Neue Entwicklungen aus der Forschung

Zeitungen stabilisieren ihre Reichweiten

Die Analyse der jüngsten Daten aus der Allensbacher Markt- und Werbeträgeranalyse lässt erkennen, dass sich die Neuausrichtung der von der Bevölkerung genutzten Medien verlangsamt. Bislang war es so g…

Nachricht lesen...

20.07.2012 Forschung

Einweihung des neuen Lebensmitteltechnikums im Fraunhofer IVV

Mit Gästen aus Politik, Industrie und Wissenschaft wird am 26. Juni 2012 das neue Lebensmitteltechnikum des Fraunhofer-Instituts für Verfahrenstechnik und Verpackung IVV in Freising offiziell eingewei…

Nachricht lesen...

28.06.2012 Forschung

Leitlinien zur Minimierung von trans-Fettsäuren in Lebensmitteln vorgestellt

Der Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e. V. (BLL) und das Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (BMELV) haben ihre gemeinsame Initiative im Hinblick auf …

Nachricht lesen...

26.06.2012 Forschung

Lebensmittelmanagement dual an der Hochschule-Weihenstephan-Triesdorf

Seit 2007 baut die Hochschule Weihenstephan-Triesdorf ihr duales Studienangebot aus und trägt hiermit der Forderung nach mehr Praxisbezug im Studium Rechnung. Die Absolventen des neuen Verbundstudiums…

Nachricht lesen...

14.06.2012 Forschung

Lantmännen Unibake analysiert Kaufgewohnheiten

Wie bereits im Vorjahr hat die Lantmännen Unibake Germany GmbH & Co. KG, Verden, auch im Jahr 2012 die Einstellungen und Kaufgewohnheiten der Verbraucher analysiert. Die Umfrage soll Aufschluss über…

Nachricht lesen...

31.05.2012 Forschung

Forschungsbedarf bei Roggen

Wissenschaftler und Anwender aus der Backbranche sind sich einig: die Ursachen von Mängeln bei klassischen Roggenbroten wie Rissbildungen in der Krume müssen untersucht werden. In einem Projekt sollen…

Nachricht lesen...

22.05.2012 Forschung

Sieht aus wie Plastik, ist aber Birke

Das finnische Forschungsinstitut VTT Technical Research Center und die Aalto Universität in Helsinki haben gemeinsam ein Verfahren zur Herstellung eines Materials entwickelt, das aussieht wie eine dur…

Nachricht lesen...

10.05.2012 Forschung

Qualität von Lebensmitteln schnell überprüft

Bald reichen möglicherweise ein Smartphone und eine entsprechende App, um Lebensmittel im passenden Reifestadium in den Einkaufswagen zu legen. Wissenschaftler des Fraunhofer-Institutes für Photonisch…

Nachricht lesen...

09.05.2012 Forschung

TÜV Rheinland bewertet Händetrocknen

Papierhandtücher oder lieber die neuen Dyson Airblade Händetrockner – mit dieser Frage hat sich der TÜV Rheinland im Auftrag des Verbandes Deutscher Papierfabriken e.V., Bonn, beschäftigt. Fazit: Wenn…

Nachricht lesen...

04.05.2012 Forschung

Energieeffizient backen und Einsparmöglichkeiten realisieren

Wie kann man bei der Herstellung von Brötchen und Co. die Energie effizienter nutzen? Im Netzwerkprojekt EnEff Bäckerei will das ttz Bremerhaven mit seinen Partnern den Energieverbrauch in Bäckereien …

Nachricht lesen...

03.05.2012 Forschung