Neue Entwicklungen aus der Forschung

DLG fördert Forschungsnachwuchs

Die DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft), Frankfurt/Main, schreibt auch in diesem Jahr einen Preis für den Forschungsnachwuchs im Bereich Lebensmitteltechnologie aus. Der „DLG Innovations-Award Junge Ideen“ ist mit 2.500 EUR dotiert und fördert Forschungsarbeiten junger Wissenschaftler.

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24.04.2015 Forschung

Neues Nachweisverfahren für Bakterientoxin

Das Bakterium Bacillus cereus ist ein Erreger, der eine Lebensmittelvergiftung hervorrufen kann. Dabei erweist sich der Keim als ausgesprochen vielseitig: Eine aktuelle Studie in Analytical and Bioana…

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02.04.2015 Forschung

Kassenbons: Neue Risikoeinschätzung für Bisphenol A

Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit EFSA, Parma/Italien, hat den Grenzwert für die Chemikalie Bisphenol A (BPA) gesenkt. Die EU-Behörde setzte die Obergrenze von bisher 50 Mikrogramm pr…

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22.01.2015 Forschung

Backwaren-Retouren optimieren

Ende November 2014 haben das Ministerium für Klimaschutz, Umwelt, Landwirtschaft, Natur- und Verbraucherschutz des Landes Nordrhein-Westfalen, Düsseldorf, und das Deutschsprachige Netzwerk zur Vermeid…

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30.11.2014 Forschung

David-Kopf verliehen

Am 20. November 2014 erhielt Daniel Hege von der Hochschule Geisenheim den Hochschulpreis David-Kopf für seine Masterarbeit zur „mechanischen Segetalpflanzenbekämpfung durch den Einsatz von GPS“.[nbsp…

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26.11.2014 Forschung

DLG: Roboter in der Lebensmittelindustrie

Die Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft e.V. (DLG) aus Frankfurt/Main hat in seinem 2008 gegründeten Arbeitskreis Robotik einen Trendmonitor zur Rolle von Robotern in der LM-Industrie erstellt. Die …

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25.11.2014 Forschung

ttz weiht Neubau offiziell ein

„ttz Bremerhaven baut neues Technikum“ war die Meldung im Dezember 2012. Am 14. November 2014 fand die Einweihungsfeier des Neubaus für das Institut für Lebensmitteltechnologie und Bioverfahrenstechni…

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20.11.2014 Forschung

HealthBread plant Interessenverband

Das EU-Projekt „HealthBread“ möchte bis Ende des Jahres 2014 eine Gesellschaft gründen, um die Ergebnisse der Forschung besser kommunizieren zu können und die Vermarktung ihrer Technologien und Konzep…

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06.11.2014 Forschung

FLOURpower heißt jetzt FLOURplus

Das große europäische Forschungsprojekt FLOURpower, das in diesem Jahr gestartet ist (siehe auch Meldung http://www.backwelt.de/newsview/items/potential-von-mehl-besser-nutzen.html) hat ab sofort eine…

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02.11.2014 Forschung

Londoner essen anders als die restlichen Briten

Die The NPD Group, Inc. aus Port Washington, New York, USA, hat in einer britischen Studie herausgefunden, dass Londoner häufiger in Fastfood- und unabhängigen Läden, Bäckereien, Sandwich-Restaurants,…

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22.10.2014 Forschung