News aus der Backbranche

Neuer Online-Kurs: Grundwissen Brot

Um das Fachwissen zu Brot zu verbessern, startet das Deutsche Brotinstitut den interaktiven Online-Kurs „Grundwissen Brot“. Mit Filmbeiträgen und Animationen soll er zur Qualifikation und Motivation von Menschen beitragen, die beruflich mit Brot zu tun haben, vor allem im Verkauf.

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21.08.2018 Backbranche

Bäckerei Heinrich Brede rutscht in die Insolvenz

Seit mehr als einer Woche ist die Heinrich Brede GmbH aus Gudensberg geschlossen, jetzt hat die Bäckerei Insolvenz angemeldet. Das Unternehmen war in die Schlagzeilen geraten, weil das Gesundheitsamt des Schwalm-Eder-Kreises den Betrieb am 7. August wegen Hygienemängeln dicht gemacht hat.

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17.08.2018 Backbranche

Wulksfelde: Brand in der Bäckerei

In der Bäckerei von Gut Wulksfelde (Kreis Stormarn bei Hamburg) brach am Donnerstagabend (16. August) ein Feuer aus. Wie das Hamburger Abendblatt meldet, löste die automatische Brandmeldeanlage gegen 21:30 Uhr den Alarm aus.

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17.08.2018 Backbranche

Niedersachsen/Bremen: Erfolgreicher Tarifabschluss

Der Bäckerinnungsverband Niedersachen/Bremen teilt mit, dass die Verhandlungen mit der Gewerkschaft Nahrung Genuss Gaststätten (NGG) am 13. August über einen neuen Lohn- und Gehaltstarifvertrag zu einem erfolgreichen Abschluss kamen. Der neue Lohn- und Gehaltstarifvertrag gilt rückwirkend zum 1. August 2018 und kann frühestens zum 31. Juli 2020 gekündigt werden.

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17.08.2018 Backbranche

Aryzta: Kapitalerhöhung geplant

Wie die Lebensmittel Zeitung (LZ) meldet, hat der schweizerisch-irische Backwarenkonzern Aryzta Berichte der Nachrichtenagentur Bloomberg bestätigt, dass eine Kapitalerhöhung im vierten Quartal geplant ist. Man wolle Aktien im Wert von insgesamt bis zu 800 Mio. EUR ausgeben.

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17.08.2018 Backbranche

Bäckerei Schmidt: Baustelle bringt Umsatzplus

Eine Baustelle beschert der Bäckerei Schmidt aus Grebs viele neue Kunden und ein Umsatzplus von 30 %. Denn nach der Sperrung einer Autobahnabfahrt liegt die Bäckerei jetzt direkt an der Umleitungsstrecke.

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16.08.2018 Backbranche

GfK: Rückwärtsbewegung bei Brot und Backwaren

Das Marktforschungsinstitut GfK veröffentlichte ihren Consumer Index Juni 2018. Im Frischebereich geht die Entwicklung im ersten Halbjahr 2018 in mehrere Richtungen, nach vorne für Fleisch/Wurst, zurück für Brot und Backwaren, heißt es darin.

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15.08.2018 Backbranche

Kuchen-Peter: Krapfen ohne Palmöl

Ab kommender Saison will Kuchen-Peter, Hagenbrunn/Österreich, 100% des bisher verwendeten Palmöls bei der Herstellung von Krapfen adäquat ersetzt haben. Das kündigt das Unternehmen auf seiner Website an. Palmöl werde dann weder zum Ausbacken noch als Zutat in Kuchen-Peter Krapfen enthalten sein. Stattdessen basiere das Frittierfett auf Rapsöl.

14.08.2018 Backbranche

Storytelling: Tiroler Bäcker starten neue Website

Unter www.tiroler-baeckerinnen.at starteten Bäcker aus Tirol (Österreich) eine neue Website. „Kurzweilige, wissenswerte Stories bzw. Porträts sowie Rezepte, Aktionen oder Empfehlungen werden hier ansprechend mit Text, Bild und Ton erzählt“, sagt Landesinnungsmeister Peter Zangerl gegenüber unsertirol24.com. Gleichzeitig hätten sich die Tiroler BäckerInnen – so der bewusst gewählte Name – auch ein neues Corporate Design gegeben.

13.08.2018 Backbranche

Leistungswettbewerb der Hessischen Handwerksjugend

Das diesjährige Thema des praktischen Leistungswettbewerbs der Hessischen Handwerksjugend im Bäckerhandwerk war „Universum“. Am 2. und 8. August 2018 konnten die Bäcker/innen und Bäckerei-Fachverkäuferinnen in der Ausbildungsstätte der Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Südwest in Weiterstadt ihr fachliches Können unter Beweis stellen.

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12.08.2018 Backbranche