Neue Entwicklungen aus der Forschung

Hochschulpreise zum Thema Paid-Crowdsourcing

Die Verleihung des Hochschulpreises “David-Kopf“ fand am 15. Dezember 2011 bei der CSB-System AG in Geilenkirchen statt. Die Auszeichnung für die beste Abschlussarbeit ging an einen Absolventen der Ho…

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29.12.2011 Forschung

DFG/AiF-Forschungscluster im Lebensmittelbereich

Am 9. November 2011 diskutierten etwa 70 Experten aus Industrie und Wissenschaft beim Abschlusssymposium über das Forschungscluster „Bioaktive Inhaltstoffe aus mikrostrukturierten Multikapselsystemen"…

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24.11.2011 Forschung

Verbesserung der Backfähigkeit von Roggenmehlen

Die Backfähigkeit von Roggenmehlen ist trotz backfähigeren Roggensorten auf Grund eines im Vergleich zum Weizenmehl nicht ausgebildeten Proteinnetzwerkes sowie eines deutlich höheren Arabinoxylanantei…

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15.11.2011 Forschung

FoodWeb 2.0: Web 2.0 Kompetenzen gewinnen

Die Lernplattform www.foodweb20.de, seit Mitte 2011 online, bekommt ein neues Modul: einen Web 2.0-Kurs. Mitmachen können alle Beschäftigten der Ernährungsindustrie. Der Kurs startet im Februar 2012, …

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11.11.2011 Forschung

Verbraucher fragen immer qualifizierter

Die Verbraucher suchen verstärkt den direkten Dialog mit den Unternehmen der Ernährungsindustrie, die Zahl der täglichen Verbraucheranfragen steigt stetig. Das ist das Ergebnis einer Befragung der Bun…

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10.11.2011 Forschung

FEI schreibt Ideenwettbewerb für Studenten der Lebensmittelwissenschaften aus

Der Forschungskreis der Ernährungsindustrie e.V. (FEI), Bonn, schreibt den Studentenwettbewerb TROPHELIA Deutschland zum dritten Mal aus. Derzeit entwickeln Studententeams aus ganz Deutschland Ideen f…

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03.11.2011 Forschung

Kleberqualität wichtig für das Backvolumen

Nach einer Studie des Forschungsrings für Biologisch-Dynamische Wirtschaftsweise e.V., Darmstadt, besitzen Mehle aus Bioweizen eine höhere Backqualität als bisher vermutet. Dies berichtete der aid inf…

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17.10.2011 Forschung

Servicestudie Coffee-Shops 2011

Lassen sich Kaffeegenuss und Fast-Food-Strategie vereinen? Was Kunden in deutschen Coffee-Shops erwartet, untersuchte jetzt das Deutsche Institut für Service-Qualität, Hamburg. Die Marktforscher analy…

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14.10.2011 Forschung

Entwicklung einer antimikrobiellen Arbeitskleidung

Im Rahmen eines Forschungsprojektes (IGF-Nr. 16039 BG) haben Wissenschaftler der Hohenstein Institute in Kooperation mit dem Thüringischen Institut für Textil- und Kunststoff-Forschung und dem Sächsis…

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13.10.2011 Forschung

Forscher schaffen Voraussetzungen zur Nutzung von ß-glucanreichen Gerstenmehlen

Der Einsatz von ß-glucanreichen Mehlen in getreidebasierten Lebensmitteln stellt nach Expertenmeinungen eine Möglichkeit dar, Produkte zu entwickeln, deren gesundheitlicher Zusatznutzen bestätigt ist.…

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12.10.2011 Forschung