Neue Nachrichten aus der Backbranche

Appetit auf Bio nimmt zu

Der Mintel Global New Products Database (GNPD) zufolge ist die globale Gesamtzahl der als „Bio“ ausgezeichneten Lebensmittel- und Getränkeeinführungen zwischen August 2009 und Juli 2019 von 6 % auf 10 % gestiegen. Vor allem in Europa wächst der Appetit auf Bio.

Nachricht lesen...

16.10.2019 Aus aller Welt

ECOTROPHELIA: Bronze fürs Team der TU Berlin

Ein deutsches Team der Technischen Universität (TU) Berlin hat beim Ideenwettbewerb ECOTROPHELIA Europe den dritten Platz gewonnen. Bei dem jährlich stattfindenden Wettbewerb entwickeln Studierendenteams innovative Lebensmittelprodukte mit ökologischem Mehrwert.

Nachricht lesen...

15.10.2019 Termine

Rischart-Neubau: Appartement-Hotel inklusive

Der ImmobilienZeitung zufolge, wird die Münchner Hotelkette Cocoon Hotels auf dem künftigen Gelände der Bäckerei Rischart an der Theresienhöhe ein Appartement-Hotel mit 84 Appartements eröffnen.

Nachricht lesen...

14.10.2019 Backbranche

Apfelpaste statt Konfitüre

Australien hat einen Donut-Skandal oder besser gesagt, einen Donut-Füllungs-Skandal. Denn es hat sich herumgesprochen, dass Donut King, eine der großen Donutketten down under, ihre Marmeladenfüllungen mit aromatisierter Apfelsauce oder -mus streckt.

Nachricht lesen...

14.10.2019 Aus aller Welt

Backwerk ohne Kühltheke

Die Valora-Tochter Backwerk testet in Moers ein neues Ladenkonzept, vorerst „Backwerk Deli“ genannt. Es ist nicht nur räumlich kleiner, sondern auch mit einem kleineren Sortiment als die üblichen Standorte bestückt.

Nachricht lesen...

13.10.2019 Backbranche

Oebel: Insolvenzverfahren gestartet

Das Amtsgericht Aachen hat am 1. Oktober 2019 die Insolvenzverfahren über die Unternehmensgruppe Oebel aus Aachen und die dazugehörigen Gesellschaften Germania Brot GmbH, Konditorei Brüder Oebel GmbH, Oebel Verwaltungs GmbH, ZAREAL GmbH, Bäckerei Oebel GmbH und W. Kaiser Feinbäckerei-Konditorei-Betriebe GmbH eröffnet.

Nachricht lesen...

13.10.2019 Backbranche

Rewe plant Marke „Convenience“

Das Bundeskartellamt gab die Fusion frei: Rewe kann Lekkerland übernehmen. Mit dem Zukauf will Rewe-Chef Lionel Souque laut Lebensmittel Zeitung den Convenience-Bereich stärken. Unter der Marke „Convenience“ soll demnach innerhalb der Rewe-Gruppe ein neuer Geschäftsbereich entstehen.

Nachricht lesen...

12.10.2019 Lebensmittelmarkt

Die Landesbesten aus Schleswig-Holstein

Der Leistungswettbewerb des Landesinnungsverbands des Bäckerhandwerks Schleswig-Holstein ist entschieden. Zwei Tage lang haben fünf Bäckerinnen und drei Fachverkäuferinnen um die Titel der Landessieger geknetet, geformt und gebacken. Alle acht Teilnehmerinnen qualifizierten sich durch ihre sehr guten Zensuren in der Gesellen- bzw. Abschlussprüfung.

Nachricht lesen...

12.10.2019 Backbranche

Unterstützung für Weinheim

Es geht um den EU Berufsbildungspreis 2019. Die Bundesakademie der Bäcker in Weinheim hat gute Chancen und mit ein wenig Unterstützung klappt`s vielleicht auch. Also geben Sie Ihre Stimme ab und so geht`s:

Nachricht lesen...

12.10.2019 Backbranche

Bimbo verstärkt Präsenz in Europa

Der weltweit größte Backwarenhersteller, die Grupo Bimbo S.A.B. de C.V.aus Mexiko, ist u.a. Eigner der spanischen Bäckereigruppe Bimbo. Jetzt hat die mexikanische Muttergesellschaft über eine Tochter namens „Bakery Iberian Investments“ eine Produktionsstätte der Cerealto Siro Foods in Valencia übernommen.

Nachricht lesen...

12.10.2019 Aus aller Welt

Heitzmann weiht neue Verwaltung ein

Die Bäckerei Heitzmann hat ihr neugebautes Verwaltungsgebäude im Bad Krozinger Stadtteil Biengen offiziell in Betrieb genommen. Der dreistöckige Bau mit Solaranlage auf dem Dach entstand schräg gegenüber der Produktion.

Nachricht lesen...

12.10.2019 Backbranche

McDonald’s Schweden: Insektenfreundlich

In Schweden stellt McDonald’s Werbetafeln mit vielen kleinen Löchern auf. Gedacht sind sie als Unterschlupfmöglichkeit für Insekten oder vielmehr Bienen. Auch an konventionellen Werbetafeln sollen Insektenhotels (an der Tafelrückseite) angebracht werden.

Nachricht lesen...

11.10.2019 Aus aller Welt

Lila Bäcker: Marc Grimminger neuer Geschäftsführer für Vertrieb und Produktion

Der Lila Bäcker hat einen neuen Geschäftsführer: Marc Grimminger (36) wird neben Viola Kaluza, der Sprecherin der Geschäftsführung, den Vertrieb B2B und die Produktion B2B und B2C des Mecklenburger Unternehmens mit rund 2.180 Mitarbeitern verantworten.

Nachricht lesen...

11.10.2019 Personalien

Plastikteilchen: Kaiser-Brot ruft Toast zurück

Kaiser-Brot, Salzkotten, ruft bei Aldi Nord verkauftes Toastbrot zurück. Wie Aldi Nord mitteilt, handelt es sich um „Dreikorntoast, 500 g“ und „Vollkornsandwich, 750 g“ mit dem MHD bis 19.10.2019. Es könne nicht ausgeschlossen werden, dass in den Artikeln Hartplastiksplitter enthalten seien.

11.10.2019 Backbranche

Aryzta: Gemischte Gefühle

Die schweizerisch-irische Aryzta AG dürfte mit ihren jüngst veröffentlichen Jahreszahlen bei Anlegern, Mitarbeitern und manch anderem gemischte Gefühle ausgelöst haben. Im Gesamtkonzern sank der Umsatz gegenüber dem Vorjahr um 1,5 % auf 3,383 Mrd. EUR.

Nachricht lesen...

11.10.2019 Backbranche