Neue Entwicklungen aus der Forschung

Wie viel Gluten ist wirklich drin?

Die Deutsche Forschungsanstalt für Lebensmittelchemie (DFA) hat in einem Verbundprojekt mit dem Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) 43 ausgewählte Lebensmittel und Getränke auf ihren exakten Glutengehalt untersucht. Bisher fehlten diese Angaben.

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07.10.2015 Forschung

Neuer Film über Forschungsprojekt NanoBAK2

Das Forschungsprojekt NanoBAK2 entwickelte eine Klimakammer weiter, die den Energiebedarf reduziert, der durch das Gären, Kühlen und Befeuchten von Backwaren entsteht, teilte das ttz, Bremerhaven, mit. Außerdem wird durch das Verfahren die Produktqualität verbessert.

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24.07.2015 Forschung

Deutschlands größtes Weizenzucht-Projekt: Super-Weizen gesucht

Es ist das größte Weizenzucht-Projekt, das je in Deutschland stattfand: Das neue Forschungsprojekt ZUCHTWERT will die Basis für die sogenannte Hybridzüchtung bei Weizen schaffen. "Hybrid-Weizen bringt rund zehn Prozent mehr Ertrag, ist weniger krankheitsanfällig und kommt mit Trockenstress besser klar", erklärt Dr. Friedrich Longin, Weizen-Experte der Landessaatzuchtanstalt an der Universität Hohenheim. Doch bei Weizen hat die Hybridzüchtung bislang ihre Tücken.

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05.05.2015 Forschung

Frühjahrstagung des WIG - Wissenschaft für die Praxis

Vom 21. bis zum 22. April 2015 fand die 4. Frühjahrstagung des Weihenstephaner Instituts für Getreideforschung (WIG) am Wissenschaftszentrum Weihenstephan (TUM) statt. Rund 120 Teilnehmer aus Wissenschaft und Praxis verfolgten zwei Tage lang verschiedenste Vorträge.

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24.04.2015 Forschung

DLG fördert Forschungsnachwuchs

Die DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft), Frankfurt/Main, schreibt auch in diesem Jahr einen Preis für den Forschungsnachwuchs im Bereich Lebensmitteltechnologie aus. Der „DLG Innovations-Award Junge Ideen“ ist mit 2.500 EUR dotiert und fördert Forschungsarbeiten junger Wissenschaftler.

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24.04.2015 Forschung

Neues Nachweisverfahren für Bakterientoxin

Das Bakterium Bacillus cereus ist ein Erreger, der eine Lebensmittelvergiftung hervorrufen kann. Dabei erweist sich der Keim als ausgesprochen vielseitig: Eine aktuelle Studie in Analytical and Bioana…

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02.04.2015 Forschung

Kassenbons: Neue Risikoeinschätzung für Bisphenol A

Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit EFSA, Parma/Italien, hat den Grenzwert für die Chemikalie Bisphenol A (BPA) gesenkt. Die EU-Behörde setzte die Obergrenze von bisher 50 Mikrogramm pr…

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22.01.2015 Forschung

Backwaren-Retouren optimieren

Ende November 2014 haben das Ministerium für Klimaschutz, Umwelt, Landwirtschaft, Natur- und Verbraucherschutz des Landes Nordrhein-Westfalen, Düsseldorf, und das Deutschsprachige Netzwerk zur Vermeid…

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30.11.2014 Forschung

David-Kopf verliehen

Am 20. November 2014 erhielt Daniel Hege von der Hochschule Geisenheim den Hochschulpreis David-Kopf für seine Masterarbeit zur „mechanischen Segetalpflanzenbekämpfung durch den Einsatz von GPS“.[nbsp…

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26.11.2014 Forschung

DLG: Roboter in der Lebensmittelindustrie

Die Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft e.V. (DLG) aus Frankfurt/Main hat in seinem 2008 gegründeten Arbeitskreis Robotik einen Trendmonitor zur Rolle von Robotern in der LM-Industrie erstellt. Die …

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25.11.2014 Forschung