Der gläserne Lebensmittelunternehmer: Aktuelle Anforderungen für Gastronomen und andere Lebensmittelunternehmer

Seit Ende 2011 besteht für viele Gewerbetreibende eine Untersuchungspflicht für Legionellen im Trinkwasser. Das sogenannte Transparenzkonzept (Hygienebalken) ist ebenso fortlaufend im Gespräch wie die…

Weiterlesen …

25.07.2012 Hygiene

Der gläserne Gastronom – Nicht allen ist die Bedeutung der Hygiene klar

Hygiene ist nicht alles, aber ohne Hygiene ist alles nichts: Diese Abwandlung eines bekannten Sprichwortes trifft auf die Gastronomie voll und ganz zu. Wird hier geschludert, kann das schnell den Unte…

Weiterlesen …

25.07.2012 Hygiene

Um Kuchen und Salatspenden wird gebeten

Dieser Satz ist in den Sommermonaten bei Schul- und Vereinsfesten oftmals die finanzielle Grundlage für die Durchführung der Feiern. Diese spülen zu Recht einen kleinen Beitrag für die Arbeit im Verei…

Weiterlesen …

25.07.2012 Hygiene

Existenzrisiko Hygiene-Krisen

Hygiene-Mängel können die Existenz von Unternehmen aufs Spiel setzen. Ihr Bekanntwerden ist stets nur eine Frage der Zeit und Verbraucher reagieren auf Hygiene-Mängel besonders sensibel. Hygiene-Krise…

Weiterlesen …

22.05.2012 Hygiene

Dioxin in Eiern

Bei Untersuchungen von Eiern unterschiedlicher Betriebe in Nordrhein-Westfalen und Niedersachsen sind überhöhte Werte von Dioxinen und dioxinähnlichen Polychlorierten Biphenylen (PCB) festgestellt wor…

Weiterlesen …

04.05.2012 Hygiene

Quant-Praxisseminar zur Lebensmittelkennzeichnung am 22. Mai 2012 in Fulda

Kennzeichnen Sie richtig, verständlich, verkaufsfördernd und vollständig? Kennzeichnung als „eierlegende Wollmilchsau“, so flapsig könnte man die Anforderungen an die Lebensmittelkennzeichnung heute b…

Weiterlesen …

04.05.2012 Hygiene

Am 1. November 2011 ist die aktualisierte Trinkwasserverordnung in Kraft getreten

Mit der neuen Trinkwasserverordnung gibt es eine konkrete Untersuchungspflicht auf Legionellen. Diese besteht, wenn im Gebäude eine "Großanlage zur Trinkwassererwärmung nach den allgemein anerkannten …

Weiterlesen …

07.03.2012 Hygiene

Höchstmengen für Inhaltsstoffe koffeinhaltiger Erfrischungsgetränke

Für die Stoffe Taurin, Koffein, Glucuronolacton und Inosit, die z.B. in bestimmten Erfrischungsgetränken („Energydrinks") verwendet werden, sollen neue Höchstmengen festgelegt werden. Für unverpackt a…

Weiterlesen …

25.01.2012 Hygiene

Neues EU-Bio-Logo

Nach Ende der Übergangregelung müssen ab spätestens 1. Juli 2012 alle vorverpackten Bio-Lebensmittel mit dem neuen EU-Gemein­schaftslogo für ökologische Produkte gekennzeichnet werden. Unverändert b…

Weiterlesen …

25.01.2012 Hygiene

Verbot von irreführenden Werbeaussagen

Die europäische Lebensmittelbehörde EFSA hat gesundheitsbezogene Werbeaussagen („Health Claims") zu Lebensmitteln bewertet. Für ca. 80% dieser Claims konnte kein wissenschaftlicher Nachweis über die b…

Weiterlesen …

25.01.2012 Hygiene