News aus der Backbranche

Ölz: Erweiterung könnte bald möglich sein

Viele Monate lang wurde im österreichischen Dornbirn über die Erweiterung der Produktionsfläche der Bäckerei Ölz diskutiert. Nun scheint es eine Lösung zu geben: Am Standort Dornbirn Wallenmahd, wo das Unternehmen keine eigenen Erweiterungsmöglichkeiten gehabt hätte, könnte ein direkt angrenzendes Grundstück erworben werden.

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23.06.2017 Backbranche

Brot aus der Mikrowelle: Das Minutenbrot

In zwei Minuten ein Brot in der Mikrowelle herstellen – funktioniert anscheinend, zumindest wohl mit der Brotbackmischung „Minutenbrot“, die Matthias Blatter, Geschäftsführer der Blatter GmbH, Moers, entwickelt hat.

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23.06.2017 Backbranche

Bäckerei Schmidl: Grundstück dringend gesucht

Die österreichische Bäckerei Schmidl hat Platzprobleme. Die Auftragsbücher sind voll, berichtet meinbezirk.at, aber in der Backstube sei es eng geworden. 170 Quadratmeter Backstube stehen am Standort Dürnstein zur Verfügung, Ausbau ausgeschlossen. Deshalb sucht die Bäckerei nach einem Grundstück in der Heimatgemeinde.

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23.06.2017 Backbranche

Österreich: Bäckerei Blei ist insolvent

Wie der Kreditschutzverband (KSV1870) mitteilte, wurde am Landesgericht Korneuburg über die Cyrill Blei Ges.m.b.H ein Sanierungsverfahren ohne Eigenverwaltung eröffnet. Zu den rund 100 betroffenen Gläubigern zählen auch die 43 Mitarbeiter der Bäckerei, heißt es weiter.

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23.06.2017 Backbranche

Sorgen wegen steigender Butterpreise

In der letzten Woche hatten wir bereits über die französischen Keks- und Kuchenbäcker berichtet, (siehe http://www.backwelt.de/newsview/frankreich-sorge-um-steigende-butterpreise.html) die sich Sorgen über die steigenden Butterpreise und die damit verbundenen Mehrkosten machten.

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23.06.2017 Backbranche

Erhebliche Hygienemängel: Bäcker muss Geldstrafe zahlen

Wegen erheblicher Verunreinigungen muss der Geschäftsführer einer Bäckerei im Kreis Paderborn Geldbußen in Höhe von 16.500 EUR zahlen. Das entschied das Oberlandesgericht Hamm. Wie juraforum.de schreibt war der Mann war im Dezember 2016 vom Amtsgericht Paderborn zu diesem Bußgeld verurteilt worden. Dagegen hatte er Beschwerde eingelegt, die nun als unbegründet verworfen wurde.

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22.06.2017 Backbranche

Schweiz: Jowa übernimmt Hug Bäckereien

Die Migros-Bäckerei Jowa übernimmt rückwirkend zum 1. Januar 2017 die Mehrheit an der Hug Bäckerei AG. Sie wird als Tochterunternehmen in die Jowa AG integriert und damit Teil der Migros-Produktionsbetriebe (M-Industrie). Die Hug Bäckerei soll weiterhin eigenständig unter ihrem Namen am Markt auftreten. Alle 153 Arbeitsplätze sollen erhalten bleiben, berichtet der Migros-Genossenschafts-Bund.

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21.06.2017 Backbranche

Edeka Nord: Backwarensparte mit positivem Ergebnis

Im Geschäftsjahr 2016 haben die selbstständigen Kaufleute von Edeka Nord eine Umsatzsteigerung von 3,6 % auf vergleichbarer Fläche erzielt. Der Konzernumsatz stieg im Vorjahresvergleich um 3,4 % auf 2.902,8 Mio. EUR. Der Gesamtumsatz der eigenen Großbäckerei in Hohenwestedt lag 2016 bei 14,6 Mio. EUR.

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21.06.2017 Backbranche

Ellerbek: Feuer in Lagerhalle einer Bäckerei

Ein Großbrand hat die Lagerhalle einer Bäckerei in einem Gewerbegebiet in Ellerbek (bei Hamburg) zerstört. Das Feuer brach laut Hamburger Abendblatt am späten Samstagabend (17. Juni) aus und war erst gegen Mitternacht unter Kontrolle. Rund 180 Feuerwehrleute waren im Einsatz.

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19.06.2017 Backbranche

Goldbäckerei Grote will ausbauen

Die Goldbäckerei Grote GmbH & Co. KG will ihre Produktion am Stammsitz Langenholthausen erweitern. 3,5 Mio. EUR sollen in einen Anbau und weitere 500.000 EUR in neue Maschinen investiert werden. Carl Grote, der mit seinem Vater Karl-Heinz die Geschäfte führt, gegenüber come-on.de:

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16.06.2017 Backbranche