Neue Entwicklungen aus der Forschung

Sieht aus wie Plastik, ist aber Birke

Das finnische Forschungsinstitut VTT Technical Research Center und die Aalto Universität in Helsinki haben gemeinsam ein Verfahren zur Herstellung eines Materials entwickelt, das aussieht wie eine dur…

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10.05.2012 Forschung

Qualität von Lebensmitteln schnell überprüft

Bald reichen möglicherweise ein Smartphone und eine entsprechende App, um Lebensmittel im passenden Reifestadium in den Einkaufswagen zu legen. Wissenschaftler des Fraunhofer-Institutes für Photonisch…

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09.05.2012 Forschung

TÜV Rheinland bewertet Händetrocknen

Papierhandtücher oder lieber die neuen Dyson Airblade Händetrockner – mit dieser Frage hat sich der TÜV Rheinland im Auftrag des Verbandes Deutscher Papierfabriken e.V., Bonn, beschäftigt. Fazit: Wenn…

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04.05.2012 Forschung

Energieeffizient backen und Einsparmöglichkeiten realisieren

Wie kann man bei der Herstellung von Brötchen und Co. die Energie effizienter nutzen? Im Netzwerkprojekt EnEff Bäckerei will das ttz Bremerhaven mit seinen Partnern den Energieverbrauch in Bäckereien …

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03.05.2012 Forschung

Studentenwettbewerb: Berliner Team gewinnt mit Nachspeise aus Äpfeln

Mit der Produktidee Cruemel sicherte sich das Studenten-Duo Florian Bark und Anni Schütze von der Technischen Universität Berlin den ersten Platz bei der TROPHELIA Deutschland 2012. Der Wettbewerb ric…

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30.04.2012 Forschung

Kieselalge als Frostschutzmittel für TK-Backwaren

Die Alge Fragilariopsis cylindrus lebt im Eis des Nord- und Südpols und besiedelt kleine Kanäle, die entstehen, wenn das Meerwasser gefriert. Dabei muss die Alge Lebensbedingungen wie extreme Kälte, e…

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30.03.2012 Forschung

Neues Unterrichtsmaterial für Grundschüler

Unser Brotgetreide-ABC heißt das neue Unterrichtsmaterial zur Getreidekette für die Grundschule, das die GMF Vereinigung Getreide-, Markt- und Ernährungsforschung GmbH, Bonn, gemeinsam mit dem Lehrerm…

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30.03.2012 Forschung

Studie zur Senioren-Ernährung

Die Quant Qualitätssicherung GmbH, Fulda, hat sich mit der ErnSTES-Studie (Ernährung älterer Menschen in stationären Einrichtungen) beschäftigt. In der Studie geht es um das Thema Senioren-Ernährung. …

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21.03.2012 Forschung

Erfolgreiche 26. Detmolder Studientagen

Im Februar 2012 nahmen wieder über 80 Berufsschullehrer und Praxisausbilder aus dem gesamten Bundesgebiet an den Detmolder Studientagen teil, um sich über die neuesten Entwicklungen im Lebensmittelgew…

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06.03.2012 Forschung

Wissenschaftlicher Förderpreis der Großbäcker verliehen

Den wissenschaftlichen Förderpreis des Verbandes Deutscher Großbäckereien, Düsseldorf, hat in 2012 die Lebensmittelchemikerin Dr. Julia Reinbold (30) erhalten. Reinbold erhielt den Preis für ihre Dokt…

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23.01.2012 Forschung