Neue Entwicklungen aus der Forschung

Studentenwettbewerb: Berliner Team gewinnt mit Nachspeise aus Äpfeln

Mit der Produktidee Cruemel sicherte sich das Studenten-Duo Florian Bark und Anni Schütze von der Technischen Universität Berlin den ersten Platz bei der TROPHELIA Deutschland 2012. Der Wettbewerb ric…

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30.04.2012 Forschung

Kieselalge als Frostschutzmittel für TK-Backwaren

Die Alge Fragilariopsis cylindrus lebt im Eis des Nord- und Südpols und besiedelt kleine Kanäle, die entstehen, wenn das Meerwasser gefriert. Dabei muss die Alge Lebensbedingungen wie extreme Kälte, e…

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30.03.2012 Forschung

Neues Unterrichtsmaterial für Grundschüler

Unser Brotgetreide-ABC heißt das neue Unterrichtsmaterial zur Getreidekette für die Grundschule, das die GMF Vereinigung Getreide-, Markt- und Ernährungsforschung GmbH, Bonn, gemeinsam mit dem Lehrerm…

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30.03.2012 Forschung

Studie zur Senioren-Ernährung

Die Quant Qualitätssicherung GmbH, Fulda, hat sich mit der ErnSTES-Studie (Ernährung älterer Menschen in stationären Einrichtungen) beschäftigt. In der Studie geht es um das Thema Senioren-Ernährung. …

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21.03.2012 Forschung

Erfolgreiche 26. Detmolder Studientagen

Im Februar 2012 nahmen wieder über 80 Berufsschullehrer und Praxisausbilder aus dem gesamten Bundesgebiet an den Detmolder Studientagen teil, um sich über die neuesten Entwicklungen im Lebensmittelgew…

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06.03.2012 Forschung

Wissenschaftlicher Förderpreis der Großbäcker verliehen

Den wissenschaftlichen Förderpreis des Verbandes Deutscher Großbäckereien, Düsseldorf, hat in 2012 die Lebensmittelchemikerin Dr. Julia Reinbold (30) erhalten. Reinbold erhielt den Preis für ihre Dokt…

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23.01.2012 Forschung

Hochschulpreise zum Thema Paid-Crowdsourcing

Die Verleihung des Hochschulpreises “David-Kopf“ fand am 15. Dezember 2011 bei der CSB-System AG in Geilenkirchen statt. Die Auszeichnung für die beste Abschlussarbeit ging an einen Absolventen der Ho…

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29.12.2011 Forschung

DFG/AiF-Forschungscluster im Lebensmittelbereich

Am 9. November 2011 diskutierten etwa 70 Experten aus Industrie und Wissenschaft beim Abschlusssymposium über das Forschungscluster „Bioaktive Inhaltstoffe aus mikrostrukturierten Multikapselsystemen"…

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24.11.2011 Forschung

Verbesserung der Backfähigkeit von Roggenmehlen

Die Backfähigkeit von Roggenmehlen ist trotz backfähigeren Roggensorten auf Grund eines im Vergleich zum Weizenmehl nicht ausgebildeten Proteinnetzwerkes sowie eines deutlich höheren Arabinoxylanantei…

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15.11.2011 Forschung

FoodWeb 2.0: Web 2.0 Kompetenzen gewinnen

Die Lernplattform www.foodweb20.de, seit Mitte 2011 online, bekommt ein neues Modul: einen Web 2.0-Kurs. Mitmachen können alle Beschäftigten der Ernährungsindustrie. Der Kurs startet im Februar 2012, …

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11.11.2011 Forschung