§ 309 Nr. 13 BGB – Schriftformerfordernis für Verträge neu geregelt!

Aus Gründen der Nachverfolgbarkeit und der Beweissicherung empfiehlt es sich im Rechtsverkehr oft, Erklärungen, Abmachungen oder auch spätere Abänderungen derselben, schriftlich festzuhalten. Daher wird in Verträgen häufig eine sog. „Schriftformklausel“ vereinbart. Insbesondere in Arbeitsverträgen sind diese Klauseln zu finden. In den allermeisten Fällen sind auf diese Klauseln die AGB-Bestimmungen (Allgemeine Geschäftsbedingungen) anzuwenden. Ab dem 01.10.2016 gilt für neu abgeschlossene Arbeitsverträge eine wichtige Änderung:

Weiterlesen …

Expertenrat für Feine Backwaren, Brot & Brötchen tagte

Auch 2016 tagte der Expertenrat für Feine Backwaren, Brot & Brötchen (ehemals Stollen-Expertenrat). Der Expertenrat ist eine Institution für sich und die Tagung fand in Bingen statt. Traditionell treffen sich die Zacharias-Preisträger der letzten drei Jahre, um kreative Ideen für neue Gebäck-Variationen zu entwickeln.

Weiterlesen …

28.07.2016 Zulieferanten

Salzseminar im Deutschen Gewürzmuseum

Das Deutsche Gewürzmuseum in Kulmbach bietet am Donnerstag, den 22. Oktober ein Salzseminar für Fachleute aus der Lebensmittelbranche und Hobbyköche mit Ingo Holland. Der Gewürz- und Salzexperte ist Sternekoch, Buchautor, Gewürzhändler und Meister des Geschmacks.

Weiterlesen …

27.07.2016 Termine

Fricopan: Mitarbeiter erhalten die Kündigung

Wie wir im Sonderbackspiegel vom 25. Juli berichteten, haben sich die Geschäftsführung und der Betriebsrat auf einen Sozialplan für das im August schließende Fricopan-Werk in Immekath geeinigt. Nach Informationen der Altmark-Zeitung erhalten die Mitarbeiter eine Abfindung von einem Bruttomonatsgehalt für jedes Jahr Betriebszugehörigkeit.

Weiterlesen …

26.07.2016 Backbranche

American Pan: Neuer Betrieb in Barcelona; Jason Bowman zum Vice President Europe ernannt

Gilbert Bundy, Geschäftsführer von Bundy Baking Solutions, und Jose Busquets, Geschäftsführer von Excellent Coatings, haben die Eröffnung von American Pan Southern Europe in Barcelona/Spanien bekanntgegeben. Vom neuen Standort aus soll der Vertrieb in Europa und dem Mittleren Osten unterstützt werden.

Weiterlesen …

25.07.2016 Aus aller Welt

Einigung auf Sozialplan für Fricopan-Beschäftigte

Für die Mitarbeiter des Backwaren-Herstellers Fricopan gibt es einen Sozialplan. Nach langwierigen Verhandlungen einigten sich Geschäftsführung und Betriebsrat am Freitag, 22. Juli 2016, in Klötze, wie beide Seiten in einer gemeinsamen Erklärung mitteilten.

Weiterlesen …

25.07.2016 Backbranche

D-A-CH-Tagung für angewandte Getreidewissenschaften

Die VDB Schweiz veranstalte gemeinsam mit der Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung, Detmold, der ICC-Internationale Gesellschaft für Getreidewissenschaften und -technologie in Österreich und der Schweiz die „D-A-CH-Tagung für angewandte Getreidewissenschaften“. 

Weiterlesen …

24.07.2016 Termine

Ideen und Werbematerialien für Innungsbäckereien

Der neue Aktionskatalog Herbst/Winter 2016 der Werbegemeinschaft des Deutschen Bäckerhandwerks ist erschienen. Der Katalog inszeniert saisonale Highlights mit den passenden Werbemitteln. So gibt es z.B. neue Ideen und Werbematerial zur individuellen Gestaltung der Verkaufsräume.

Weiterlesen …

24.07.2016 Backbranche

Venezuela: Keine Hamburger-Buns mehr bei McDonald´s

Wie verschiedene Medien in Venezuela melden, hat die Fastfood-Kette McDonald´s angekündigt, vorerst keine Big Mac-Burger mehr anzubieten. Offenbar erhält die Kette keine passenden Hamburger-Buns mehr.

Weiterlesen …

23.07.2016 Aus aller Welt

Ditsch setzt auf Eier aus Bodenhaltung

Die Bäckerei Ditsch GmbH verwendet nur noch Eier aus Bodenhaltung. Dies hat das zur Valora Gruppe gehörende Unternehmen mit Sitz in Mainz gegenüber der international tätigen Tierschutzstiftung VIER PFOTEN bestätigt, heißt es in einer Pressemitteilung.

Weiterlesen …

22.07.2016 Backbranche

Bäckerei Zipper baut eine Kirche zur Backstube um

Noch ist sie eine Kirche, aber bald soll aus ihr eine Backstube werden. Christian Zipper, Geschäftsführer der Bäckerei Zipper GmbH, hat mit Sankt Bonifatius in Erle Großes vor und deshalb das 5.000 Quadratmeter große Gelände samt Kirche, Küster-, Gemeinde- und Pfarrhaus gekauft.

Weiterlesen …

22.07.2016 Backbranche

Barilla will glutenfreies Knäckebrot produzieren

Im Wasa-Werk in Celle soll nach Informationen der „Cellesche Zeitung“ bald glutenfreies Knäckebrot hergestellt werden.

Weiterlesen …

22.07.2016 Backbranche

GoodMills: Standort Ellmühle soll verlagert werden

Wie verschiedene Medien berichten, wird die Ellmühle den Deutzer Hafen verlassen. So soll demnächst der Hauptausschuss des Kölner Rates per Dringlichkeitsbeschluss den Ankauf des Ellmühlengeländes durch die moderne stadt, Gesellschaft zur Förderung des Städtebaues und der Gemeindeentwicklung mbH, Köln, absegnen.

Weiterlesen …

22.07.2016 Zulieferanten

Sächsische Großbäckerei Union investiert

Im vergangenen hat die Sächsische Großbäckerei Union GmbH die Produktion ihrer Brötchen am Standort Siegmar (Chemnitz) umgestellt auf das Langzeitverfahren unter Einsatz von Kältetechnik. Jetzt sollen weitere 500.000 EUR in neue Plattenöfen für die Filialen sowie Transportsysteme und Doppelwandige Gärdielen fließen.

Weiterlesen …

22.07.2016 Backbranche

Kronenbrot sieht gute Chancen für Sanierung

Die Kronenbrot KG Franz Mainz, Würselen, hatte am 29. April 2016 beim Amtsgericht Aachen einen Antrag auf Eröffnung eines Planverfahrens in Eigenverwaltung gestellt (siehe auch Meldung http://www.backwelt.de/newsview/kronenbrot-strebt-sanierung-in-eigenverwaltung-an.html ). Ziel ist es, die bereits begonnene Sanierung weiter zu führen, hieß es damals.

Weiterlesen …

22.07.2016 Backbranche

Bumüller-Backbetriebe übernimmt elmi

Das Familienunternehmen Bumüller Backbetriebe - bekannt als „Sternenbäck“ - hat die Mehrheitsbeteiligung an der elmi GmbH & Co. KG von Silver Investment Partners (SIP) erworben. Über den Verkaufspreis wurde Stillschweigen vereinbart.

Weiterlesen …

22.07.2016 Backbranche

Herkunftssicherung: Hofer nutzt den Isotopen-Fingerabdruck

Nach Informationen der Lebensmittel Zeitung will die österreichische Aldi-Tochter Hofer jetzt prüfen, ob das als „österreichisch“ deklarierte Obst und Gemüse tatsächlich aus Österreich stammt oder womöglich zugekauft wurde. Das soll durch den Isotopen-Fingerabdruck passieren.

Weiterlesen …

21.07.2016 Lebensmittelmarkt

Neuer Sales Manager bei Reading Bakery Systems

Hassan Harakeh ist neuer Sales Manager für den Mittleren Osten und Afrika bei Reading Bakery Systems, Robesonia, Pennsylvania/USA. Er wird an David Kuipers, Vice President Sales & Marketing, berichten. Harakeh war zuvor für den Mutterkonzern von Reading, die Markel Food Group tätig.

21.07.2016 Personalien

Starbucks steigt bei der Bäckerei Princi ein

Die US-Kaffeehauskette Starbucks ist als weltweiter Lizenznehmer und Investor bei der italienischen Bäckerei Princi eingestiegen. Princi betreibt fünf Standorte in Mailand und in London. Laut cafefuture.net dürfte damit die Anzahl der Standalone-Units deutlich steigen.

Weiterlesen …

20.07.2016 Aus aller Welt

Ankerbrot: Johannes Ruisz übernimmt die Einkaufsleitung

Die Ankerbrot AG, Wien/Österreich, verstärkt den Einkauf mit Johannes Ruisz (36) an der Spitze. Vor seinem Wechsel zu Ankerbrot war Ruisz bei der Wiesenthal Handel und Service GmbH für den Einkauf zuständig.

Weiterlesen …

19.07.2016 Personalien

Fortbildung im Herbst: Produktion und Verkauf stehen im Fokus

Das Fortbildungsprogramm von CSM Bakery Solutions konzentriert sich in den Monaten September bis November auf die Bereiche Produktion und Verkauf.

Weiterlesen …

19.07.2016 Termine

Zentralverband trauert um Wolfgang Sautter

Der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks trauert um Wolfgang Sautter. Wolfgang Sautter ist am 12. Juli im Alter von 79 Jahren verstorben. Er war u.a. Ehrenmitglied des Zentralverbandes und Ehren-Landesinnungsmeister des Landesverbandes für das Württembergische Bäckerhandwerk.

Weiterlesen …

18.07.2016 Personalien

McDonald`s beschäftigt über 900 Flüchtlinge

Bei McDonald’s Deutschland und den Franchise-Partnern arbeiten derzeit über 900 Flüchtlinge. Bei der Integration der Flüchtlinge in den Arbeitsmarkt müssen allerdings immer noch bürokratische Hürden überwunden werden, heißt es aus dem Unternehmen.

Weiterlesen …

17.07.2016 Lebensmittelmarkt

Lidl plant 40 neue Standorte in Spanien

Der Discounter Lidl will seine Position auf dem Markt in Spanien ausbauen und dort in diesem Jahr 40 neue Geschäfte eröffnen.

Weiterlesen …

17.07.2016 Lebensmittelmarkt

Schmidt will ein MHD und ein Verfallsdatum

Bundesernährungsminister Christian Schmidt hält in einem Zeitungsinterview erneut fest, ein Verfallsdatum für Lebensmittel einführen zu wollen.

Weiterlesen …

16.07.2016 Lebensmittelmarkt

Crowdsourcing: Die „Lidl-Fan-Pizza“ ist vegan

Im Rahmen einer Crowdsourcing-Aktion konnten die rund 2 Millionen Lidl-Facebook-Fans von Ende April bis Mitte Mai mitentscheiden, welche Pizza bei Lidl ins Kühlregal kommt. Vorbei an tierischen Erzeugnissen wurden Cherrytomaten, Spinat und Champignons als die Favoriten für den Belag ausgewählt.

Weiterlesen …

16.07.2016 Lebensmittelmarkt

DLG: Start für Qualitätsprüfung 2017 bei Brot und Feinen Backwaren

Das Testzentrum Lebensmittel der DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft) hat jetzt seine Internationale Qualitätsprüfung für Brot, Kleingebäck und Feine Backwaren 2017 ausgeschrieben. Bewertet werden Aussehen, Geruch, Geschmack und Konsistenz.

Weiterlesen …

15.07.2016 Termine

Starbucks` Geheim-Getränke

Über eine neue Geheim-Menükarte, die im Internet kursiert, können Kaffeeliebhaber bei Starbucks Getränke bestellen, die es auf der regulären Karte nicht gibt.

Weiterlesen …

15.07.2016 Lebensmittelmarkt

Ernte 2016: In Bayern werden gute Erträge erwartet

Bayerisches Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten rechnet mit einer überdurchschnittlichen Ernte 2016. „Die Kulturen präsentieren sich landesweit in einem ausgesprochen guten Zustand“, sagte der bayerischen Minister Brunner bei der diesjährigen Erntepressefahrt im Landkreis Fürstenfeldbruck.

Weiterlesen …

15.07.2016 Rohstoffe

Eine Reise nach New York

Eine deutliche Gehaltserhöhung, auch für Azubis, das hatte bei der Nachwuchssuche wohl nicht den gewünschten Effekt gebracht. Für die Bäckerei Weiß & Sohn GmbH aus Tostedt mussten andere Mittel her: „Eine Reise nach New York“ verspricht die Bäckerei potenziellen Bewerbern in einer Stellenanzeige.

Weiterlesen …

15.07.2016 Backbranche

Nach der Insolvenz: Gellertstadt-Bäckerei offenbar gefragt

Nach der Pleite der Gellertstadt-Bäckerei vor etwa drei Wochen (wir berichteten: http://www.backwelt.de/newsview/gellertstadt-baeckerei-insolvent-betrieb-laeuft-weiter.html) sieht der Insolvenzverwalter Stefan Kahnt gute Perspektiven für den Standort Hainichen und das Filialgeschäft.

Weiterlesen …

15.07.2016 Backbranche