Neue Entwicklungen aus der Forschung

Ultraschallschneiden für Roggengebäcke

Weizen- und Roggengetreide sind die Hauptrohstoffe im Bäckereibetrieb. Unmittelbar nach dem Backvorgang sind hieraus bestehende Produkte keimfrei. Zugunsten des Schneidevorgangs werden sie jedoch auf …

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10.10.2011 Forschung

DLG-Studie: Regionalität aus Verbrauchersicht

Die DLG e.V., Frankfurt am Main, hat die DLG-Studie 2011 “Regionalität aus Verbrauchersicht“ veröffentlicht. In Zusammenarbeit mit der Agentur taste! (spezialisiert auf Markenkommunikation Food & Be…

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07.10.2011 Forschung

Schweiz: Über 400 neue Studierende in Wädenswil

Eine Woche vor dem offiziellen Semesterbeginn ging es an der Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften (ZHAW) in Wädenswil am 12. September 2011 los. Dieses Jahr sind es insgesamt 423 neue Stud…

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20.09.2011 Forschung

Kein Stress mit dem Stress

Die „Initiative Neue Qualität“ der Arbeit der Bundesanstalt für Arbeitsschutz und Arbeitsmedizin hat die Handlungshilfe „Kein Stress mit dem Stress“ zum Umgang mit psychischen Belastungen herausgegebe…

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12.09.2011 Forschung

Fett als sechster Geschmackssinn?

Eine weitere Studie auf der Suche nach einem sechsten Geschmackssinn scheint zu bekräftigen, dass Fett auf der menschlichen Zunge über Geschmacksknospen wahrgenommen wird. Die neuen Erkenntnisse komme…

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01.09.2011 Forschung

Studie: Top 1000 des Handwerks

Die Top 1000 des Handwerks stehen für einen Gesamtumsatz von 35,7 Mrd. EUR, das zeigte eine repräsentative Studie „Die 1000 größten Handwerksbetriebe Deutschlands“, vorgelegt vom handwerk magazin geme…

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03.08.2011 Forschung

Mäuse gegen Gift resistent

Ein Schädlingsbekämpfer in Westfalen wollte in einer Bäckerei Mäuse mit dem Gift Warfarin bekämpfen. Das Gift wird seit den 1950er Jahren als Gift gegen Ratten und Mäuse eingesetzt. Aber diesmal wirkt…

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27.07.2011 Forschung

System spürt Giftstoffe in Getreide auf

Der Forschungskreis der Ernährungsindustrie e.V. (FEI), Bonn, teilte mit, dass an einem System geforscht wird, dass Giftstoffe in Getreide vor Ort aufspüren kann. So sollen Mykotoxine in Getreide simu…

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12.07.2011 Forschung

TDI für Zearalenone auf 0,25 µg/kg Körpergewicht festgelegt

Zearaleonone ist ein Mykotoxin, das von verschiedenen Fusarien auf Getreide produziert wird und entsprechend auch in Produkten aus Getreide und Mehl gefunden wird. Durch Auswertung einer großen Zahl v…

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23.06.2011 Forschung

Neue Zuckermühle bei der ZDS

Die NETZSCH-Feinmahltechnik GmbH, Selb, seit Anfang des Jahres 2011 Mitglied in der Zentralfachschule der Deutschen Süßwarenwirtschaft e.V. (ZDS), Solingen, stellt der Schule eine Condux® 150 Compact …

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28.05.2011 Forschung