Neue Entwicklungen aus der Forschung

Leitlinien zur Minimierung von trans-Fettsäuren in Lebensmitteln vorgestellt

Der Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e. V. (BLL) und das Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (BMELV) haben ihre gemeinsame Initiative im Hinblick auf …

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26.06.2012 Forschung

Lebensmittelmanagement dual an der Hochschule-Weihenstephan-Triesdorf

Seit 2007 baut die Hochschule Weihenstephan-Triesdorf ihr duales Studienangebot aus und trägt hiermit der Forderung nach mehr Praxisbezug im Studium Rechnung. Die Absolventen des neuen Verbundstudiums…

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14.06.2012 Forschung

Lantmännen Unibake analysiert Kaufgewohnheiten

Wie bereits im Vorjahr hat die Lantmännen Unibake Germany GmbH & Co. KG, Verden, auch im Jahr 2012 die Einstellungen und Kaufgewohnheiten der Verbraucher analysiert. Die Umfrage soll Aufschluss über…

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31.05.2012 Forschung

Forschungsbedarf bei Roggen

Wissenschaftler und Anwender aus der Backbranche sind sich einig: die Ursachen von Mängeln bei klassischen Roggenbroten wie Rissbildungen in der Krume müssen untersucht werden. In einem Projekt sollen…

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22.05.2012 Forschung

Sieht aus wie Plastik, ist aber Birke

Das finnische Forschungsinstitut VTT Technical Research Center und die Aalto Universität in Helsinki haben gemeinsam ein Verfahren zur Herstellung eines Materials entwickelt, das aussieht wie eine dur…

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10.05.2012 Forschung

Qualität von Lebensmitteln schnell überprüft

Bald reichen möglicherweise ein Smartphone und eine entsprechende App, um Lebensmittel im passenden Reifestadium in den Einkaufswagen zu legen. Wissenschaftler des Fraunhofer-Institutes für Photonisch…

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09.05.2012 Forschung

TÜV Rheinland bewertet Händetrocknen

Papierhandtücher oder lieber die neuen Dyson Airblade Händetrockner – mit dieser Frage hat sich der TÜV Rheinland im Auftrag des Verbandes Deutscher Papierfabriken e.V., Bonn, beschäftigt. Fazit: Wenn…

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04.05.2012 Forschung

Energieeffizient backen und Einsparmöglichkeiten realisieren

Wie kann man bei der Herstellung von Brötchen und Co. die Energie effizienter nutzen? Im Netzwerkprojekt EnEff Bäckerei will das ttz Bremerhaven mit seinen Partnern den Energieverbrauch in Bäckereien …

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03.05.2012 Forschung

Studentenwettbewerb: Berliner Team gewinnt mit Nachspeise aus Äpfeln

Mit der Produktidee Cruemel sicherte sich das Studenten-Duo Florian Bark und Anni Schütze von der Technischen Universität Berlin den ersten Platz bei der TROPHELIA Deutschland 2012. Der Wettbewerb ric…

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30.04.2012 Forschung

Kieselalge als Frostschutzmittel für TK-Backwaren

Die Alge Fragilariopsis cylindrus lebt im Eis des Nord- und Südpols und besiedelt kleine Kanäle, die entstehen, wenn das Meerwasser gefriert. Dabei muss die Alge Lebensbedingungen wie extreme Kälte, e…

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30.03.2012 Forschung