danaher und bei Philips.

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14.09.2018 Personalien

„Die Sprache des Brotes“: Buchvorstellung auf der iba

Am Samstag, 15. September, um 12 Uhr werden Prof. Michael Kleinert und Bernd Kütscher ihr Werk „Die Sprache des Brotes“ auf dem Stand des Zentralverbandes in Halle B3 offiziell vorstellen. „Unsere Intension war es“, so die Autoren, „Bäckern, Fachverkäufern, Gastronomen, Food-Bloggern usw. mit diesem Buch die enorme kulturelle Bedeutung und Emotionalität des Brotes nahe zu bringen."

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14.09.2018 Termine

Bundesverdienstorden für Josef Hinkel

Josef Hinkel, Chef der Bäckerei Hinkel in Düsseldorf, wurde mit der Verdienstmedaille des Verdienstordens der Bundesrepublik Deutschland ausgezeichnet. „Josef Hinkel hat durch sein jahrelanges Engagement vor allem im sozialen Bereich auszeichnungswürdige Verdienste erworben“, heißt es in der Vorschlagsbegründung.

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14.09.2018 Personalien

Lieken beruft Andreas Utasch in den Vorstand

Die zum Agrofert-Konzern gehörende Lieken AG hat Andreas Utasch mit Wirkung vom 6. September 2018 zum neuen Vorstand für Marketing & Vertrieb berufen. Utasch kommt von der Unternehmensgruppe Theo Müller und verantwortete dort zuletzt als CEO das Markengeschäft von Müller und Weihenstephan in Deutschland, Österreich und der Schweiz.

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14.09.2018 Personalien

Glassplitter: Panificio Italiano Veritas ruft Brötchen zurück

Wegen möglicher Glassplitter ruft die Panificio Italiano Veritas GmbH, München, die „REWE Beste Wahl Tomaten Oliven Brötchen“ zurück. Verkauft wurde das Produkt in REWE-Märkten. Es kann nicht ausgeschlossen werden, teilt das Unternehmen mit, dass sich in der Verpackung kleine transparente Glasstückchen befinden können. Betroffen sind Produkte mit dem MHD 30.10.2018.

14.09.2018 Backbranche

Berner Ladenbau in Schieflage

Die Berner Ladenbau GmbH & Co. KG mit Sitz in Osnabrück hat einen Antrag auf Eröffnung eines Insolvenzverfahrens gestellt. Wie der vorläufige Insolvenzverwalter Dr. Malte Köster mitteilt, hätten die bereits 2016 eingeleiteten Restrukturierungsmaßnahmen zwar positive Effekte gezeigt, reichten jedoch nicht aus, um eine finanzielle Schieflage zu vermeiden.

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14.09.2018 Zulieferanten

Detmolder Erntegespräch: Brotgetreide auf gutem Niveau

Wie das MRI Max Rubner-Institut mitteilt, weist die diesjährige Winterweichweizen-Ernte, im Durchschnitt aller untersuchten Proben aus dem Bundesgebiet, nach vorläufigen Zwischenergebnissen einen guten Rohproteingehalt von 12,8 % auf (Vorjahr: 13,0 %). Der Sedimentationswert liegt mit 46 ml etwas unter dem Vorjahreswert von 47 ml.

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13.09.2018 Rohstoffe

Kongress in Düsseldorf: Kaffee im Out-of-Home-Markt

Der Deutsche Kaffeeverband lädt zum Kongress „Kaffee im Out-of-Home-Markt“ am 25. September nach Düsseldorf ein. Den Teilnehmern werden u.a. neue Ergebnisse aus der Marktforschung des Verbandes präsentiert. Wer trinkt wann, welches Kaffeegetränk OOH? Und: Wie verändert sich das Konsumverhalten aktuell, was ist konstant?

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12.09.2018 Termine

DLG: Erste Junior-Sensorikmanager

Die ersten 44 Studenten haben von der DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft) das Zertifikat für den DLG-Sensorikmanager Junior erhalten. Das Interesse seitens der Hoch- und Fachhochschulen an dem neuen Angebot ist groß, berichtet die DLG, weil es den Bedarf an Qualifizierungsmöglichkeiten für Studenten abdeckt.

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11.09.2018 Termine

Azubis starten bei ARYZTA

42 junge Menschen haben ihre Ausbildung bei den ARYZTA in Eisleben, Mansfeld und Nordhausen begonnen. Damit sind jetzt an allen Standorten der ARYZTA Bakeries Deutschland GmbH in Mittel-Deutschland insgesamt 112 Auszubildende tätig. Das ist neuer Rekord, wie das Unternehmen mitteilt.

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10.09.2018 Backbranche

Fachschule Richemont zu Besuch bei Bäckerei Lenert

Besuch von der Schweizer Bäckerei-Fachschule Richemont hatte die Bäckerei Lenert, Blieskastel. Anlass war das Retourenkonzept. Die Bäckerei stellt Semmelknödel aus Backwaren-Retouren her. „Wir freuen uns, dass die Idee zur Reduzierung der Lebensmittelverschwendung auch Beachtung bei dieser renommierten Fachschule aus der Schweiz gefunden hat“, so Petra Schwartz, Geschäftsführerin bei Lenert.

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09.09.2018 Backbranche