Neuer Verein: Freunde des Snacks

13 Unternehmen aus der Snack-Branche haben sich zusammengeschlossen und im August 2016 den Verein FREUNDE DES SNACKS e.V. gegründet. Der unabhängige Verein will ab 2017 durch Seminare und Workshops Markt-Trends rund um Snacks erörtern und Beratungsleistungen bieten.

Weiterlesen …

11.12.2016 Lebensmittelmarkt

VDB-Marketing-Trophy 2017

Die VDB, Vereinigung der Backbranche e.V., hat zusammen mit der Fachschule Lebensmitteltechnik – Bäckereitechnik – Hannover erneut einen Fachwettbewerb unter den Absolventen der Schule ausgeschrieben. Das Motto: „Wir backen Ihre Zukunft!“

Weiterlesen …

10.12.2016 Termine

backwaren aktuell 03/2016 erschienen

Die jüngste Ausgabe der Fachpublikation backwaren aktuell Ausgabe 03/2016, herausgegeben vom Wissensforum Backwaren e.V., beschäftigt sich mit aktuellen Themen, die die Branche in Anspruch nehmen, und gibt Einblick in die Fortsetzung der Transparenzoffensive „Wissen was schmeckt“.

Weiterlesen …

10.12.2016 Backbranche

Bäckerei Mangold investiert und zieht um

Die Bäckerei Mangold GmbH, noch Wolfurt/Österreich, baut einen Firmenstammsitz im Dornbirner Gewerbegebiet Pfeller. Der Baustart für das auf 9 Mio. EUR Invest angesetzte Bauprojekt ist für das Frühjahr 2017 angedacht.

Weiterlesen …

09.12.2016 Backbranche

Lohner's erweitert Produktion und Verwaltung

Wie die Achim Lohner GmbH & Co. KG, Polch, mitteilte, herrschte seit Herbst 2015 ein reges Treiben beim Unternehmen. Grund ist die Baustelle, welche an das Verwaltungs- und Produktionsgebäude der Lohner`s angrenzt. Auf zwei Stockwerken entstanden 3.000 Quadratmeter neue Arbeits- und Lagerflächen.

Weiterlesen …

09.12.2016 Backbranche

Backhaus Brecht kündigt Mitarbeitern

Nach Informationen von stimme.de hat die Backhaus Brecht KG, Neckarsulm, ihren Mitarbeitern zum Jahresende gekündigt. Zwei von fünf Filialen sollen schon ab der nächsten Woche geschlossen bleiben. Andere Filialen werden wohl von anderen Bäckereien übernommen.

Weiterlesen …

09.12.2016 Backbranche

Das Brotocnik vom Potocnik

Franz Potocnik, bis vor einigen Monaten Geschäftsführer von Bio-Troad, dem Herstellungsbetrieb der Wiener In-Bäckerei Joseph-Brot, macht künftig sein eigenes Ding.

Weiterlesen …

09.12.2016 Backbranche

Neujahrsidee

Für alle, die am Neujahrstag ihr Café oder Bistro öffnen, hier eine Idee zum Nachmachen. Mutterland, ein Feinkosthändler aus Hamburg, lädt am Neujahrsmorgen zum Katerfrühstück ein. Motto: "Sie feiern Silvester, wir kümmern uns um ihren Kater".

Weiterlesen …

09.12.2016 Lebensmittelmarkt

Künstliche Intelligenz beobachtet die Kondition der Motoren

Die Kaak-Gruppe und Semiotic Labs haben einen Kooperationsvertrag geschlossen, demzufolge beide Firmen zusammen ein "Smart Condition Monitoring System" für Elektromotoren von Bäckereimaschinen entwickeln werden. Dazu arbeiten verschiedene Sensoren und selbstlernende Algorithmen zusammen.

Weiterlesen …

09.12.2016 Zulieferanten

Lochham: Den Meistertitel in der Tasche

21 Absolventinnen und Absolventen der Akademie des bayerischen Bäckerhandwerks in Lochham haben ihre Meisterausbildung erfolgreich abgeschlossen. Am 1. Dezember erhielten sie in einer feierlichen Zeremonie den verdienten Lohn für ihre Anstrengungen: Ihre Meisterbriefe.

Weiterlesen …

09.12.2016 Backbranche

Neue geprüfte Brot-Sommeliers in Weinheim

Nach 11 Monaten berufsbegleitender Fortbildung freut sich die Bundesakademie Weinheim über 14 weitere geprüfte Brot-Sommeliers. In diesen Tagen konnte der zweite Ausbildungsjahrgang erfolgreich verabschiedet werden. Alle Teilnehmer sind Bäckermeister, denn diese Qualifikation ist Zugangsvoraussetzung.

Weiterlesen …

08.12.2016 Backbranche

Italien: Nestlé investiert in TK-Pizza-Produktion

Wie Nestlé Italia mitteilt, wird der Konzern rund 48 Mio. EUR in den Standort Benevento investieren. So soll der Standort, an dem TK-Pizza produziert wird, ausgebaut und modernisiert werden. Das Projekt werde, wie es in verschiedenen Medien heißt, auch von der italienischen Regierung sowie der Region Kampanien unterstützt.

Weiterlesen …

07.12.2016 Aus aller Welt

Braun unterstützt den Deutschen Kinderschutzbund

Die Martin Braun KG fördert seit vielen Jahren den Kinderschutzbund mit einer Geldspende und verzichtet stattdessen auf Weihnachtspräsente für Kunden. Die aktuelle Kampagne lautet: „Elternkurse – weil wir unsere Kinder lieben“. In Videospots, auf Bannerwerbung, durch Google-Anzeigen und Blogger wird auf Elternkurse aufmerksam gemacht und wie diese bei der Kindererziehung von Nutzen sind.

Weiterlesen …

07.12.2016 Zulieferanten

Biscuithersteller Delacre gehört jetzt zu Ferrero

Der italienische Süßwarenriese Ferrero übernimmt die belgischen Biscuitmarken Delacre und Delichoc von Pladis, einer Tochter der türkischen Yildiz-Gruppe, das berichtet die Lebensmittel Zeitung. Die beiden Produktionsbetriebe und alle Mitarbeiter sollen übernommen werden.

Weiterlesen …

06.12.2016 Aus aller Welt

König Maschinen: Weihnachtsspende für die Steirische Kinderkrebshilfe

Im Sinne des Mottos „Anderen helfen und Freude schenken“ nimmt König Maschinen auch in diesem Jahr wieder Abstand von Weihnachtsgeschenken und verwendet diesen Betrag für karitative Zwecke. In diesem Jahr wurde die Weihnachtsspende der Steirischen Kinderkrebshilfe überreicht.

Weiterlesen …

05.12.2016 Zulieferanten

CSM Bakery Solutions unterstützt Stollen-Backevent zugunsten von Hänsel + Gretel

Brotkrumen und ein Backofen sind zentrale Elemente bei „Hänsel und Gretel“, dem berühmten Märchen der Brüder Grimm. Und auch bei einer aktuellen Spendenaktion steht das Thema „Backen“ im Mittelpunkt: Mitte November initiierte die BÄKO Mittelbaden ein großangelegtes Stollen-Backevent zugunsten der Stiftung Hänsel + Gretel. Unterstützt wurde die Aktion von der Bäckerei Nussbaumer sowie von CSM Bakery Solutions.

Weiterlesen …

05.12.2016 Zulieferanten

"Himmelsbäckerei" in Bingen

Über eine vorweihnachtliche Bescherung konnten sich 30 Schüler der Drei-Königs-Schule in Bingen-Kempten freuen, die sich Ende November bei CSM Bakery Solutions in Bingen zur "Himmelsbäckerei" eingefunden hatten. Einen Vormittag lang stellten die kleinen Besucher ihr Talent als Nachwuchsbäcker unter Beweis.

Weiterlesen …

04.12.2016 Zulieferanten

Mantei ringt weiter um die Existenz

Bei der Bäckerei Mantei in Heidelberg geht das Ringen ums betriebliche Überleben weiter. "Wir führen Gespräche, haben aber noch keine Lösung. Trotzdem werden wir bis in letzter Minute kämpfen", sagte der Geschäftsführer Jean-Marc Mantei gegenüber morgenweb.de.

Weiterlesen …

03.12.2016 Backbranche

Bäckerei Wiskandt will bauen

Die Bäckerei Wiskandt will im Pforzheimer Stadtteil Huchenfeld eine neue Produktionsstätte errichten. Am Stammsitz in der Bleichstraße seien die Räumlichkeiten mittlerweile zu beengt, berichtet die Pforzheimer Zeitung. Der Neubau soll spätestens Ende 2017 fertig sein.

Weiterlesen …

03.12.2016 Backbranche

Brand bei der Bäckerei Raddatz

Bei der Bäckerei Werner Raddatz in Gröditz hat es gebrannt. Das Feuer brach am Mittwochabend (30. November) in einer Kühl- und Lagerhalle aus. Verletzt wurde niemand. Neben der Halle selbst wurden nach Informationen der Sächsischen Zeitung auch Maschinen und Waren in Mitleidenschaft gezogen.

Weiterlesen …

02.12.2016 Backbranche

Warnstreik bei Jaus

Wie die "Südwest Presse" gestern berichtete, habe die Gewerkschaft Nahrung, Genuss, Gaststätten (NGG) am Donnerstag bei Jaus Bakery in Weißenhorn zu einem Warnstreik aufgerufen. Die Gewerkschaft will damit einen Haustarif in dem Unternehmen erzwingen.

Weiterlesen …

02.12.2016 Backbranche

Junge jetzt in Berlin mit "Blogger-Tischen"

In der Rudi-Dutschke-Straße 17 bzw. Charlottenstraße 4 in Berlin-Kreuzberg, gleich beim Checkpoint Charly hat die Bäckerei Junge am 1. Dezember ihre erste Berlin-Filiale eröffnet. (Wir berichteten.) Außergewöhnlich für einen Betrieb mit Stammsitz in Lübeck ist nicht nur der Standort Berlin.

Weiterlesen …

02.12.2016 Backbranche

Robin Wood steigt BackWerk aufs Dach

BackWerk bekam am Montag (28. November) "Besuch" von der Umweltschutzorganisation Robin Wood. Vier Aktivisten kletterten laut derwesten.de am Firmensitz in Essen aufs Dach des Bürogebäudes und entrollten zwei Banner mit den Aufschriften "Tschüss Wegwerfbecher" und "Kein Müllberg bei Backwerk".

Weiterlesen …

02.12.2016 Backbranche

Starbucks bald ohne CEO Howard Schultz

Howard Schultz, langjähriger CEO der amerikanischen Kaffeehauskette Starbucks, nimmt seinen Hut. Er kündigte an, seinen Posten an der Spitze des Unternehmens im kommenden Jahr räumen und sich vorrangig um die Edelfilialen kümmern zu wollen. Wie cafefuture.net berichtet, wird der 63-Jährige aber weiter als Vorstandsvorsitzender im Unternehmen bleiben. Das Amt des CEO übernimmt die bisherige Nummer Zwei, Kevin Johnson (56), am 3. April 2017.

02.12.2016 Personalien

Aryzta mit gedämpftem Europageschäft

Das Europageschäft des irisch-schweizer Tiefkühlbackwarenkonzerns Aryzta hat im dem am 31. Oktober endenden Quartal einen Umsatzverlust von 3,3 % hinnehmen müssen. Grund dafür, so CEO Owan Killian, seien einerseits erwartete Volumeneinbußen bei Neuabschlüssen in den USA, die beispielsweise bei Otis Sprunkmeyer einen Volumenrückgang um 5,7 % verursachten.

Weiterlesen …

02.12.2016 Backbranche

Gruyters bald raus aus der Insolvenz

Die Wilhelm Gruyters GmbH kann aus der Insolvenz entlassen werden, sobald die üblichen gesetzlichen Fristen abgelaufen sind. Das teilte der Insolvenzverwalter Dr. Claus-Peter Kruth am vergangenen Mittwoch mit. Der Backwarenproduzent aus Krefeld, der auch zukünftig eng mit der Firma Conrad Schulte Feingebäck GmbH & Co. KG kooperiert, sei dann final saniert.

Weiterlesen …

02.12.2016 Backbranche

Brandt erweitert Zwiebackwerk in Ohrdruf

Ab Januar 2017 wird die Brandt Zwiebackproduktion in Ohrdruf (Thüringen) um eine zusätzliche Fläche von rund 1.000 Quadratmetern erweitert. Richtfest für den Hallenneubau war am 24. November 2016. Brandt investiert 1,75 Mio. EUR in die Flächenerweiterung. Ausgebaut werden die Lager- und Kühlkapazitäten im Bereich Wareneingang und der technischen Werkstatt. Zudem entstehen neue Büroräume.

Weiterlesen …

02.12.2016 Backbranche

Seminar "Lebensmittelrecht & Praxis" im Januar 2017

Am 11. und 12. Januar 2017 veranstaltet der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks das Fachseminar "Lebensmittelrecht & Praxis". Das Seminar findet an der Akademie des Deutschen Bäckerhandwerks in Weinheim statt. Unternehmer erfahren in acht Vorträgen von Experten im Lebensmittelrecht alles Wichtige zum Thema.

Weiterlesen …

01.12.2016 Termine

In der Wipplerschen Backstube: Bundesminister Schmidt zu Gast in Dresden

Christian Schmidt (CSU), Bundesminister für Ernährung und Landwirtschaft, ist der persönlichen Einladung von Michael Wippler, Präsident des Zentralverbands des Deutschen Bäckerhandwerks, zum gemeinsamen Backen traditioneller Dresdner Christstollen gefolgt.

Weiterlesen …

30.11.2016 Backbranche

Bäckerei Gempp schließt zum Jahresende

Wie die Badische Zeitung mitteilt, wird die Bäckerei Gempp, Mappach, zum Jahresende auch ihre letzten beiden Filialen in Mappach und Haltingen schließen. Wie es heißt, könne Bäckermeister Werner Gempp den Betrieb aus gesundheitlichen Gründen nicht mehr weiterführen. Noch gebe es keine konkrete Nachfolgelösung.

29.11.2016 Backbranche